Виктор Павлович
Виктор Павлович Подписчиков: 1405
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.7М

Ломка русского языка

40 дочитываний
33 комментария
Эта публикация уже заработала 20,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
00:57
33 комментария
Понравилась публикация?
15 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Учитель иностранных языков Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
02.01.2026, 09:28
Самара

Мне привычнее говорить: "На Украине". Какое-то правило было в школе, сейчас уже не помню...

+8 / 0
картой
Ответить

Конечно, НА УКРАИНЕ. Идея изменить предлог пришла от обиженных, когда они принялись учить русских русскому языку. Причем делали это при поддержке деятелей из Администрации Президента в начале 10-х годов, вдруг тоже начавшим нам, ни с того, ни сего объяснять, как правильно. Я тогда был просто шокирован 🤦‍♂️. Всё пытались услужить требованиям самостийщиков, мягко, но настойчиво проповедовавших свою гнутую линию по всем культурологическим аспектам. Тогда начали с языка

+6 / -1
Ответить
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
02.01.2026, 10:12
Краснодар

В русском языке всё предельно просто:

Пошла на х..,

Пошёл в п....!

+3 / 0
Ответить

😂😂😂🤦‍♂️

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Курьер Виктор Павлович: "Конечно, НА УКРАИНЕ" - категорично заявил Виктор Павлович, живущий НА Домодедово! 😅

+3 / -1
Ответить

Юрий Алексеевич, не живущий в Санкт-Петербурге, знайте - В Домодедово, а то проколетесь на допросе

+1 / -1
Ответить

Курьер Виктор Павлович: "В Домодедово, а то проколетесь на допросе". Уж так и сразу? Не-е-е, буду упорствовать как Камо. Вы курьерствуете в МВД, СК РФ или ФСБ? 😶

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.3М
04.01.2026, 19:32
Санкт-Петербург

ИринаПишет 02.01.2026 в 09:28
Мне привычнее говорить: "На Украине". Какое-то правило было в школе, сейчас уже не помню...

А я помню. Девушка в ролике слишком сложно объясняет, на самом деле, все проще. Есть такие две пары "НА-С" и "В-ИЗ" Если живешь В Киеве, значит приехал ИЗ Киева, а если приехал С Украины, значит жил НА Украине. Сами украинцы так говорят, они не говорят "Я из Украины", говорят "Я с Украины", значит живут на Украине. Так же будет "Я С Кавказа", но "Я ИЗ Тбилиси". Непонятно, почему они решили, что живут В Украине, но приезжают С Украины. Правда, сейчас сплошь и рядом "Москвичи" говорят "Я с Москвы", но это от безграмотности.

+3 / 0
Ответить
04.01.2026, 19:35
Самара

Было правило в связи с этим...Я из Самары , значит, живу в Самаре. )))

+3 / 0
Ответить
04.01.2026, 19:55
Санкт-Петербург

ИринаПишет 04.01.2026 в 19:35
Было правило в связи с этим...Я из Самары , значит, живу в Самаре. )))

Ну так и я о том же. Только наоборот - обычно нет сомнений "живу В Самаре", или "живу НА Самаре". Всем понятно, что "живу В Самаре", а сомнение как раз вызывает вопрос "Ты откуда?" и чтобы правильно ответить "ИЗ Самары", нужно вспомнить, что живешь "В Самаре"

+3 / 0
Ответить
04.01.2026, 19:58
Самара

Это я проверяю, правильно поняла или нет...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Могу точно заявить, что Я с Москвы говорят, скажу так, не давние жители этого города. К слову, у меня в паспорте указано место рождения Москва

+2 / 0
Ответить
05.01.2026, 15:06
Санкт-Петербург

Виктор ПавловичПишет 05.01.2026 в 14:22
Могу точно заявить, что Я с Москвы говорят, скажу так, не давние жители этого города.
Я такое в Питере слышу постоянно, от "коренных москвичей". Говорят так снисходительно: "Я приехал С Москвы, заключать ДОГОВОРА. С вами нужно тоже заключить дОговор". И начинают учить директора, как нужно правильно заключать дОговор, пока директор не выставит "коренного москвича" за дверь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ит инженер, программист Владимир: "сейчас сплошь и рядом "Москвичи" говорят "Я с Москвы", но это от безграмотности". Это суржик Краснодарского или Крымского разлива, калька с украинского "Я з України". По - русски "Я из Украины", и только так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Сколько коучей развелось да наставников всяких...

А раньше просто учителей школьных хватало, чтоб запомнить правила русского языка на всю жизнь.

+6 / 0
картой
Ответить

И это правда

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Понятно.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2026, 11:16
Екатеринбург

Правильно. Поэтому я живу на России, иногда на Германии, и часто на Испании.

+3 / 0
картой
Ответить

Рейчел, поддержал бы, если бы не знал русского языка. Всегда улыбаюсь, когда слышу в Украине. Но вот нам и в голову не приходит Лондон называть ЛАндан, а Германию Дойчландом. Потому что у нас с самооценкой всё нормально. Правда и англичане и немцы от нас тоже того не требуют)))). Самодостаточные народы в отличии от....

+3 / 0
Ответить
02.01.2026, 13:54
Екатеринбург

Мне бы не хотелось, чтобы под самодостаточностью подразумевалась ограниченность. По мне, так называйте как угодно и кого угодно. Дело не в предлоге. Дело в том что эта пафосная малограмотная и зомбированная гражданка, привязывает слово Украина к слову окраина. Слово Украина произошло от славянского корня "край" и одкоренное слову "кроити" - отрезать, отделять. Поэтому слово Украина означает "отдельная земля, территория, край", а никак не окраина. Слово "окраина" происходит из того же корня, но означает "граница". Если вы внимательно посмотрите на оба слова, то заметите, что разные в них только первые буквы. Это похоже на приставку, но это не так. Буквы у и о здесь являются частью старославянского словообразовательного форманта. Древнерусский язык использовал формант "у-" для образования названий отдельных территорий, например, Украина, Углич, Урал и т. д. И главное. Слово Украина не могло обозначать окраину России хотя бы потому, что появилось раньше создания Московского княжества и впервые упоминается в летописях 12 в.

Простите за невольную лекцию, но мы, дингвисты, болезненно реагируем на намеренное лингвистическое невежество, особенно если его пытаются продать широким массам.

+3 / 0
Ответить

Прямо как юмореску читал, пока не дошёл до главной украинской затыки "что было раньше - курица или яйцо?". Не даром в советской армии говорили "хохол без лычки, что бочка без затычки".

+3 / 0
Ответить
02.01.2026, 16:37
Екатеринбург

Неразрешимая проблема в том, что дураку невозможно объяснить, что он дурак, посему бисер метать прекращаю. А хохлы-то значит быстро лычки получали? Не знала. Это, видать, от ущербности🤣🤣🤣

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

от показухи, видел я их

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2026, 19:01
Екатеринбург

Я смотрю сейчас много сериалов про ВОВ. Всё вместе, все братья. Значит все вранье?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Rachel&COПишет 02.01.2026 в 13:54
Простите за невольную лекцию, но мы, дингвисты, болезненно реагируем на намеренное лингвистическое невежество, особенно если его пытаются продать широким массам

Для исконных россиян совсем неважно в … или на …

Например, суд может даже не знать, где он находится (по какому адресу)

См.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Рейчел, это и выдает в вас не и мышлению и по образованности не русского человека

+2 / 0
Ответить
02.01.2026, 19:17
Екатеринбург

Ах, я не русская, какое же я говно. Если не родился русским и не мыслишь, как русский, чего тебе, недоразумению, на свете жить? Это национализм и шовинизм, уважаемый Виктор Павлович. И это не имеет никакого отношения к национальности. Националисты и шовинисты всего мира на одно лицо. Цивилизованный мир давно мыслит другими категориями. Поэтому я даже не понимаю, что такое мыслить, как русский человек. Я понимаю только что значит мыслить, как человек.

+2 / 0
Ответить

У русских есть пословица "Горбатого могила исправит". Мир вам, наши зарубежные недоброжелатели🤗. Дураком вы меня уже обозвали. Это обычный аргумент, когда других нет

+2 / 0
Ответить
02.01.2026, 23:22
Екатеринбург

И вам мира и процветания.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Рейчел, дорогая, не надо так убиваться. Русские всегда отвечали взаимностью. Если к нам с добром, то мы последнюю рубашку отдадим, поможем, поддержим. Ну а на хамство или промолчим или дадим в бубен

+1 / 0
Ответить
05.01.2026, 18:28
Екатеринбург

Главное, чтоб не вам бубном, а то позорище🫠

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Согласно нормам современного русского языка, правильно говорить и писать

«в Украине».

Вот основные причины и контекст:

Официальная норма: В 1993 году правительство Украины потребовало признать вариант «в Украине» нормативным, так как это подчеркивает государственный суверенитет страны. С тех пор в официальных документах, СМИ и дипломатической переписке используется только предлог «в».

Грамматическая логика: Предлог «в» традиционно используется с названиями независимых государств (в Германии, в Польше, в Японии). Предлог «на» исторически закрепился за территориями, не имевшими четких границ или государственности, однако в современном языке эта традиция считается устаревшей применительно к Украине.

Справочные рекомендации: Большинство современных словарей и справочников (например, под редакцией РАН) до сих пор указывают «на Украине» как традиционную литературную норму, сложившуюся в русском языке исторически. Однако лингвисты отмечают, что в живой речи и официальном общении вариант «в Украине» стал преобладающим и этически корректным.

Итог: Если вы хотите придерживаться современных правил вежливости и официального стиля, используйте «в Украине». Подробнее о правилах употребления предлогов можно узнать на портале Грамота.ру.

+1 / 0
картой
Ответить

Самсон КоровинПишет 04.01.2026 в 20:51
Согласно нормам современного русского языка, правильно говорить и писать

«в Украине». Смешно. Нормы русского языка для нас утверждает правительство украины. Снова вспомнил, про выпрямление горбатых

Вот основные причины и контекст:

Официальная норма: В 1993 году правительство Украины потребовало признать вариант «в Украине» нормативным, так как это подчеркивает государственный суверенитет страны. С тех пор в официальных документах, СМИ и дипломатической переписке используется только предлог «в».

Вот это вообще смешно. Утверждать для россиян нормы русского языка 😂😂😂. У себя может вообще на речекряке и хрюке говорить. Точнее на территориях на которых украина останется. Но там польский придется учить. Интересно, поляков тоже будут переучивать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (33)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы