Я верующая, но моё отношение к посту понравится не всем

Пост давно стал важной частью православия, и большинство верующих считают грехом послабления без «уважительных» причин. Считается, что есть мясо в пост разрешено только больным, тем, чья работа предполагает большую физическую нагрузку, беременным и, возможно, маленьким детям. Остальные «нарушители» должны обязательно с раскаянием рассказывать на исповеди о том, что позволили себе котлету или куриную ножку. Но действительно ли это такой большой грех?
Организм устроен так, что ему требуется определённое количество веществ, и если человек употребляет то, что необходимо для его здоровья и полноценного существования, что в этом греховного? Почему нужно несколько раз в год мучить своё тело, лишая его части этих веществ? К тому же такой «героизм» приводит и к другим побочным эффектам: после постов люди часто накидываются на еду и невольно переедают, потому что организм хочет компенсировать то, чего был лишён столько дней подряд.
Конечно, можно вспоминать разных святых, которые и не так истязали своё тело, но их подвиги не должны быть примером для подражания, потому что между святыми и простыми людьми существует огромная разница. Если бы разницы не было, то все подряд могли бы ходить по воде, исцелять молитвой и творить множество других чудес. Святым доступно гораздо больше, чем большинству людей, а значит, и выдерживать голод они могут по-другому.
Я считаю, что пост не нужно полностью отменять, но он должен быть исключительно добровольным. Ни в коем случае нельзя причислять его к разряду грехов, иначе верующие будут истязать себя, думая лишь о том, как бы не согрешить, и не понимая, что вредят себе. Тело должно само подсказывать, что ему требуется. Ведь мы же не считаем, что носить тёплую одежду в холода – это грех, так почему в еде от людей требуют мазохизма? Да, можно отказаться от чего-то вкусненького, без чего в принципе можно прожить (хотя тоже спорный вопрос, иногда такие ограничения могут привести к депрессии и нервным срывам), но большинству людей вредно не есть мясо. Плохо ли это или хорошо, но так уж устроено, что мясо – необходимая часть рациона.
Лично я раньше была вегетарианкой, причём почти десять лет, но потом я стала чувствовать, что мне не хватает мяса, и начала его снова есть, хотя и не без грусти, ведь мне никогда не хотелось употреблять в пищу то, что было живым. Я всегда верила, что любое животное, любая птица, любая рыба, любое насекомое, любая букашечка – все они имеют такое же право на жизнь, как и человек, но даже при таких убеждениях во мне победила потребность организма, с которой я вынуждена была смириться.
Фото: commons.wikimedia.org
Моя бабушка была уж очень верующая, исполняла все прихоти церкви. Помню дедушка говорит, садясь ужинать, "а мясо где?". Бабуля "Ведь так пост!", Дедуля "Пост, пост - коту под хвост, мясо давай".
Дедуля знал толк 😄
"- Покайся грешник! Покайся!"
"- Держите его. Он украл нашу колбасу!"
"- Отдай колбасу…! Я все прощу !" (12 стульев)
Шикарно)))))
да как хотите... воля ваша... кто может потерпеть - терпить и не ест мяса, кто не может - смиряется и ест... и оба не упрекают друг друга...
Спасибо за комментарий!
Каждый сам решает
Это да.
В здоровом теле - здоровый дух!
Да, верно. Спасибо за комментарий!