Как возбудить административное дело по факту нанесенного оскорбления в сети интернет?
Здравствуйте пользователи и гости портала юридической социальной сети 9111.ру
Недавно столкнулась с проблемой очередной отписки органа прокуратуры по моему обращению с заявлением о возбуждении административного дела - так как размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
Предисловие: Если в адресованном прокуратуре обращении содержатся вопросы, разрешение, которых отнесено как к их компетенции, так и к компетенции органов предварительного расследования, такие обращения подлежат разрешению в соответствующих прокуратурах. Копии обращений не позднее 7 дней со дня регистрации направляются в соответствующие органы следствия или дознания с обязательным уведомлением заявителя, так нам говорит закон , а именно п.3.4 Приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (ред. от 03.07.2025)
Комментарий юриста: То есть после поступления обращения в орган прокуратуры сообщения о совершенном правонарушении , прокуратура дает поручению органу дознания и следствия провести проверку по сообщению с присвоением обращению № КУСП. По факту данного поручения дознание должно провести расследование и произвести процессуальные действия в рамках КоАП РФ и УПК РФ, если имеется состав клеветы, с учетом выявления в действиях, унижение чести и достоинство определенного лица , выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Поступивший из полиции в прокуратуру материал не всегда бывает полным и качественным, поэтому в прокуратуре материал подвергается проверке вновь с получением объяснений и сбором других доказательств. Таким образом, в результате направления поручений и заданий, длительной переписки может истечь срок привлечения гражданина к административной ответственности (3 месяца с момента совершения правонарушения).
В результате моего обращения в орган Прокуратуры был получен ответ со ссылкой на рассмотрение моего заявления и о принятом решении будет сообщено дополнительно.

Источник фото: личное , с запретом на копирование.
Заключение: Полагаю, что прошло достаточно времени с 16 декабря 2025 года для принятия решения , но ответа мной так и не получено. Планирую после праздников инициировать процесс обжалования бездействия органа прокуратуры в вышестоящую и далее в суд.
Кому будет интересна данная тема для информации, следите за движением дела , буду держать вас в курсе. С уважением юрист М.Н.Абаева

Источник фото: личное, с запретом на копирование.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я вот не понимаю, почему нельзя было сразу обратиться в полицию 8 декабря.Зачем нужно было начинать с прокуратуры?Я бы задалась вопросом как сработали в ОМВД.
В полномочия прокурора входит возбуждение административного дела по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ
Понятно.А прокуратура наделена правом проверить заявителя?Прокуратура хороша там где дело касается общественных интересов.А по частным вопросам она старается спихнуть в полицию или отправить заявителя в суд.Как любит говорить мой сын- это мои домыслы
Так прокуратура и передает обращение в полицию, а те проводят не полную проверку или вовсе не проводят и занимаются отписками ... )
Я вот хоть и добилась результата, но одновременно столько нелицеприятного узнала о сотрудниках полиции и прокуратуры...непрофессионализм, халатность, подлог.И никому нет до этого дела.Друг друга покрывают.
Согласна с вами, что сотрудники друг друга покрывают 🙄