Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3217
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.1М

Иван Ефремов «Час Быка»: пророческая антиутопия о деградации общества и пути к ноосфере

77 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 38,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Иван Ефремов «Час Быка»: пророческая антиутопия о деградации общества и пути к ноосфере

"Фай Родис", иллюстрация создана сетью Грок

Я попросил Грок создать иллюстрации трёх самых прекрасных женщины звездолёта «Тёмное Пламя», и у вас есть возможность оценить, что получилось. На них же сделан и небольшой акцент в отзыве.

Роман Ивана Ефремова «Час Быка» (1968) – одна из самых смелых и глубоких книг советской научной фантастики. Это антиутопия, где земляне будущего (коммунистическое общество Земли) прибывают на планету Торманс – мир олигархической диктатуры, деградации и страданий. Ефремов показывает, как кризис и ядерная война могут превратить цивилизацию в «инферно» – ад эксплуатации, где элита правит через страх, а массы живут в апатии и нищете.

Сюжет без спойлеров: экспедиция Звёздного Флота (Фай Родис, Эвиза Танет, Олла Дез и другие) сталкивается с системой, где наука подавлена, культура вырождена, а люди разделены на «короткоживущих» и «долгоживущих». Героини – яркие образы: Фай Родис – мудрый лидер, воплощение силы и гармонии; Эвиза Танет – рыжеволосая красавица с топазовыми глазами, символ трансформации через «тёмную» энергию; Олла Дез – светловолосая соблазнительница с магическим обаянием, влияющая на события.

"Эвиза Танет", иллюстрация создана сетью Грок

Центральная идея – теория инфернальности: эволюция жизни и общества идёт через страдания, боль и жертвы. «Вся эволюция жизни на Земле инфернальна», – пишет Ефремов в «Лезвии бритвы». Если «творец» существует, то он садист, построивший мир на «гекатомбах жертв». Выход – ноосфера Вернадского: коллективный разум человечества преодолевает «ад» инферно, беря эволюцию в свои руки.

Книга – предупреждение: без морали и науки прогресс ведёт к Тормансу.

Актуально сегодня: кризисы, неравенство, пропаганда – эхо олигархов Торманса. Ефремов показывает путь к гармонии через знания и эмпатию.

Лично я вижу в героинях символы вечных архетипов: Фай Родис – Тройственная Богиня (гармония, мудрость), Эвиза – Кали (трансформация через разрушение), Олла – Цирцея (соблазн и магия разума).

"Олла Дез", иллюстрация создана сетью Грок

Рекомендую всем, кто любит глубокую НФ с философией. Книга тяжёлая, но меняет взгляд на мир.

Читали «Час Быка»? Как думаете, мы ближе к Земле будущего или к Тормансу? Делитесь в комментариях!

Более подробно с моими отзывами на книги и фильмы можно ознакомится на моей странице на Айрекомменде здесь https://irecommend.ru/users/orin-0.

48 комментариев
Понравилась публикация?
29 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как думаете, мы ближе к Земле будущего или к Тормансу?

Скорее к последнему.

+9 / 0
картой
Ответить

Увы.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Произведение, востребованное читателями. Впрочем, как и другие книги Ефремова.

+7 / 0
картой
Ответить

Да, к счастью, оно не забыто.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне больше Беляева жалко.Вот именно он пережил время.Настолько талант и именно ему удалось заглянуть в будущее

+7 / 0
картой
Ответить

Плеяда советских фантастов вообще очень интересна.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Считаю, что люди в своем большинстве реалисты, но в душе у каждого всегда есть надежда на лучшее.

Думаю мало кого интересует научная фантастика с глубокой философией, так как у людей есть вера.

Хочу заметить, что когда человеку плохо или совсем плохо, человек обращается к Богу!

+6 / 0
картой
Ответить

Я, в таких случаях, предпочитаю обращаться в Великой Богине, она намного могущественнее еврейского бога.

+5 / 0
Ответить

Андрей КозловичПишет 06.01.2026 в 17:12
в таких случаях, предпочитаю обращаться в Великой Богине,

Никогда не слышал о Великой Богине, и почему она могущественнее еврейского Бога? Кто это '' еврейский " бог'? Разве Бог имеет национальность?

+5 / 0
Ответить
DELETE

Великая богиня Кали Юга это начало железного века и вражды, люди делят ресурсы и кто будет править. продолжать свой род станет невозможно.

Эпоха длится 3000 лет и скоро сменится. жизнь на земле в телесных оборочках станет не возможна в следующей эпохе, кто не успеет переместиться в другие сферы бытия Розы Мира тот пропал 😘

Правильно я думаю Андрей ? прочитал Розу Мира, сложненько конечно но можно пишет автор.

Кали-Юга закончилась в 1942 году, некоторые специалисты считают, что закончилась благодаря победе СССР в Сталинградской битве. И началась светлая эра - Сатья-Юга. Касательно богини Кали, это очень большой разговор, я планирую на днях затронуть эту тему в "Аристоне", но над ней Законы Судьбы тоже властны. Но Кали, как и ее муж Шива, в отличие от еврейского бога, тоже, безусловно фигуры положительные.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей КозловичПишет 06.01.2026 в 19:40
Касательно богини Кали

Обратите внимание на схожесть с волгоградской "Родина Мать".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Поинтересуйтесь, кто такая Великая Тройсвенная Богиня, древние греки называли ее Тихе, римляне Фортуна, современные индусы Лакшми, и в Индии ей по прежнему поклоняются сотни миллионов людей. А могущественнее она всех других богов, включая Творца, поскольку она единственная над кем не властны Законы Кармы, как говорят в Индии, или Законы Судьбы, как говорили в Греции и Риме. Над всеми остальными, что людьми, что богами, включая Творца, они властны. Касательно "национальности" Творца. Бога "православных людей" никто не тянул за язык объявлять евреев "богоизбранным народом".

+6 / 0
Ответить

Андрей КозловичПишет 06.01.2026 в 19:36
Поинтересуйтесь, кто такая Великая ТройсТвенная Богиня,

Меня интересует кое что другое: как можно с тремя высшими образованиями, до такой степени верить мифологии. Да ещё объяснять , при её помощи проблемы мироздания и бытия.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы полагаете, что образованные люди должны обязательно верить в смерть и быть материалистами?! Вы знакомы с современными научными исследованиями реинкарнации и с тем, что все больше совершенно научных данных о том, что мир по ту сторону смерти действительно существует, но он и близко не такой как учит еврейский бог "православных людей"?!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Возможно мир по ту сторону смерти действительно существует.

Никто из ученых это доказать не смог и не сможет, так же как и опровергнуть. Все что публикуется относительно реинкарнации для меня не убедительно.

Продолжительное время я себя моментами видел со стороны, по этому я не разделяю ваше мнение во многом, но не во всем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ряд учёных УЖЕ считают, что Ян Стивенсон научно доказал реинкарнацию.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ян Стивенсон такой же человек как и мы с вами. Человек (мозг человека), особенно который увлекается научной фантастикой и философией способен убедить себя много в чем.

В моем понимании, психиатрия в большей степени, но не до конца отвечает на многие обозначенный вопросы в данном диалоге.

То есть люди более чувствительные к тому что нас окружает и возможно за пределами понимания .......

Ян Стивенсон не утверждал, что он доказал реинкарнацию, а всего лишь излагал свои наблюдения, на которых делал свои выводы.

Для меня вера в Бога со всем вытекающим и реинкарнацией в том числе является приоритетом, ну и психиатрия (изменение сознания) так же присутствует.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он да, он говорил только, что для тех фактов, что он установил реинкарнация самое лучшее объяснение, но уже многие учёные считают, что он скромничал.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей КозловичПишет 07.01.2026 в 13:10
все больше совершенно научных данных о том, что мир по ту сторону смерти действительно существует

Наука утверждает,что нет ни одного достоверно подтверждённого случая реинкарнации. "Что для меня воскресение, если вместо меня оживет некто другой? Как узнать мне самого себя, видя в себе уже не себя? Ибо не буду подлинно я, если не буду по всему тот же с самим собой." Христианский взгляд на реинкарнацию.

"Я от восторга прыгаю,

Я обхожу искусы,-

Удобную религию

Придумали индусы!"

А это Владимир Высоцкий.

Вам , возможно повезет, и Вы повторно не родитесь баобабом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У сторонников Яна Стивенсона другое мнение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Виктор Т.Пишет 06.01.2026 в 18:37
Разве Бог имеет национальность?

Разумеется, у всех свои Боги. Родовые, чужие боги никогда не помогают чужакам.

+1 / 0
Ответить

То-то еврейский бог так Астарту ненавидит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей КозловичПишет 13.01.2026 в 16:46
Астарту ненавидит.

И Ханаан.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную публикацию!

+4 / -1
картой
Ответить

И Вам спасибо!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».

«Сказка о Тройке» братьев Стругацких: беспощадная сатира на бюрократию и систему – актуально ли это сегодня?

"Тройка по рационализации", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Сказка о Тройке» братьев Стругацких – одна из самых жёстких их работ. Формально продолжение «Понедельника начинается в субботу»,...

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,

«Он пожирает её глазами» — в сети обсуждают брачные игры 47-летней Ани Лорак с испанским мужем.

Сейчас певица отдыхает со своим вторым мужем на Мальдивах. Пара вовсю наслаждается активной жизнью на побережье Индийского океана. Ани постоянно устраивает фотосессии и делится новым контентом с подписчиками.

Простой АНЕКДОТ- 005 !!!

-------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------...

«Не бывает дыма без огня» — в Голливуде обсуждают возможный роман Джонни Деппа и Дженны Ортеги.

В западных СМИ активно распространяются слухи об особой связи между Дженной Ортегой и Джонни Деппом. Поклонники уже прозвали их пару «Капитан Воробей и Уэнсдэй» — с отсылками к главным ролям актёров.

Смех - это круто! Не стесняйтесь делиться своей радостью!

та фраза точно цепляет: "Не будь ханжой, если тебе что-то правда смешно – ржи от души!" Ведь смех – это универсальный язык, который объединяет людей и делает мир лучше. Не бойтесь показывать свои эмоции,...
02:15
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы