Ольга
Ольга Подписчиков: 1661
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.1М

Я верующая, но моё отношение к посту понравится не всем

81 дочитывание
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,37 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пост давно стал важной частью православия, и большинство верующих считают грехом послабления без «уважительных» причин. Считается, что есть мясо в пост разрешено только больным, тем, чья работа предполагает большую физическую нагрузку, беременным и, возможно, маленьким детям. Остальные «нарушители» должны обязательно с раскаянием рассказывать на исповеди о том, что позволили себе котлету или куриную ножку. Но действительно ли это такой большой грех?

Организм устроен так, что ему требуется определённое количество веществ, и если человек употребляет то, что необходимо для его здоровья и полноценного существования, что в этом греховного? Почему нужно несколько раз в год мучить своё тело, лишая его части этих веществ? К тому же такой «героизм» приводит и к другим побочным эффектам: после постов люди часто накидываются на еду и невольно переедают, потому что организм хочет компенсировать то, чего был лишён столько дней подряд.

Конечно, можно вспоминать разных святых, которые и не так истязали своё тело, но их подвиги не должны быть примером для подражания, потому что между святыми и простыми людьми существует огромная разница. Если бы разницы не было, то все подряд могли бы ходить по воде, исцелять молитвой и творить множество других чудес. Святым доступно гораздо больше, чем большинству людей, а значит, и выдерживать голод они могут по-другому.

Я считаю, что пост не нужно полностью отменять, но он должен быть исключительно добровольным. Ни в коем случае нельзя причислять его к разряду грехов, иначе верующие будут истязать себя, думая лишь о том, как бы не согрешить, и не понимая, что вредят себе. Тело должно само подсказывать, что ему требуется. Ведь мы же не считаем, что носить тёплую одежду в холода – это грех, так почему в еде от людей требуют мазохизма? Да, можно отказаться от чего-то вкусненького, без чего в принципе можно прожить (хотя тоже спорный вопрос, иногда такие ограничения могут привести к депрессии и нервным срывам), но большинству людей вредно не есть мясо. Плохо ли это или хорошо, но так уж устроено, что мясо – необходимая часть рациона.

Лично я раньше была вегетарианкой, причём почти десять лет, но потом я стала чувствовать, что мне не хватает мяса, и начала его снова есть, хотя и не без грусти, ведь мне никогда не хотелось употреблять в пищу то, что было живым. Я всегда верила, что любое животное, любая птица, любая рыба, любое насекомое, любая букашечка – все они имеют такое же право на жизнь, как и человек, но даже при таких убеждениях во мне победила потребность организма, с которой я вынуждена была смириться.

Фото: commons.wikimedia.org

46 комментариев
Понравилась публикация?
34 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Моя бабушка была уж очень верующая, исполняла все прихоти церкви. Помню дедушка говорит, садясь ужинать, "а мясо где?". Бабуля "Ведь так пост!", Дедуля "Пост, пост - коту под хвост, мясо давай".

+8 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
06.01.2026, 18:41
Москва

Дедуля знал толк 😄

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"- Покайся грешник! Покайся!"

"- Держите его. Он украл нашу колбасу!"

"- Отдай колбасу…! Я все прощу !" (12 стульев)

+7 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
06.01.2026, 10:42
Москва

Шикарно)))))

+4 / 0
Ответить

ОльгаПишет 06.01.2026 в 10:42
Шикарно)))))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

да как хотите... воля ваша... кто может потерпеть - терпить и не ест мяса, кто не может - смиряется и ест... и оба не упрекают друг друга...

+7 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
06.01.2026, 10:42
Москва

Спасибо за комментарий!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Каждый сам решает

+6 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
06.01.2026, 12:57
Москва

Это да.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В здоровом теле - здоровый дух!

+6 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
06.01.2026, 13:00
Москва

Да, верно. Спасибо за комментарий!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (46)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы