В Самаре появился памятник врачам. Прогулка после праздников.
Сидела дома в новогодние праздники и вечером вышла прогуляться. Пошла туда, где убрали снег. В итоге, оказалась в Парке Мира, это между Московским шоссе и улицей Мало Московской. Там столько снега! Как- то стала замечать, что в городе плохо убирают снег. Дворники трудятся, но работа только начата, люди вышли прогуляться, а ходить и негде. Около дома тоже такая же ситуация. У подъезда уберут, а далее как придется. Одна проблема города очерчена. Может так не только в Самаре?
Но сделала открытие в этот день. В Самаре, как и везде, как я понимаю, появляются памятники. У нас - врачам. Поставили его еще в 2023 году. Что это за тренд в стране , везде ставить памятники? Кто-нибудь знает? Наверное это еще пошло с времен Чемпионата Мира по футболу, когда города вычищали и отмывали от грязи после стольких лет забвения и безразличия.
Но у нас памятник вроде бы к месту и вполне интересный.
Стоит он напротив медицинского учреждения.

Это такой центр, где все вместе и учебное заведение, и медицинские учреждения, принимающие людей со всей области.

Напротив парк Мира. Его разбили совсем недавно. В Советское время была просто лесопосадка между дорогами. Сейчас ее окультурили. Поставила лавочки. Летом сажают цветы, деревья подпилили и некоторые убрали. А вот смотрю появился памятник. Думала, он посвящен каким-то военным событиям, но оказалось, что врачам.
Интересно.

Скульптор Карен Саркисов создал композицию из пяти скульптур. Мы видим земского врача, медицинскую сестру, военного врача ВОВ, врача времен пандемии, когда бушевал ковид-19 и фигуру студента, который учится у них. Ниже раскрыта книга со словами выбитыми в металле. Называется памятник следующим образом.

Действительно, врачи иногда жертвуют своей жизнью, находясь на посту. Это так. В школе- интернате стали появляться дети, погибших во время свой работы врачей.

У меня по женской линии в двух поколениях женщины работали в медицине. Сестра хотела тоже стать врачом, но, когда поступала, был период , что решали все деньги. С золотой медалью она не попала в медицинский институт. Сейчас вот еще квоты вводят для поступающих разные, тоже конкурс большой. А я никогда не хотела работать в этой отрасли. Кровь, морги, нервные пациенты, это не для меня. Хотя я сейчас понимаю, что мы все дети избалованы удивительной стойкостью и выдержкой наших женщин врачей внутри семьи. Когда вышла на работу и в жизни увидела, какие бывают женщины, долго не могла привыкнуть, что так можно. Отрываться на полную катушку, по- другому не скажешь. В моем близком окружении был другой женский мир. Тихий , понимающий, предвидящий горе, но не впадающий в панику и истерику. Тут много можно всего написать.

Одновременно я читаю в интернете , что недавно сняли с поста одного врача, другого главного врача и еще кого-то за необоснованную растрату. У меня в голове не укладывается, что происходит в нашей жизни...Жалко, что по соседству с этими словами и чувствами идут какие-то еще поступки и действия людей, которые противоречат этим словам. Или что происходит? Неужели просто элементарный бардак? Это грустно. Но опять и опять находятся среди нас люди, которые с горящими глазами хотят получить профессию врача.

Хочется надеяться, что гуманизм и цель профессии возьмет верх над всем остальным в этой отрасли, а бардак упорядочится.

Врачи так долго учатся. Столько это требует сил и не только от студента, но и от родителей. Хотелось бы , чтобы будущих студентов и абитуриентов не сжирала система лжи, цинизма, политических ходов. Чтобы мы, пациенты, могли с ними встретиться, если у нас что-то заболит!
Преклоняюсь перед врачами, если они настоящие.
В целом атмосфера в больницах, впрочем как и в школах, соответствует целям, но почему спустя время говорят про какие -то необоснованные растраты...и это похоже во многих отраслях...такое случается...когда-нибудь историки проанализируют, почему...
Памятник понравился. Со смыслом.
Памятники - это хорошо, но зарплата - лучше.
В наше время да, задумаешься и так.