🔥🔥🔥Землячка моя, жаль, что мы не знакомы. Моя малая Родина. Каторга. Академик Амосов, художник Кандинский...Богатая история заброшенного края....

Вдали, под Крестовкой, еще один храм. Сегодня в селе нет храма. Всё уничтожено

1) Сопки лесистые, скалы седые
Яркий, безбрежный, над всем небосвод
Край Забайкальский - каёмка России
Малая Родина - мой Нер-Завод.
Припев:
Тихая, скромная, Родина светлая
Белых черёмух весной торжество
Край мой родимый, сторонка приветная
Край дорогой, Забайкалье моё!
2) Первыми шли сюда люди казацкие
Шли, чтоб освоить просторы земли
Звоном кандальным глубины горняцкие
Долго звучали под слезы твои
Припев:
3) Пусть же сверкает, как солнечный иней
Блеск седины твоей мудрой в веках
Блеск серебра, что лежит и поныне
Кладью волшебной в твоих тайниках*
Припев:
4)
Сопки лесистые, скалы седые
Яркий, безбрежный, над всем небосвод
Край Забайкальский - каёмка России
Малая Родина - мой Нер-Завод.
Припев:
Светлана Бородина(с. Нер-Завод, Забайкалье)
&&&
Гора Култук (Крестовка) пустые выработки. Там били первое серебро России. Изделия из серебра с горы Култук и сегодня хранятся в Эрмитаже.
Cело делит пополам речка Алтача, по колено воробью. В переводе с китайского - золотая речка. Мама говорила, что в речке встречались самородки золотые.
А сколько там прошло декабристов...И жены их жили в селе. Мужики били серебро и свинец. Серебро в Нер-Заводе, а свинец в шахтах Благодатки.
&&&
Плачу...Родина
&&&
Вечная каторга. Там работал академик Амосов, там родился художник Кандинский...Богатая история заброшенного края...
Андрей Фёдорович Дерябин (1770–1820) — первый русский горный инженер,
И.В. Багашев — первый журналист Забайкалья,
Л.И. Иванов — первый архитектор Забайкалья.
Е.В. Бека и Н.И. Кашин — врачи, ставшие академиками
Ф.Е. Балябин — командующий Забайкальским фронтом в 1918 году(мой прадед)
И.З. Зверев — Герой Советского Союза (погиб на ВОВ)
Командир партизанского соединения Журавлёв(имя не помню)
Василий Балябин - писатель(все смотрели фильм "Забайкальцы)(тоже мой родственник)
&&&
И там же, в Нер-Заводе, куражился атаман Семенов. Живыми закопал в могилу двух девушек, учительниц. Они учили крестьянских детей. Одну звали Мария Булгакова, имя второй девушки не сохранилось
&&&
Потом пришли красные...И повторили то же самое. Перестреляли полно народу...На месте расстрела стоит памятник работы Эрнста Неизвестного. Да. Он тоже жил в Нер-Заводе. В Нер-Заводе бывал Булат Окуджава. Я видела где-то фотографию с ним на фоне горы Култук...

Дом Кандинских. А за домом высокая гора Крестовка. Култук. Гора пустая. В детстве я видела, что там был каменный вход. Но потом вход завалили. Дети лазали в штольни.

Горная школа. В советское время была средняя школа. Я там училась

На этом место стоял красивейший собор. Из взорванного храма состряпали школу. Я там училась.

Эрнст Неизвестный. Это обозначена могила расстрелянных белых
Мама показала мне, где красные расстреляли до 200 человек белых. Именно на этом месте и стоит школа. Засыпали еще живых людей. Мама была маленькой. В это время ей было 9-10 лет.Она помнила, как земляной холм долго шевелился. Никто не помог заживо похоронным

Валентина, Вы как всегда неповторимы. Очень хорошо Вы написали о своей малой родине. Тронуло до глубины сердца.
У всех есть своя малая Родина. Печально другое. Всё разрушается
Валентина, видно, что Вы очень скучаете по малой РОДИНЕ... И очень переживаете за неё...
Очень тоскую. И уже не чаю там побывать. Сын боится меня отпускать
Согласна с Вами. Вот Вас почитала и затосковала по своей малой родине. А ее, можно сказать, уже и нет.
Мой Нер-Завод еще стоит. Но Китай уже закинул свои щупальца
Историю своего края нужно знать.
Валентина, спасибо за интересный рассказ и фото.
Да. История. Печальные факты моей малой Родины. Мы с мамой пошли на праздник Победы. И стояли там, у памятника Неизвестного. И вдруг она заплакала. Я-то подумала, что она плачет по погибшим родственникам в ВОВ. Оказалось, она вспомнила, как шевелилась земля. Вот так и познаётся история Родины. Было это более 50-ти лет назад. Я сама была еще подростком, но помню рассказ мамы
Ужас, что творилось.
И всё это - наша Россия.
Во многих местах такое было. В те времена все были озлобленными. Перебили столько народа...Брат на брата, сын на отца
Спасибо!