Сальников Валерий Валерьевич
Сальников В. В. Подписчиков: 4821
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31М

Революция в Иране: в Тегеране погромы в центре города, протестующие жгут машины, мотоциклы, возводят баррикады, избивают правооохранителей

88 дочитываний
140 комментариев
Эта публикация уже заработала 42,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Тегеране погромы в центре города, протестующие жгут машины, мотоциклы, возводят баррикады, избивают правооохранителей

Револяция в Иране, там не утихают массовые протесты, которые сегодня набрали ранее не виданных масштабов. Демонстранты сжигают правительственные здания, отделения полиции, нападают и избивают правоохранителей. Виток насилия раскручивается по полной, устоит ли Иранская государственность не понятно, но сейчас срочно властям нужно принимать радикальные решения, или ситуация выйдет из под контроля и потом загнать этого джина обратно не получится.

00:11
00:17

Источник видео 1,2:

https://t.me/rt_russian/269520?single

Источник:

https://t.me/rt_russian/269520?single

140 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Валерий Валерьевич
Комментарии: 140
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Американо-ирано-израилькая операцич против России и Китая.

До оскомины знакомый почерк🤢

+8 / -4
картой
Ответить

Да. Почерк везде одинаковый. На украине было тоже самое.

+6 / 0
Ответить

Ну вам как громодянину Украины конечно виднее. Куда вы дели свой паспорт громодянина Украины? Приберегли про запас? Вы гражданство Украины утратили по решению Президента Украины ?

+1 / -2
Ответить

А вы кто такой, чтоб я перед вами отчитывался. За собой следите.

+3 / 0
Ответить

Ну значит вы остаётесь настоящим громодянном Украины. Могли бы и видос здесь выложить, как вы сжигаете ненавистный вам паспорт с трезубцем 😀

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сразу видно какое у вас "хорошое" образование.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да реально хорошее от высшего учебного образовательного учреждения КГБ СССР.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 09.01.2026 в 20:06
Да реально хорошее от высшего учебного образовательного учреждения КГБ СССР.

А о НАТО на границах сРф около Калининграда что скажешь?)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 10.01.2026 в 15:28
А о НАТО на границах сРф около Калининграда что скажешь?)

Оно ему не мешает, он как раз дожидается, когда они придут.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня НАТО не запугаешь в отличие от вас. Польша с 1999 года в НАТО и я там был желанным гостем равно как многие десятки тысячи жителей Калининградской области и мне это никак не мешало не смотря на то, что я жил до 2023 года на самой границе в 25 км. по прямой от ближайшего танка или БМП войска польского входящего в блок НАТО дислоцированных в г. Бартошице. Сейчас живу немного подальше. Мне НАТО не мешало от слова СОВСЕМ и жизни Калининградской области и даже процессу её активной демилитаризации продолженному и в 2000-х годах. Так где в г. Калининграде танки стояли когда-то ещё в 2008 году и сейчас жилые комплексы построены. Гугл карты вам в помощь можете лично в этом убедиться если вы наблюдательная. А ещё один процесс активной демилитаризации области я лично наблюдал своими глазами летом 2023 года. Подробности рассказывать не буду. Если НАТО типа такое страшное, и вы там в Москве чуть ли не писаетесь от страха перед НАТО, то зачем было демилитаризировать Калининградскую область и после 1999 года?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[Удалено

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да и ещё когда я молодым лейтенантом прибыл служить в Калинингралскую область в 1990 году то тогда область по степени своей милитаризированности если и уступала то только городу Севастополю. Сейчас от этого было величия ничего почти не осталось.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 09.01.2026 в 19:10
Ну значит вы остаётесь настоящим громодянном Украины. Могли бы и видос здесь выложить, как вы сжигаете ненавистный вам паспорт с трезубцем
Бггггг... Забавно. Хохол обвиняет россиянина в том, что тот хохол Всё в полном соответствии с методичками.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну Сальников В.В. чувак из Одессы, а я к Украине и УССР никакого отношения не имею родился в РСФСР и все мои предки как по отцу и матери с территории РСФСР на момент распада СССР . В Украине я ни разу не был равно как и в УССР. Я даже не видел Украину ни разу, например, из иллюминатора пролетающего в небе самолёта 😀 . А вот юрист одессит Сальников похоже на то, что так и не избавился от паспорта громодянина Украины и как вариант, что добже его поховал до лучших времён 😀

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 10.01.2026 в 20:47
я к Украине и УССР никакого отношения не имею родился в РСФСР и все мои предки как по отцу и матери с территории РСФСР на момент распада СССР . В Украине я ни разу не был равно как и в УССР. Я даже не видел Украину ни разу, например, из иллюминатора пролетающего в небе самолёта

Да-да... Странно было бы, чтобы хохол, который косит под россиянина, сразу согласился с тем, что он хохол. Как говорится: "на словах ты Лев Толстой, а по факту"... Ну, дальше ты в курсе.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сиротин Владимир АлексеевичПишет 10.01.2026 в 15:43
ИринаПишет 10.01.2026 в 15:28А о НАТО на границах сРф около Калининграда что скажешь?)

Сироткин Владимир Алексеевич

Оно ему не мешает, он как раз дожидается, когда они придут.

😀👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрист Сальников Валерий Валерьевич: "А вы кто такой, чтоб я перед вами отчитывался". Скорее всего прямой потомок В.Пуришкевича по отцовской линии и Н.Маркова по материнской. 😡

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да похоже что так. Иранцы народ спокойный. Вряд ли там полная нищета, мало вериться. А вот подстрекать американцы могут. Скорее всего не основное население , а малочисленные народности или из окраин.

+4 / 0
Ответить
09.01.2026, 20:08
Санкт-Петербург

"А вот подстрекать американцы могут. "

Так Трамп об этом уже давно предупредил .

Ещё один фитиль матушке России . Который уже, за короткий срок ...

+5 / 0
Ответить

Да не получилось разбомбить Иран, принялись гадости делать. Очень им не нравиться союз Китая России и Ирана. Под удар попадают Азербайджан, Грузия, и Армения. Турция в Средней Азии теряет свои позиции. Ее место прочно займет Иран. США останется только пятки смазать и бежать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВераПишет 09.01.2026 в 17:44
подстрекать американцы могут.

Вполне вероятен штатовский след. Персия всегда была зоной интересов России.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Очередной майдан.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Морозова Ольга Михайловна: "До оскомины знакомый почерк". Хорошо знакомый ещё со времён Персидской Советской Социалистической Республики 1920 года, а дурной пример заразителен! 👺

+2 / 0
Ответить

Этот "почерк" и имелся ввиду)))

Лёва сам-то чьих был?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Америкосы влезли в Иран. Жалко людей не зависимо от их ориентации.

+7 / -3
картой
Ответить

Да никто туда не влазил. А когда человеку приобрести продукты не на что то что ему остаётся делать? Естественно он начнет добывать пропитание любыми способами.Вот и результат. А все остальное уже неважно.

+5 / -1
Ответить

АлександрПишет 09.01.2026 в 17:24
никто туда не влазил. А когда человеку приобрести продукты не на что то что ему остаётся делать? Естественно он начнет добывать пропитание любыми способами.Вот и результат. А все остальное уже неважно.

ть

Нет, это не так, вот уклад жизни в Иране изнутри. Жить там недорого

t-j.ru

+2 / 0
Ответить

Милая на улице 2026 год а не 2018. С той поры много воды утекло,да и иранские продукты здесь продаются. И я не могу сказать что стоят они дешевле. Вообще производство продуктов стоит практически везде одинаково. Не так Ли?

+1 / 0
Ответить

АлександрПишет 10.01.2026 в 17:37
улице 2026 год а не 2018. С той

Ссылка на май 2019 года.

той поры много воды утекло,да и иранские продукты здесь продаются.

Не знаю Я там никогда не была. А вы были?Иранские продукты здесь? Не знаю,не видела.Ссылка .вообще то на внутренний уклад и прожиточный минимум Ирана. Там сказано что на тот момент(!)- средний заработок не большой - эквивалент 30000 рублей(прочли да?это на 2019 год!)

той поры много воды утекло,да и иранские продукты здесь продаются.

Вообще производство продуктов стоит практически везде одинаково. Не так Ли?

Не так. По разному. А уж в продажная цена

всегда дороже

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Падавай проверенную информацию. Сколько у тебя в 2018 году была зарплата? Она ведь осталась на том уровне --верно?

И тем более в статье указано что: " В октябре 2018 года мы с семьей перебрались из Москвы в Тегеран, где мужу предложили работу." И где ты видишь май 19 года,если человек подаёт цены 2018 года?t-j.ru Я прав? В мае статью напечатали о ценах на ноябрь 2018 года

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 10.01.2026 в 21:33
Падавай проверенную информацию

То есть ,ты хочешь сказать, что я истина в последней инстанции?)

АлександрПишет 10.01.2026 в 21:33
Сколько у тебя в 2018 году была зарплата?

Сколько у меня неважно

Важно что ср.заработок в РФ в декабре 2018г был 35622 руб

russia.gorodrabot.ru

Дальше

Статья жительницы Ирана была размещена в мае 2019 года

Там написано что ср.заработок на тот момент в Иране в пересчёте на рубли был 30000 руб

А значит в сравнении с российским заработком на тот момент и учётом стоимости продуктов и т.д. иранский прожиточный минимум был не нищенский

После 12 дневной войны с Израилем (США) Реал рухнул вполовину. А к НГ - ещё больше

А Иране есть социальная сеть с фиксировп6ыми небольшими ценами для специальных людей( стражи революции и

др., госслужащие например)

Народ забузил. Власти стараются выправить ситуацию

ВЫВОД

1.Нам,РФ , невыгодны волнения и замена строя в Иране

2.12дневная война не прошла даром цели Израиля-сша могут быть достигнуты.

По сути Иран расшатывают

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 11.01.2026 в 00:10
2.12дневная война не прошла даром цели Израиля-сша могут быть достигнуты.

А ты хотела бы чтобы Иран поставил на боевое дежурство ТЯО? Оно ведь завтра могло вернуться. И разницы нет куда лететь ракете--хоякшь туда а хочешь сюда.

Иране есть социальная сеть с фиксировп6ыми небольшими ценами для специальных людей( стражи революции и

др., госслужащие например)

Народ забузил. Власти стараются выправить ситуацию

И как они ее выправят? Расстреливая народ? Так это ещё больше создаст ненависть.Народу тоже кушать нужно. Или ты думаешь что народ Востока потерпит такую разницу в ценах, когда одним товар продают за копейки а вторым втридорога?

Вывод. Поживем-увидим. Кстати на досуге посмотри зарплату учителей в РФ на сегодняшний день,она в некоторых регионах превышает прожиточный минимум Ирана на 2018 год или не дотягивает?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нам,РФ , невыгодны волнения и замена строя в Иране

Естественно. Иначе завтра полыхнет здесь. Народа в кредитах сидит много и Президент поручил существенно увеличить собираемость налогов в 2026 .годуwww.garant.ru А это говорит о том что поступления налогов в бюджет сокращаются. А почему? А потому что предприятия не платят. А почему не платят? Потому что нечем,верно? И если сократились поступления в бюджет то автоматически сокращаются зарплаты у людей. А сокращение зарплат приведет к неспособности платит кредиты,что может привести к массовым....... Надеюсь сама догадаешься чему.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 11.01.2026 в 09:37
ты хотела бы чтобы Иран поставил на боевое дежурство ТЯО

Я ничего не хочу

как они ее выправят? Расстреливая народ? Так это ещё

Разберутся.

Сейчас много публикаций о ситуации в Иране и не только. Читай,смотри и все узнпешь. Потом доложить)

Кстати на досуге посмотри зарплату учителей в РФ на сегодняшний день,она в некоторых регионах превышает прожиточный минимум Ирана на 2018 год или не дотягивает?

Мне это не "кстати", я не учитель

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 11.01.2026 в 10:02
Народа в кредитах сидит много иь

А ты не бери кредиты. Живи по средствам,

Президент поручил существенно увеличить собираемость налогов в 2026 .

Какие налоги тебя ударят по карману?Ты Мордашев,владелец Северстали? Тебя это не коснется

это говорит о том что поступления налогов в бюджет сокращаются. А почему? А потому что предприятия не платят. А почему не платят? Потому что нечем,верно? И если сократились поступления в бюджет то автоматически сокращаются зарплаты у людей. А сокращение зарплат приведет к неспособности платит кредиты,что может привести к массовым....... Надеюсь сама догадаешься чем

И налоги каждый год повышают и предприятия платят налоги. Ты чего сидя на диване решил стать доморощенным экономистом..верно?

)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АПишет 11.01.2026 в 10:02

Нам,РФ , невыгодны волнения и замена строя в ИранеА

Александр пишет

Естественно. Иначе завтра полыхнет здесь.

Нет. По другой причине

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 11.01.2026 в 11:27
Мне это не "кстати", я не учитель

А у внуков твоих в школе есть полный штат учителей?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 11.01.2026 в 11:42
Нет. По другой причине

И какой? Основа всех революций---угнетение . Верно?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 11.01.2026 в 11:35
ты не бери кредиты. Живи по средствам,

Если люди не будут брать кредиты--банки развалятся как карточные домики и фуфла в виде кэшбэк уполномоченного не будет. Верно?

Ты Мордашев,владелец Северстали?

Не обеднеет,тем более это не его. Но вот если сократится производство,то люди будут уволены, бюджет недополучили несколько типов налогов том числе НДФЛ. А значит не смогут оплачивать кредиты.

Ты чего сидя на диване решил стать доморощенным экономистом..верно?

Я вообще то экономист по образованию 😀

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 11.01.2026 в 14:44
Основа всех революций---угнетени

Основа истинных революций не раешаЮЩИЕСЯ социальные проблемы

Все остальное от желания жить лучше не вникая в суть возможностей ( от пресыщения социума хорошим) ,а лучшее враг хорошему

Верно?

)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все базар окончен! А то мы с тобой скоро договоримся до чего нибудь хорошего или плохого. Тема закрыта.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 11.01.2026 в 23:09
Все базар окончен! А то мы с тобой скоро договоримся до чего нибудь хорошего или плохого. Тема закрыта.

До чего "хорошего или плохого"?

)

---------

Я особо вроде и не навязывалась

)

---------

Не отвечай да и все

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.5М
09.01.2026, 02:31
Санкт-Петербург

Ща вонючая пропаганда будет визжать про американцев и интервенцию. Заткни пропаганде глотку, она задницей и ушами буде визжать про плохих американцев.

Если с съел, если истинно говорить то можно увидеть что режим аятолл заколёб местных настолько, что они пошли громить его. Обвал риала, который, на минуточку, не так давно пришёл на смену своему предшественнику. Это было в рамках реализации валютной реформы 2020 года переименование национальной валюты в туман с деноминацией в соотношении 10000:1. В рублях он стоит вот столько 0,000106, в долларах вот столько 0,000024.

Инфляция в Иране 46%. Это вам не наш рубль, который с 2014 года двоекратно обесценился. Риал, который новый, в гораздо более короткий срок упал вдвое. Вести бизнес или работать толку мало, инфляция сжирает всё.

Власти - режим аятолл ровным счётом ничего не делают, только девушек заставляют хиджаб 🧕 носить и зорко следят за этим. Ну, ещё евреев грезят аятоллы убить, уничтожить Израиль. Да, взять и по приколу мочкануть людей смеха ради. За это им Нетаньяху прошлым летом наподдал. И этот бред в Иране из года в год! Вот народ и взорвался. Иранцы - тоже люди и тоже хотят жить, как люди, а не под гнётом свихнувшихся религозных фанатиков.

+6 / -1
картой
Ответить

Похоже что люди не знают ничего об Иране. Говорят словами СМИ. Глупость. Да и только. Самое страшное для Америки и Турции это объединение ИРАНА И РОССИИ в одно единое экономическое пространство. Турция теряет свои позиции в регионе. Для Америке дорога из Астрахани через Каспий это потеря Кавказа. Это совсем не шутки. Азербайджан первый на очереди, затем Грузия, а там Армения. Это Вам не "Хомени не Хомени".

+3 / -1
Ответить
09.01.2026, 18:06
Санкт-Петербург

Не будет единого экономического пространства. У Аятолл свои интересы, у Москвы свои интересы. Могут быть разве что точки соприкосновения в большом количестве.

+3 / -1
Ответить

Есть один главная точка соприкосновения - высокий доход, выгода. И это главное. Объединение трех государств- Россия- Китай - Иран. Новая политическая и экономическая ось. Турция остается в стороне, подальше от этого мира.

+1 / 0
Ответить
09.01.2026, 18:16
Санкт-Петербург

С Китаем тоже не будет объединения, его итак нет. Китайцы могут помочь России, но в обмен на территории на Дальнем Востоке. Только об этом не принято говорить. Со времён Мао Цзэдуна в Пекине грезят возвратом территорий севернее Амура и в Гималаях. Это политическое решение, не утилитарное.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никто н кому ничего отдавать не будет. Китай давно построил дороги согласно Шелковому пути. И они ведут в Среднеазиатские Республики. Туркмения имеет выход к Каспию и на прямую торгует с Ашхабадом Ташкентом и дальше. Хочу сказать базары в Среднеазиатских Республиках полны товарами из Ирана и они достаточно дешевые и хорошие. Населению они нравятся и их покупают. Товары из Турции которые были главными на этих рынках стали менее востребованы. Идет конкуренция. Иран и Россия связаны дорогами через Волгу. Чем шире торговля и больше торговых путей тем больше выгода. Из Китая Шелковый Путь шел в Азию, через Каспий и Черное море в Европу. По Волге в Россию доставлялись товары. Я жила на границе с Ираном, знаю о чем говорю. У меня остались знакомые там. И им нравятся товары из Ирана. И их там сейчас много и они достаточно дешевые.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2026, 13:57
Санкт-Петербург

Прошу огласить список компаний из России и Ирана, торгующих между собой, сдобрив его продукцией. Объёмы поставки и суммы сделок не обязательно приводить, хотя можете если хотите.

Дерзайте.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А вы знаете как они живут. Знаете как живут женщины Ирана. Знаете законы.

Вы мусульманка- у вашего мужа есть книжечка в которую он записывает ваши женские дни. И вы в эти дни обязаны по закону шариата отдыхать, не принимать никого даже детей. Все ваши женские дни, вы пашите как лошадь на работе. А иранки нет. У них отдельные покои и они отдыхают. Женщины Ирана очень заботятся о себе, они не работают. Их должен содержать муж. Он должен не только следить за ее женскими днями, за ее беременностью. Это его святая обязанность, как мужа и как мусульманина. Только он за ответственен. Женщина должна посещать парикмахера, заниматься собой. У них ухоженные руки, пяточки как у младенцев. Одежда нижняя вся дорогая. И это все за счет мужа. Нагруби жене и она может пойти пожаловаться на тебя и тебя еще достанется. Жена может выгнать мужа из дома за измену и подать на развод если он ей отказал дать деньги на себя. И женщины от своих прав там не отказываются. Женщины Ирана не работают, они заняты собой и своими детьми и мужем. У них хорошие дома. И они там не рабыни , а полновластные хозяйки.

+3 / 0
Ответить
10.01.2026, 13:56
Санкт-Петербург

Чушь! Не может такого быть! В стране инфляция 46%, один только муж работать не может, этого не достаточно. Даже если будут работать оба супруга, они не смогут обеспечить минимальный уровень потребления. В итоге в Иране работают оба супруга, не покладая рук.

Судя по кадрам с видеороликов дома у них так себе. Львиная доля живёт в многоэтажках.

+1 / -1
Ответить

Вы все это черпаете из СМИ. Да женщины работают, но не на предприятии и не на заводе. Вы их не увидите на торгующими на рынка и базарах. Они вяжут, шьют, готовят. Работают в женских парикмахерских и т д. Но не более. В Иране кроме законов шариата есть и свои законы оставшиеся от их предков.

+1 / 0
Ответить
10.01.2026, 21:49
Санкт-Петербург

Ну, ведь работают же! 😄

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они еще учатся в высших учебных заведениях. Вы что думаете что это бесправные рабыни , что ли? Женщины иранки очень уважают себя и свою свободу. Страна Иран одна из пяти государств истинных мусульман. Они не приказные мусульмане. И у них свои законы. И им ваши нравоучения не нужны. Как им жить, ходить , одеваться, кого слушать и т д. Это Персы- основной народ Ирана. В стране проживает много других народностей. Воз можно что, основа бунтовщиков из окраин и других народов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Не совсем понятна "радость" сограждан , переживающих

за "угнетённый" народ Персии. Уйдёт аятолла , придёт

раввин. И Россия надолго (навсегда?) забудет о юге.

Туркие, Азери, Персия - мощный "пояс" с юга, прибалты

с северо-запада, юкрейн с запада , молдва , румыны

с юго-запада. Да и юго-восток не так давно сгонял

в Вашингтон, принести клятву на верность великому хану.

Весёленькая перспектива.

+6 / 0
картой
Ответить

Так этот план давно разработан, окружить нпшу страну враждебными и проблемными государствами. И качать нас внутри страны.

+4 / -2
Ответить

Сальников Валерий ВалерьевичПишет 09.01.2026 в 09:30
Так этот план давно разработан, окружить нпшу страну враждебными и проблемными государствами. И качать нас внутри страны.

Конечно, это известный факт, даже фильм об этом сняли

"The Gold Rush" (Charlie Chaplin)

+1 / 0
Ответить
Преподаватель химии Ефим Френкель
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М

Спасибо!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Что тут странного, корзинка варенья и банка печенья подмигивают бриллиантовым блеском замёрзших на морозе капель воды. Особенно мне люб калининградский юрист. Американский генерал уже давно озвучил план стирания Калининградской области с лица земли.

Впрочем, многие не указывают своего истинного местоположения. Есть одна "девушка с компанией" так она вещает то из Иерусалима с болью о еврейском народе, то с каких-то островов, то из Екатеринбурга ...

Юркая пятая колонна.

+4 / 0
Ответить
09.01.2026, 11:01
Екатеринбург

Эта девушка я. А пятая колонна это как раз вы, если у вас не болит, что мальчики, генофонд державы, гибнут ежедневно. Что россиян планомерно лишают всех прав человека, не болит у вас? Что у стариков отнята достойная старость, не болит? А за то, что денщины не хотят рожать детей вникуда, тоже не болит? А у меня от этого лопается сердце.

Тогда, как аффтор радуется, как умственноотсталый ребёнок, что засадили кассетным орешником по львову. Это все, что от радости народу оставили? Не болит?

+6 / -3
Ответить
09.01.2026, 20:24
Санкт-Петербург

Ври , да не завирайся ! Откуда взялся кассетный "Орешник " ?

Масса ракеты на старте до 40 тонн , скорость при встрече с объектом более

3 км /сек ... Зачем такой болванке какие-то кассетные боеприпасы ?

Думай , что пишешь ...

+1 / 0
Ответить
09.01.2026, 21:31
Екатеринбург

За базаром следи. Я в боеголовках вообще не разбираюсь. А аффтор в заметке об обстреле написал дословно, что прозвучало 6 взрывов, именно на столько частей разделился боеприпас.

И не нервничай, РФ, США и ещё кто-то не ратифицировали или даже не подписывали конвенцию о запрете использования кассет.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2026, 01:26
Санкт-Петербург

Если не разбираешься - нечего тогда выпендриваться , тем более всей "СО"...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
09.01.2026, 10:44
Екатеринбург

А с какого хрена в Иран придут раввины? Кронпринц возвращается, и будет учреждена конституционная монархия.

+4 / -2
Ответить

Кому он там нужен. Этого там точно не ждут.

0
Ответить
09.01.2026, 18:31
Екатеринбург

Вера. Вы как-то все не в тему и не в такт. Лечите также?

+2 / -1
Ответить

Я врачом работала в Туркмении, жили на границе с Ираном. Принимала и лечила больных из Ирана. Знаю их народ не понаслышке. Что вы сейчас пишите это про безграмотный народ. Иранцы таковыми не являются. Шах Реза Пехлеви и тем более сын, не та песня. Шах был слабоват в жизни, жил американским умом, не своим, и народ свой вогнал в нищету, а сынок и вовсе разгильдяй. Так что как их не малюй народу они точно не нужны.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2026, 19:07
Екатеринбург

Кронпринц был вывезен в 17 лет. Когда он успел проявить себя перед вами, затрудняюсь понять. И хватит нести чушь. Одобряешь забивание камнями? Одобряешь отрубание рук? Одобряешь 1000 казней через поведение в год? Одобряешь казнь девочек с 10 лет? А мальчиков с 12? Истинно, врач без границ.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что нужно иранскому народу? Чтобы его вешали на подъемных кранах публично за супружескую измену? Чтобы занимать первое место в мире по числу смертных казней? Вот это нужно, что ли?

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 09.01.2026 в 19:07
Кронпринц был вывезен в 17 лет. Когда он успел проявить себя перед вами, затрудняюсь понять. И хватит нести чушь. Одобряешь забивание камнями? Одобряешь отрубание рук? Одобряешь 1000 казней через поведение в год? Одобряешь казнь девочек с 10 лет? А мальчиков с 12? Истинно, врач без границ.

Так здесь, «врачик», может быть совсем и не «врачик», а просто так...

"Да что ж ты так растревожился..., друг мой" (Формула любви)

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2026, 21:25
Екатеринбург

Я вообще не могу, когда вот так.В прошлом году там женщину приговорили к смертной казни за подозрение в измене. Ночью перед казнью она умерла в камере от инфаркта. Но её труп все равно повесили, чтобы вдовец получил сатисфакцию. Они звери. Принц доктора веру не устраивает. Да черта лысого на улице поймай, все лучше будет иранскому народу.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы их спросите самих, они вам место покажут, куда надо идти. Забивание камнями, отрубание рук и т д- это их законы и наши с вами нравоучения и законы им как то не нужны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

17 лет на Востоке это уже возраст. Никто им там не ждет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Со своим уставом в монастырь. Вы к арабам сходите и им права объясняйте, как надо жить и по каким законам. Так же и в Иране. У них своя жизнь и свои законы, у нас своя и не надо путать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А он мне кто друг, или родственник, чтобы мне был нужен. А вам он зачем, что вы за него так печетесь. Есть государство, есть народ, у него свое мнение. И в вашем он точно не нуждаеться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Свои вещи надо называть своими именами. Что я и делаю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)

Rachel&COПишет 09.01.2026 в 10:44
будет учреждена конституционная монархия

То есть полагаете, российский след?

+2 / 0
Ответить
09.01.2026, 23:19
Екатеринбург

Не. Тут, полагаю, лучше управятся, кронпринц все же практически европеец и не правил никогда, поэтому легко приспособится к парламентской форме. А если нет, его опять скинут.

0
Ответить

Но кто то же народ поднял. Кто то на баррикады вывел.

Посмотрим, чем там закончится. Настораживает, что в новостях, как российских так и забугорных информации никакой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2026, 20:27
Екатеринбург

Сейчас уникальная ситуация. Шехзаде, не имея возможности присутствовать в месте событий, совершенно открыто передаёт конкретные указания к действию через медиа. Он даже упоминает некий назначенный час. Маск открыл Старлинк над Ираном, так что кое-что просачивается. Аятоллы отключили даже стационарные телефоны и вырубают электричество. Но думаю, что акция, конечно, долго готовилась, поскольку явно чувствуется централизация.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Rachel&COПишет 09.01.2026 в 10:44
с какого хрена в Иран придут раввины?

На поставленный вопрос.

Связь раввина с "овощами" прямая.

Реалии современности- в каждой стране,

"цивилизованной", должен быть собственный

глав/рав. Должен же кто-то следить за порядком.

(в РФ есть, Турция, Азербайджан - есть, в Багдаде

(всё спокойно) и то есть. Теперь ремонтируют

резиденцию в Тегеране(там он тоже есть). ))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, я вот тоже прочитала, что иранцы хотят возврата монархии. Сын или внук прежнего шаха готов принять власть в стране. Почему бы не восстановить монархию? Насчет аятолл: я против смертной казни, это убийство, против призывов убивать американценв и евреев. Против обязательного ношения женщинами хиджаба, пусть носят те, кто хочет носить, но заставлять силой не надо. Думаю, что с шахом все цивилизованные страны скорее договорятся, чем с безумными фанатиками.

+1 / 0
Ответить
10.01.2026, 18:01
Екатеринбург

Что-то у них темпы восстания замедляются. Тревожно. Уже столько убитых, более 2 тыс арестованы. Хоменаи грозит восставшим смертной казнью.

+1 / 0
Ответить

26 банков разграблено. Деньги заканчиваются. А их надо каждый день и на каждый выход. Вы что думаете там бегают бесплатно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы тоже договорились в 1991 году. Горбачев , Ельцин к чему идем все 30лет. Шахзаде какой-то. Все как папаша сольет Америке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)

Власть аятолл не должна в этот раз устоять. А Иранская государственность никуда не денется.

+2 / 0
картой
Ответить
09.01.2026, 10:39
Екатеринбург

Нет, кронпринц уже в пути и возглавит переходный период до образования конституционной монархии. Государственное марионеточное правительство тоже будет распущено, у него тоже руки по локоть в крови иранского народа.

0
Ответить

Я имел ввиду, что Иран как государство останется но без фашистского режима аятол.

+2 / 0
Ответить
09.01.2026, 13:58
Екатеринбург

Дай бог, чтобы вернулись, как было до 1974

+1 / 0
Ответить

Богатейшая страна, а народ был нищим, безграмотным до 1974 года.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВераПишет 09.01.2026 в 17:47
безграмотным до 1974 года.

А что случилось в 74 году? Прозрел или стал в один день образованным?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2026, 18:26
Екатеринбург

Вы о чем, Вера? Лишь бы сказать?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

РБК Писал в 2001 году. Общество⁠, 13 июл 2001, 09:09

541

Поделиться

За измену жену забили камнями

Мариам Айуби забили камнями в тегеранской тюрьме после того, как ее признали виновной в супружеской измене.

За измену жену забили камнями

Стоит отметить, что обычная форма казни в Иране - повешение, но забивание камнями - традиционное наказание за супружескую измену. Именно такой вид казни предусматривает в данном случае Хадуд - часть исламских законов Шариата, регулирующая отношения между полами. Приговоренных к забиванию заворачивают в белые простыни и зарывают в землю: мужчин - по пояс, а женщин - по шею. Затем на голову им обрушиваются камни, причем их размер тоже оговорен законом. Хадуд предусматривает также, что тех, кому удастся выжить после такой процедуры, должны отпустить на свободу.

Забивание камнями стало активно практиковаться в Иране после Исламской революции 1979 года. Сначала такие казни проходили публично, но после нескольких вспышек общественного недовольства их стали устраивать внутри тюрем. Правозащитные организации и представители иранской оппозиции в изгнании резко критикуют практику забивания камнями. Однако иранские политики реформистского толка, в том числе и президент Хатами, всячески избегают открытого обсуждения наказаний, предписанных Шариатом.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2026, 18:33
Екатеринбург

Ой да там вообще кошмар. Если сейчас они не сбросят аятолл, то аятоллы утопят Иран в крови.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Коран стали наизусть изучать и стали религиозно образованными.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но это не религия Ирана, в смысле Персии. Сейчас повстанцы жгут и мечети. В принципе, это националистическая революция, потому, что персы это отдельный народ, а мусульмане не разделяются по национальностям, хоть иранец, хоть чеченец - главная определяющая - мусульманин. А персы поклоняются Киру и, вероятно, хотят вернуть свою религию на государственном уровне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читала в новостях , задержанные были курдами. Это больше похоже на правду. Курды народ воинственный и организованный на беспорядки. Есть еще другие народности. Персов мало. Пришли курды из Турции. Есть еще и представители Израиля. Так что Америка, Израиль и Турция рулит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

Этот там точно не нужен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 09.01.2026 в 01:14
Власть аятолл не должна в этот раз устоять

Почему?

0
Ответить

Потому, что эта власть вредит большинству граждан Ирана. Вы хотели бы что бы вами поп из православного храма управлял вашей жизнью и решал за вас, что вам можно а что вам нельзя?

+1 / -1
Ответить

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 09.01.2026 в 17:45
Потому, что эта власть вредит большинству граждан Ирана

А как она вредит? Неужели Вы считаете что изменив власть Ирану дадут добро на изготовление ядерного оружия? Нет конечно. Оно ведь завтра может законным путем вернуться в Москву, например. Да и мало ли ещё городов в РФ какие оно может посетить. Вы готовы к такому? Думаю что нет.

Вы хотели бы что бы вами поп из православного храма управлял вашей жизнью и решал за вас, что вам можно а что вам нельзя?

Иногда они излагают очень мудрые мысли

0
Ответить

Вот именно, что ИНОГДА.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 09.01.2026 в 17:57
Вот именно, что ИНОГДА.

Этого достаточно чтобы народ ополчился на них.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть страны на планете Земля, которые роскошно живут и без ядерного оружия. Вам список привести их? Значит вы очень хотите чтобы Иран обладал ядерным оружием я правильно вас понимаю?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мил человек не

пытайся перекручивать информацию. Ты прекрасно прочел что я написал.

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 09.01.2026 в 18:22
Есть страны на планете Земля, которые роскошно живут и без ядерного оружия. Вам список привести их?

Приведите. Догадываюсь что хотите сказать что это арабы например. Тогда не стоит забывать что из ТЯО в Пакистане. Верно?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люксембург, Швейцария, Австрия, Норвегия. И какое мне дело до ядерного оружия в Пакистане ты его боишься и от страха готов описаться? И ты явно озабочен тем, чтобы ядерное оружие появилось у твоих кентов из Ирана. Может ты вовсе не Александр а по факту может ты Аль-Искандер?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 09.01.2026 в 18:52
? И ты явно озабочен тем, чтобы ядерное оружие появилось у твоих кентов из Ирана.

Вы бы к врачу обратились. И ещё ---научись читать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас так и буду обращаться - Аль Искандер😅 Так аристократично!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 11.01.2026 в 19:29
Сейчас так и буду обращаться - Аль Искандер😅 Так аристократично!

Вам бы только по , а хоть бы и так

"- Боюсь, что вам неизвестен мой любимый коньяк"

"- Не считайте себя фигурой равной Черчиллю, только один я знаю, что он любит русский коньяк больше всех остальных!" (17 мгновеий весны)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Вы хотели бы что бы вами поп из православного храма управлял вашей жизнью и решал за вас, что вам можно а что вам нельзя?

А разве в рф сегодня за нас не решают?Хотим-не хотим,много нас эта власть спрашивает?

+2 / 0
Ответить
09.01.2026, 18:45
Краснодар

СергейПишет 09.01.2026 в 18:05
А разве в рф сегодня за нас не решают?Хотим-не хотим,много нас эта власть спрашивает?

Вы не понимаете, - "это другое" 🙃

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 09.01.2026 в 18:45
Вы не понимаете, - "это другое" 🙃

А-аа, вот в чём дело?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ментальность разная.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Расстреляют и повесят прилюдно парочку и все на этом. Там суды быстрые.

0 / -4
Ответить

Вас туда надо отправить для получения опыта. Вас явно такое устраивает. Предыстория

Ходе Джабари было 22, когда она влюбилась. Она познакомилась с этим мужчиной в колледже в Иране, и они решили пожениться.

Однако их любовь не встретила одобрения его семьи. Родители мужчины воспротивились их браку, и два года спустя он женился на другой женщине. Однако г-жа Джабари продолжала тайно встречаться с ним.

Вскоре оба они были арестованы иранской полицией. Г-жа Джабари была подвергнута освидетельствованию на девственность. Она подозревалась в прелюбодеянии, за что по иранским законам ее могли подвергнуть побиванию камнями до наступления смерти.

Через несколько дней родственники Ходы добились ее освобождения. Все еще находясь под угрозой побивания камнями, она бежала в Стамбул. Г-жа Джабари пыталась получить убежище в Турции, но ее просьба была отклонена, поскольку она была подана слишком поздно. Турецкие власти собирались выслать ее обратно в Иран, когда она обратилась за помощью в Европейский суд по правам человека.

Постановление ЕСПЧ

Суд постановил, что высылка Ходы обратно в Иран, где она рисковала подвергнуться смертной казни через побивание камнями, явилась бы нарушением ее основных прав.

… в законах [Ирана] до сих пор предусматривается наказание за супружескую измену путем побивания камнями, и власти вправе его применять …

Постановление Европейского суда по правам человека, июль 2000 года

Последовавшие действия

Хода не была выслана в Иран. После решения Европейского суда ей был предоставлен вид на жительство в Турции. В 2001 году она переехала в Канаду в поисках новой жизни.

+1 / 0
Ответить

Ни о чем. Таких историй масса.

А семья Вашей супруги Вас приняла?

0
Ответить

Москвич Искандер, так ты хочешь чтобы у Ирана было ядерное оружие?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зотиков Дмитрий АлексеевичПишет 09.01.2026 в 20:03
Москвич Искандер, так ты хочешь чтобы у Ирана было ядерное оружие?

Давным-давно довелось работать вместе с киргизами. Прекрасные парни. И был случай один когда для них что-то было сделано с уважением. они стремились как бы угодить в ответ. На самом деле я позже понял что они хотели показать этим, когда прочел Коран. В Коране есть аят в котором говорится :--"если тебе сделали добро--отплати добром вдвойне". А теперь Вам вопрос:--" А что делается в случае предательства? Чем платится?"

Ведь предавший раз--предает постоянно! Касаемо Искандеров--прекрасное оружие. Касаемо наличия ядерки--я ответил на сей вопрос. Найдите ответ. Касаемо стран Австрии и др, то за страной Австрия стоит Германия и....? Не хотите ответить кто стоит за другими?

PS. Ну а если киргизы нас сейчас читают-- то Вам привет большой с Таганки!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все это пишут те кто мало знаком с народами которые исповедуют мусульманство. И не читал Коран.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВераПишет 09.01.2026 в 21:58
И не читал Коран.

К сожалению с возрастом у человека всегда есть проблемы со зрением. И приходится носить очки

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Радикалисты живут не по аятам, а по фетхам, каждая из которых начинается со слова Убей... . А этих правоверных, живущих по Корану, они считают предателями и плохими мусульманами. Ислам ведь не захватывает мир, это делает радикальный ислам. Мэр Нью Йорка сделал вчера высказывание, что ХАМАС это террористическая организация. Теперь реально опасаются за его здоровье и жизнь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Читайте " Страшный Тегеран" там истории получше и поинтересней.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (140)

Че Гевара.

Че Гевара - это универсальный солдат революции. Он её Геракл. На последнем ...

Такой ли Иран "белый и пушистый"?

Возможно, услышав словосочетание "иранская ядерная программа", перед вашими глазами предстает картина, где Иран - бедная страна, у которой злобная Америка отбирает шанс обеспечить себя "мирным атомом".

Израиль просит Россию не помогать Ирану с ПВО

Российско-иранское сотрудничество в военной области беспокоит власти Израиля В кабмине Израиля попросили Россию воздержаться от поставок ПВО в Иран. Об этом заявил министр по восстановлению севера и юга страны,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы