Апельсиновые корки (цедра) использование и польза.
Доброго дня дорогие жители и случайные посетители сайта 9111.

Давайте сегодня поговорим об использовании тех частей фруктов которые обычно все выбрасывают не задумываясь об их ценности и пользе, а именно о кожуре апельсина. Не торопитесь класть ее в мусорное ведро (это вы еще успеете сделать), ведь в ней содержится много полезных веществ которые нам еще пригодятся (витамины, минералы, эфирные масла, антиоксиданты).
содержится больше фенольных соединений, витамина С, флавоноидов и антиоксидантной активности, чем в мякоти. Апельсиновая корка — это ценнейшая клетчатка для пищеварения. В кожуре одного апельсина содержится 42% грубого волокна от суточной нормы.
Витамина С в 100 г кожуры апельсина содержится 136 мг (227% от суточной нормы человека), в мякоти — 69 мг, в соке — 60 мг.
Область применения апельсиновых корок очень разная, и их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
- сухие корки можно использовать для розжига костра или мангала
- использовать в косметических целях (я использую порошок при изготовлении мыла)
- в саду и огороде как удобрение и защита от насекомых
- сделать чистящее средство для кухни и сантехники
- приготовить вкусные сладости (например цукаты) и использовать для выпечки
- приготовить полезные напитки
- они ещё являются натуральным природным антибиотиком, а также улучшают пищеварение.
Сегодня я приготовила целебный чай, в его пользе я не сомневаюсь, а вот по поводу вкуса пока вопрос, если понравиться, то поделюсь с вами рецептом. А пока самое время заготовить ярких и ароматных корочек в прок. Для этого я сначала нарезаю соломкой, а затем на мелкие квадратики.

В таком виде они очень быстро сохнут и удобно использовать. Можно конечно высушить большими кусочками, но я предпочитаю порезать, режутся они быстро и легко. Сушу на противне или подносе наверху на шкафу над газом, так как больше негде.
Чтобы не нанести вред своему здоровью, перед использованием тщательно мойте апельсин, и используйте кожуру разумно и без фанатизма… Всем добра, бобра и здоровья…
Источник цитаты: Подробнее ➤
Фото автора, текст автора.
Делитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях..
все Ваши советы ещё и экологичные
Согласна, я вообще сторонник того чтоб использовать все с пользой
Сейчас апельны так тщательно обрабатываются продавцами химией от порчи,что даже сами апельсины употреблять небезопасно! Цедру можно использовать только в том случае, если вы сами сорвали эти цитрусы с дерева! Ничем эта химоза не отмывается, запах едкий, даже проходя мимо прилавков её слышно!
Недумаю что дешевые апельсины сильно обрабатываю
Они потому и дешёвые, что долго продавались и сто раз обработаны...и от цены не зависит сейчас напрямую качество продуктов
Никогда не выбрасываю корки ни апельсинов, ни мандаринов.
В основном добавляю в чай или реже делаю цукаты.
Я от апельсин в основном на даче использую, а вот от мандарин в чай.
Благодарю за очень полезные советы. Надо обязательно попробовать.
И Вам спасибо
Добавить палочку корицы, немного имбиря, звездочку бадьяна...
Отличный чай!))
вод бадьян даже не пробовала ни разу
Мне очень нравится, попробуйте.
Попробую, спасибо