Я начинаю выгорать! Из-за чего юрист начинает выгорать как профессионал!
Как юрист, я ежедневно сталкиваюсь с множеством вопросов и запросов, от друзей, знакомых, друзей друзей, знакомых знакомых. И, честно говоря, меня начинает это раздражать! Нет это не просто мои какие-то капризы или желание Вам пожаловаться. Это крик моей души, так как я трачу на ответы свои силы, и свое драгоценное время на. А в ответ, часто не получаю отдачи. Я про денежный эквивалент, так как извините, но спасибо, за потраченное мною время, моих троих детей не накормит.
Сколько раз мне приходилось слышать: «Просто спросить» или «Просто посмотри документы». В настоящее время, эти фразы становятся для меня настоящим испытанием, начали раздражать. Да, для некоторых это может показаться, что это простые действия, и на них не нужно тратить усилий, ответил и всё. Но за этими ответами , стоит огромный объем знаний, опыта и времени. И самое ценное — это время, которое не вернуть.
Каждый раз, когда я начинаю объяснять клиенту его ситуацию или разбираю документы, я вкладываю в это не только свои знания, но и эмоциональные ресурсы. Я трачу часы на то, чтобы донести до человека важные нюансы, которые могут повлиять на его жизнь, иногда предлагаю несколько вариантов , решения проблемы. Но вместо благодарности и понимания, без оплаты за мой труд, люди начинают наглеть, и в дальнейшем просто снова, я получаю от них лишь просьбы о бесплатной помощи.
То есть , у меня данные ситуации , вызывают бурю эмоций, в том числе и болезненных, я понимаю, что ко мне относятся легкомысленно , мой труд не ценится вообще, и что каждый считает, что ему, как другу или знакомому, я должна оказать услугу бесплатно. Но при этом, что-то никто бесплатно свою работу не делает. Я не против делиться знаниями и помогать людям, но когда это превращается в рутинную практику «просто спросить», а за этим текст с вопросом на три страницы и полудневная переписка, в дальнейшем
возникает ощущение, что люди считают , что я не работаю, а сижу дома и раздаю бесплатные консультации.
Еще начали выводить из себя ситуации когда не платят, но работу сделай. Я человек добрый, и при сложностях с оплатой всей суммы по договору (ситуации бывают разные: пенсия маленькая, Долгов море, многодетные одинокие мамаши и т.д., прописываем в договоре рассрочку платежа. Стала замечать за некоторыми клиентами, что оплатив часть суммы по договору, это при договоренности о рассрочке платежей, они начинают придумывать различные отговорки ( при этом просят работу делать дальше): «Мне Вам заплатить нечем я заболела, ребенок заболел, у меня проблемы с арендой жилья, у меня проблемы с арестами счетов, у меня долги за коммуналку и т. д.). Но извините, почему я должна работать бесплатно?! У меня тоже море проблем и обязанностей, и в мои ситуации никто не вникает, я должна заплатить, и я плачу!
Есть еще отдельный экземпляр клиентки, которая часть денег за мою работу не заплатила, договор подписанный не отправила мне, в котором прописана моя услуга, только по одному вопросу (а у нее в настоящее время четыре гражданских дела в судах и одно уголовное дело, по факту мошенничества , где она потерпевшая). Она набрала кредитов, заложила квартиру, все денежные средства отдала мошенникам . Итог: банки просят денег, по займу и залогу квартиры просят квартиру . И она звонит и пишет по несколько раз на дню (после нее вообще не хочется работать, опускаются руки) все время рассказывая и жалуясь как ей плохо живется, как много денег она всем должна, но я обязана ей помогать - бесплатно! Эту историю опишу подробно позднее, в следующей статье!
Я твердо решила изменить свою практику. С этого момента каждый вопрос, каждая просьба о помощи будет иметь свою цену. Это не только способ защитить свои ресурсы, но и возможность показать клиентам, что профессиональная помощь стоит денег.
Я уверена, что многие из вас, коллеги-юристы, сталкивались с подобной ситуацией. Мы просто должны научиться ценить свое время и труд. Выгорание — это реальность нашей профессии, и мы должны находить способы справляться с ним. Установление четких границ и правил работы — один из них.
Давайте помнить: наша работа важна, и мы заслуживаем уважения за свои усилия. Не бойтесь устанавливать цены на свои услуги и защищать свои интересы. В конце концов, это не просто работа — это наша жизнь и наша
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А вы не первая, такие статьи уже были, родственнички приходят и говорят мол "документы посмотри что тебе стоит"! Придётся жёстко организовать своё дело, только не на основе, хочешь что -то узнать плати деньги за звонок. А на грамотном определении дел которые вы будете вести. Сами сказали о деле по переводе денег мошенникам, вы его не берите, хочет клиентка работы, а это несколько лет бесперспективного друда, пусть приезжает в офис и платит за каждый документ, ознакомление с делом, обозначение перспектив решения.
Сейчас людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. Научитесь с любителями дармовщинки поддерживать разговор умным молчанием.
Я так для себя и решила!