Кучма Ирина Павловна
Кучма И. П. Подписчиков: 34796
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.4М

Изменены сроки оплаты ЖКУ. Что это значит?

70 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 26,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С марта крайний срок оплаты услуг ЖКХ переносится с 10 на 15-е число месяца. Это связано с изменениями в Жилищный кодекс, которые вступают в силу 01.03.

Изменены сроки оплаты ЖКУ. Что это значит?

В-первую очередь, закон принят с целью поддержки россиян.

Знаем, что не всем зарплаты приходят до 10-го числа. Немало россиян получают заработную плату 12-15 числа. Им, конечно, удобнее будет, оплачивать "коммуналку" после поступления денег, - заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Однако не все так просто. Есть еще одна причина, по которой внесены изменения

С 1 марта крайний срок оплаты ЖКУ становится общеобязательным и не может быть изменен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива.

То есть поставщикам будет проще начислять пени при наличии задолженности по оплате услуг. Достаточно ориентироваться на 15 число месяца и дату оплаты.

Важно знать, что законодательством установлен 30-дневный срок для для добровольного погашения задолженности, в течение которого пени начисляться не будут. Течение этого срока будет начинаться с 16-го числа.

Таким образом, чтобы избежать начисления пени при оплате ЖКУ за февраль оплату следует произвести до 15 марта, но не позднее 14 апреля.

От автора

Напомню, что в 2026 году тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы два раза. Первая индексация с 1 января составит 1,7%. С октября стоимость услуг ЖКХ в зависимости от региона возрастет на 8-22%.

Источник

Фото из свободных источников

Вы соблюдаете сроки оплаты коммунальных услуг?

Проголосовали: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Понравилась публикация?
23 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пенсия 21 числа. Каким образом я могу оплатить 15?

+5 / 0
картой
Ответить

И у многих пенсия после 15-го числа. Поэтому вынуждены нарушать сроки и надеяться, что 30-дневный период не уберут из законодательства

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 18:24
Екатеринбург

Откладывайте с предыдущей пенсии.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Такие "заботливые", прям не могу. И так же заботливо прибавляют к ЖКХ чуть ли не каждый месяц. В то время, как многие уже по 20-25% от своего дохода оставляют на этих "услугах". А некоторые и все 50.

Лицемерие, как визитная карточка. Ничего нового.

+4 / 0
картой
Ответить

Ну, ЭТОТ, очень заботится о нас, чтобы не передали и побыстрей лишались средств к существованию!! Забота о гражданах, его первостепенная задача!!!

+3 / 0
Ответить

К сожалению, Вы правы. Довольно часто умалчивают главную причину, прекрываясь заботой о гражданах. Это раздражает

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
позавчера, 16:27
Великий Новгород

Стараюсь соблюдать, но могу и забыть.

Тогда пересылаю чек оплаты старшей по дому, мол, долгов нет.

+2 / 0
картой
Ответить

А если не секрет, зачем старшей по дому Ваш чек?

0
Ответить
вчера, 13:42
Великий Новгород

Потому что она на связи со всеми конторами УК.

С бухгалтерией в том числе

Поэтому все сводки о неплательщикам и о балансе средств дома идёт через нее.

Если возникнет вопрос, должна я или нет, она покажет чек (электронно все идёт.

Пока ещё Макса нет, не знаю, как будет)

0
Ответить

Странно , что вы не можете быть на связи с ук .. тем более справку с места жительства и о задолженности дает ук а не старшая по дому )

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

,,с целью поддержки россиян "... и принято решение о солидном повышении коммунальных платежей, которые и сейчас тяжёлым бременем ложатся на плечи малоимущих! Какая разница в какие сроки такое ,,сословие" россиян подержит в руках жалкие гроши своей зарплаты или пенсии, прежде чем монстр ЖКХ сожрёт их, ничего существенного не меняя в улучшении обслуживания домов.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

По нашей жизни уже хорошо, если человек регулярно оплачивает ЖКУ. На самом деле, если платишь за предыдущий месяц в любой день, это ни на что не влияет. Всё равно пени не начисляются. То есть эта законотворческая инициатива представляет из себя пустой звук. Зато важность какая! Пипец! Небось в Думе не один день обсуждали.

Но... Вот который год индексация ЖКУ существенно опережает инфляцию. Тут два варианта - или инфляция существенно выше, чем нам говорят, или кто-то на этом делает деньги. Аргументы типа "скоро наступит коллапс ЖКХ" мы слышим уже последние лет 30-35. Народ в это не верит. А вот то, что всё большая часть населения просто не сможет позволить себе в полной мере платить за такую коммуналку, уже будет ясно довольно скоро.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы