Ольга
Ольга Подписчиков: 1672
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.3М

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

51 дочитывание
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании, в котором публикуют новости на разные темы (шоу-бизнес, здоровье, недвижимость, наука и т.д.). Раньше всё было хорошо, у большинства авторов было много прочтений, а значит, и сайт хорошо зарабатывал, но потом случилось то, что разрушило идиллию.

Учредитель издания внезапно решил, что писать руками – это прошлый век, и стал требовать, чтобы все сотрудники пользовались ИИ. Он даже специально установил для каждого GPT, настроенный под требования конкретно этого издания. Я была в недоумении, потому что, когда я только устраивалась к ним на работу, говорилось, наоборот, что ИИ запрещён, и вдруг такой разворот на 180 градусов…

Ну что делать, начала и я пользоваться ИИ, хотя мне так нравилось писать самой – пусть даже это были всего лишь рерайты, но я писала собственным языком, собственными словами, которые подбирала сама. Теперь же у меня были смешанные чувства. С одной стороны, казалось, что нам облегчили работу, но с другой – я чувствовала какую-то свою ненужность и даже ревность, раз кто-то посчитал, что ИИ напишет лучше меня. Проглотив обиду, я продолжила работать, но дальше началось самое интересное.

Очень быстро я поняла, что ИИ никакой не друг и не помощник, а самый настоящий враг. Мало того что все тексты стали однообразными и похожими один на другой, так ИИ стал ещё и ошибки вносить, причём грубые. Например, один артист умер, скажем, 12 октября, а родился 15 мая. ИИ написал, что он умер 15 мая, в свой день рождения. Или однажды была новость про день рождения Ксении Собчак, который приходится на 5 ноября. ИИ написал, что 5 ноября был день рождения у её мужа Константина Богомолова, хотя на самом деле он родился 23 июля. И это лишь пара примеров таких ляпов. А если учесть, что большинство авторов просто копировали то, что выдавал ИИ, и так и публиковали, можно представить, в какое сборище фейков превратилось издание. Руководство пыталось с этим бороться, призывало сотрудников быть внимательнее и тщательнее проверять информацию, но всё равно оставалось полно ошибок.

Кстати, я и в других изданиях тоже стала видеть множество фейков и поняла, что причина в том же ИИ, который все (ну почти все) стали массово и бездумно использовать. Кроме того, нейросеть пишет одними и теми же выражениями, которые звучат не только как штампы и казёнщина, но и просто откровенно глупо. Например, ИИ обожает выражение «под прицелом». Чуть что – сразу под прицелом, причём речь не о том, что кто-то в кого-то целится. Кто-то, допустим, не любит квашеную капусту, так значит, квашеная капуста у него под прицелом. Кто-то негативно высказался о каком-то артисте – и артист тоже вместе с квашеной капустой оказался под прицелом. Кто-то вляпался в неприятную историю на Новый год – и что же вы думаете? Правильно! Новый год под прицелом! Ещё одно не менее любимое словечко ИИ – «ключевой». В целом я ничего против этого слова не имею, но ИИ долбит его без перерыва: ключевой момент, ключевой вопрос, ключевая проблема, ключевая причина и т.д.

Да, забыла сказать, что в том издании, где я работала, резко упало количество просмотров новостей, и это произошло как раз после внедрения ИИ. Руководство ругало за это авторов, считая, что они внезапно стали плохо работать, но на самом деле оно должно ругать прежде всего себя за собственную «продвинутость».

Я очень рада, что больше там не работаю. А ещё я рада, что всё-таки остался малый процент сайтов, где приветствуются собственноручно написанные статьи. Например, это наш с вами 9111.ru. Я с удовольствием стала бы здесь полноценно работать, если бы получала полноценную зарплату, на которую можно прожить. К сожалению, этого нет, зато есть глоток свежего воздуха, когда можешь подходить к написанию творчески и без всяких ключевых прицелов.

Фото: freepik.com

29 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за интересную публикацию!

+3 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
12.01.2026, 15:15
Москва

Спасибо за комментарий!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.3М
вчера, 08:56
Пенза

Я не считаю интернет врагом человека.

Здесь момент в человеке, в его умении использовать ресурсы с пользой, фильтровать информацию.

+3 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
вчера, 19:31
Москва

Но поскольку в интернете полно фейков, человек может прочитать что-то и поверить. А так, конечно, я тоже не считаю, что интернет на 100% враг. В любом случае без него в наше время уже нельзя обойтись.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Интересная тема! Полностью раскрыта! 🤗

+2 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
12.01.2026, 23:11
Москва

Спасибо!)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Подобное было и у нас на заре внедрения ИИ. Но мы победили эти проблемы использованием качественных промптов. И потом, тот же самый ChatGPT еще год назад и сейчас - две большие разницы. Нейросети обучаются, и это хорошо там, где тексты нужны массово. Ваше руководство хотело оптимизировать время - чтобы вы выдавали больше текстов новостей. Но человеческий ресурс никто не отменял - за ИИ всегда нужно править руками (и мозгами). Мне тоже бывает больно смотреть, что искусственный интеллект пробирается на те площадки, где люди общаются вживую. Но, к сожалению, это наши реалии, и от них никуда не деться. Думаю, что в скором времени тексты, написанные ИИ, невозможно будет отличить от человеческих. (Если, конечно, живой человек правильно управляет искусственным интеллектом).

+2 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
сегодня, 02:07
Москва

Конечно, когда человек подходит с умом и в случае необходимости редактирует тексты ИИ, они становятся более приближенными к человеческим, но страшно представить, что скоро может исчезнуть творчество, например, книги и песни будут сочинять уже не люди. Вот это совсем печально...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я бы не стал беспокоится по этому поводу. ИИ - это всего лишь новый инструмент и еще мало кто научился им правильно пользоваться. Работа с ИИ не столько технического характера, сколько психологического, людям нужно время, чтобы перестроиться на новые рельсы.

+2 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
сегодня, 03:06
Москва

Спасибо за ваш оптимизм!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (29)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Депутаты не дадут России чебурахнуться. В Госдуме пообещали жестко разобраться с «буратинами и бременскими музыкантами»

В Госдуме пригрозили серьёзно разобраться с «бременскими музыкантами и буратинами». Сегодня в стенах Госдумы разгорелась жаркая дискуссия - она была посвящена российскому кино и механизму господдержки фильмов.

Побег в лето: Почему в 2026 году путешествовать стало проще и в какие 114 стран нас теперь пустят без виз?

Пока скептики пророчили закрытие границ, 2026 год преподнес настоящий подарок всем любителям чемоданного настроения. Мир не просто не закрылся — он распахнул двери там, где раньше висели замки.

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным».

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным». Президент Дональд Трамп выразил безразличие к североамериканскому торговому соглашению с Канадой и Мексикой,...

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы