«Уже больше 1418 дней — а деревни всё берём…» Почему сегодняшнее время нельзя мерить мерками 1941 года

Замечание, которое от случая и к случаю, появляется порой в комментариях: «Прошло уже больше дней, чем длилась Великая Отечественная война, а мы до сих пор…» — дальше обычно следует перечисление того, чего «до сих пор нет». Иногда это звучит как упрёк, иногда — как издёвка и глумление, а порой, — как признак усталости и раздражения. Понятно. Но давайте всё же не путать историю с мифом, а реальность — с желаемым.
Война — не календарь
Да, Великая Отечественная длилась ровно 1418 дней. Но она началась внезапно, охватила всю страну, и её исход решал выживание государства. Сегодняшняя ситуация — другая по масштабу, характеру и целям. Это не тотальная война за существование, а локальный конфликт с глобальными последствиями. И сравнивать его с событиями 1941–1945 годов — всё равно что мерить скорость самолёта шагами пешехода.
Тогда — всё на фронт. Сейчас — всё работает
В 1941 году заводы эвакуировали, школы закрывали, а дети собирали металлолом. Сегодня работают магазины, рестораны, аптеки, банки. Мы можем летать в Турцию, брать кредиты, покупать машины и обсуждать в соцсетях, сколько стоит крафтовое томатное пюре. Это не признак слабости, а свидетельство того, что страна не живёт по военному времени — и, к счастью, пока не вынуждена.
Нет тотальной мобилизации — и это хорошо
Никто не гонит на фронт призывников, не вводит комендантский час и не расстреливает за «антисоветчину». Да, есть ограничения, есть трудности — но они не сравнимы с тем, через что прошли наши деды и бабушки. И если кто-то считает, что «надо было сразу как в 1941-м» — пусть вспомнит, сколько тогда погибло мирных людей, сколько городов было стёрто с лица земли, сколько семей осталось ни с чем.
Ленд-лиз был, а теперь — другие правила
СССР получил колоссальную помощь от союзников — по ленд-лизу (замечу – не бесплатно). Сегодняшняя геополитическая реальность иная: одни страны помогают, другие — блокируют, третьи — торгуются. Но главное отличие не в этом, а в том, что современная война — это не только танки и пехота, но и информационные потоки, санкции, технологии, логистика. И победа здесь — не в том, кто быстрее возьмёт высоту, а кто дольше продержится без коллапса внутри.
А «деды» были не просто героями
Иногда забывается: те самые «деды», которые «освободили полмира», вернулись домой израненными, искалеченными, часто — без рук, ног, зрения или рассудка. Миллионы так и не вернулись. Их подвиг — не повод для сравнений, а напоминание: война — это всегда трагедия, а не повод для демонстрации «мужества» в комментариях.
Если мне говорят: «А вот в ВОВ быстрее справились!» — я отвечаю:
«Да. Потому что тогда не было выбора. А сегодня мы всё ещё можем выбирать — и, надеюсь, выбираем не повторять прошлое, а учиться на нём».
Потому что настоящая сила — не в том, чтобы кричать «как в сорок первом», а в том, чтобы не допустить, чтобы стало как в сорок первом.
Аргументация откровенно слаба, кисла и неубедительна. Причём, тотально во всём. Настолько, что обсуждать и осуждать разъяснениями каждый её пункт попросту бессмысленно.
Автор просто пытается сделать хорошую мину при плохой игре, пытаясь доказать обратное тому, что годами доказывала нам пророссийская пропаганда. Изначально везде и во всём уравнивавшая СВО и ВОВ.
... а теперь развернувшаяся на 180 градусов.
Итак, СВО сомнительно. Цели её ничуть не менее сомнительны. Аргументы автора - и подавно.
... и пора признавать аналогии отнюдь не с ВОВ, а с 1 Мировой войны.
... ... и перспективами ровно тех же последствий для России.
[quote u="Александр" msg_date="12.01.2026 в 12:07" msg="43011002"]... и пора признавать аналогии отнюдь не с ВОВ, а с 1 Мировой войны.
... ... и перспективами ровно тех же последствий для России.
Имеете ввиду полную разруху и две революции в 1917 году?
Да, именно их, "родных".
Ну, наконец-то. А то я уж думал статья не задела наших бывших соотечественников. Жду новых комментариев от авторов, работающих под прикрытием.
Мне кажется Вы нашли неверный пример для сравнения, надо было сравнивать лу, ше со столетней войной 1337 по 1453 год, на таком фоне, все гораздо оптимистично.
А так у Вас неудачный пример, который разобьёт вдребезги даже школьник.
Да, если черпает знания лишь из передач "Дождя" и других подобных помоек
Ну вы же видите, тут же повылезали те же персонажи, которые тут заняты исключительно поношением наше страны. Очевидно не бесплатно.
- так значит, Вы пишете из-за пределов России, раз называете россиян своими бывшими соотечественниками?
И какова же Ваша новая родина? - Майданостан или Израиль?
Израиль.
Виктор Павлович, Вы правы. Страна живет. А во время ВОВ всё было иначе. Народ не знал, куда преклонить голову. Теперь мы ведем локальный конфликт. Хотя усталость нарастает. Спасибо
Конечно, нарастает
Меня всегда радуют сторонники "сильной аргументации". Думаю, для ускорения процесса на до повсеместно объявить комендантский час, общую трудовую повинность, 12-ти часовой рабочий день, всеобщую мобилизацию, отключить интернет и прочие фигни. Результат будет достигнут быстро. Согласны?
А, забыл, надо срочно строить новые участки БАМ - очень много хороших блогеров , знающих дело, умеющих работать и руководить дурью маются.
А некоторые самобичеванием занимаются, себя с кучками шоколада ассоциируют. Сладкие мужчинки.
Андрей Анатольевич, примите респект
Принимаю с благодарностью.
Кстати, сколько желающих на стройку БАМа набирается, рабочих мест не хватит. Придется из их числа набирать сотрудников на вышки.
Видимо власти понимают, какой результат они тогда получат, поэтому этого никогда не будет.
Иначе бы "райкомы" бы уже давно закрылись, в связи с уходом всех депутатов на фронт.
Смотря какой народ, кто-то неплохо устроился на "ташкентском фронте".
Три года платных ботов бросали на то ,чтобы они уравнивали две войны ,теперь их бросили на то , что нельзя уравнивать эти войны .
За это я официальных пропагандистов, типа Соловьева с его командой прохиндеев (за редким исключением) и не долббливаю. Подход рассчитанный на примитив
Хи-хи-хи. Виктор Павлович, таки Вы посматриваете "зомбоящик" и в курсе о программах Соловьёва?
(Когда очень хочу поёрничать у некоторых спрашиваю: может, Вы и тайно посещаете концерты Стаса МИхайлова?)
Фронт огромный солдаты разные нужны. Главное кто свой, а кто чужой.
Нет, уже год ни одно телешоу не видел. А вот фрагменты Соловьева посмотрел на днях, чтобы найти подтверждение информации об одном генерале, снятого с сво в начале и отправленного в Венесуэлу нашим военным советником. Ох, как в той передаче Соловьёв заливался, восхваляя генерала, с которым они якобы по передку бегали.
А я посматриваю по диагонали вечерние программы. Мне многие эксперты симпатичны. А хроникальных кадров о бегам по передку тоже представлено достаточно. Меня раздражает монера перебивать, но надо понимать, что артисты, журналисты и прочие творческие люди таковы в силу своего психофизического состояния. Травят Симоньян, а она девчонкой по войне бегала, снимала, репортажи делала. Травят Скабееву, а кок порошенковские охранники её мутузили.
Кстати была передача "Два против одного" там ребята хорошо Соловьёва отделали. НО! То был другой Соловьёв - не наш.
Один умный человек сказал: конец света наступает для каждого индивидуально.
И если для Донбасса , война, то для Домодедова мало что изменилось. А если бы было наоборот?
Во время ВОВ, в соответствии с переписью населения, население Дальнего Востока, сократилось на каждого четвертого. А если бы под Москву не приехали бы сибиряки, дальневосточники в 1941 году? Думаю, если затянуть СВО еще лет на 10, то похоронки будут приходить и в Москву и на Дальний Восток.
Ключевая фраза
Кстати, под Москву перебросили не сибиряков, а дивизии из Сибири и Дальнего Востока.
Мне почему то кажется, что Вы бы очень возмущались, если бы бомбили Домодедово, а в это время по всей стране проводили бы голые вечеринки.
О, гениально, оказывается сибирики были не из Сибири?
Отличные познания, есть ещё гиганты мысли, не перевелись.
Прежде чем ёрничать и пыжиться, поинтересовались бы источниками комплектования Красной Армии. По вашей логике Москву защищали только москвичи, а Одессу только одесситы.
Правильно, правильно. Это немцы формировали подразделения по принципу "ребята с нашего двора". Чувствуете каков менталитет Вашего оппонента?
О, да, Андрей Анатольевич! Жду очередных перлов от"знатока"
Нет, эти ребята на "ташкентском фронте" усердно воевали.
Прежде чем в лужу не сделать, поинтересовалась, кем были укомплектованны к примеру
78-я стрелковая дивизия под командованием Белобородов, пусть Вам подсказчик подскажет, с великим уровнем познаний, всего и всея.
👍👍👍
Логичные аргументы.
Да, Михаил, а иначе и не может быть