Кучма Ирина Павловна
Кучма И. П. Подписчиков: 34823
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.5М

Изменены сроки оплаты ЖКУ. Что это значит?

2 405 дочитываний
84 комментария
Эта публикация уже заработала 35,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С марта крайний срок оплаты услуг ЖКХ переносится с 10 на 15-е число месяца. Это связано с изменениями в Жилищный кодекс, которые вступают в силу 01.03.

Изменены сроки оплаты ЖКУ. Что это значит?

В-первую очередь, закон принят с целью поддержки россиян.

Знаем, что не всем зарплаты приходят до 10-го числа. Немало россиян получают заработную плату 12-15 числа. Им, конечно, удобнее будет, оплачивать "коммуналку" после поступления денег, - заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Однако не все так просто. Есть еще одна причина, по которой внесены изменения

С 1 марта крайний срок оплаты ЖКУ становится общеобязательным и не может быть изменен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива.

То есть поставщикам будет проще начислять пени при наличии задолженности по оплате услуг. Достаточно ориентироваться на 15 число месяца и дату оплаты.

Важно знать, что законодательством установлен 30-дневный срок для для добровольного погашения задолженности, в течение которого пени начисляться не будут. Течение этого срока будет начинаться с 16-го числа.

Таким образом, чтобы избежать начисления пени при оплате ЖКУ за февраль оплату следует произвести до 15 марта, но не позднее 14 апреля.

От автора

Напомню, что в 2026 году тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы два раза. Первая индексация с 1 января составит 1,7%. С октября стоимость услуг ЖКХ в зависимости от региона возрастет на 8-22%.

Источник

Фото из свободных источников

Вы соблюдаете сроки оплаты коммунальных услуг?

Проголосовали: 428

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

84 комментария
Понравилась публикация?
84 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Такие "заботливые", прям не могу. И так же заботливо прибавляют к ЖКХ чуть ли не каждый месяц. В то время, как многие уже по 20-25% от своего дохода оставляют на этих "услугах". А некоторые и все 50.

Лицемерие, как визитная карточка. Ничего нового.

+91 / 0
картой
Ответить

Ну, ЭТОТ, очень заботится о нас, чтобы не передали и побыстрей лишались средств к существованию!! Забота о гражданах, его первостепенная задача!!!

+35 / 0
Ответить

К сожалению, Вы правы. Довольно часто умалчивают главную причину, прекрываясь заботой о гражданах. Это раздражает

+25 / 0
Ответить

юрист и прекрываясь- как то не вяжется

+4 / -4
Ответить

А подробней? Почему не вяжется?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну это уже вообще не вяжется.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 12:49
Санкт-Петербург

Кучма Ирина ПавловнаПишет 14.01.2026 в 11:49
А подробней? Почему не вяжется?

Ну, по сути, Вы правы, у нас всё делается "по просьбам трудящихся", только слово "прикрываясь", пишется через "и".

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 13:15
Краснодар

ИльяПишет 14.01.2026 в 12:49
...только слово "прикрываясь", пишется через "и".

Меня больше удивляет не наличие ошибок, а наличие встроенной в саму форму ответа функции, которая подчёркивает слова с ошибками. Тут просто нужно посмотреть, что ты понабрал в ответ и исправить. Можно быть абсолютно безграмотным, но писать совершенно без ошибок. Похоже, что некоторые даже не смотрят на свой ответ перед отправкой.

"-Можно хоть посмотреть, что понаписал?

-Можно. А зачем?" (с)

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вау! Приношу свои извинения! Факт: не вяжется. Посыпаю голову пеплом и ухожу в монастырь. Если серьезно, мне, действительно, стыдно.

Но с другой стороны. В нашей госдуме у депутатов намного больше не вяжется, однако ничего, все на местах. Поэтому насчет монастыря погорячилась. Остаюсь

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 17:21
Краснодар

Кучма Ирина ПавловнаПишет 14.01.2026 в 13:36
Вау! Приношу свои извинения! Факт: не вяжется. Посыпаю голову пеплом и ухожу в монастырь. Если серьезно, мне, действительно, стыдно.

Но с другой стороны. В нашей госдуме у депутатов намного больше не вяжется, однако ничего, все на местах. Поэтому насчет монастыря погорячилась. Остаюсь

Образцовая реакция. Прям уважуха -)

Все бы так реагировали. Но нет, многим не позволяет раздутое до неприличных размеров эго.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

а СРОК ПРИСЫЛКИ КВИТАНЦИЙ почему то пишут не ДО 1 числа, а с 1-го числа. А в Краснодаре почти все ресурсники стараются НЕ ПРИСЫЛАТЬ квитанции, а администрации и прочие ОРГАНЫ у них на посылках? Поэтому им хоть на месяц перенеси всё равно свои обязанности исполнять не будут. У МЕНЯ ВОПРОС: могу я им за неисполнение назначить ПЕНИ, вот пусть депутаты этот вопрос проработают......

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В некоторых развитых странах ЖКХ составляет гораздо больше.

+1 / 0
Ответить

Так то ж, в развитых. К чему всегда эти сравнения с другими странами? Вы что живёте в какой то из этих ,,развитых стран,,?

+8 / 0
Ответить
сегодня, 17:31
Краснодар

НадеждаПишет 14.01.2026 в 14:55
К чему всегда эти сравнения с другими странами?

Чтобы как-то обосновать собственный конформизм.

Беда всех этих "сравнителей" в том, что они всегда говорят "А", но никогда не говорят "Б".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
сегодня, 17:25
Краснодар

Валерий АнатольевичПишет 14.01.2026 в 14:10
В некоторых развитых странах ЖКХ составляет гораздо больше.

В некоторых развитых странах доходы населения составляют гораздо больше.

-

Хотя нет, не "в некоторых", а "во всех".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 92.1к
сегодня, 19:00
Краснодар

В тех развитых странах - нет столько территорий, лесов, полей и рек, а также такого богатства - природных ископаемых, которые принадлежат народу России...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
сегодня, 22:07
Ростов-на-Дону

а 75% не хотели? Свежая квитанция за трешку, 12 тр комумунался, пенсия 16. Из них, вода 12 кубов, свет 120 квт, отопление 7 тр.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

,,с целью поддержки россиян "... и принято решение о солидном повышении коммунальных платежей, которые и сейчас тяжёлым бременем ложатся на плечи малоимущих! Какая разница в какие сроки такое ,,сословие" россиян подержит в руках жалкие гроши своей зарплаты или пенсии, прежде чем монстр ЖКХ сожрёт их, ничего существенного не меняя в улучшении обслуживания домов.

+48 / 0
картой
Ответить

Елена ПавеласовнаПишет 12.01.2026 в 18:05
ничего существенного не меняя в улучшении обслуживания домов.

Так и есть! Более 50% вторички уже по 20÷40 лет стоят без планового капремонта! Сети изношены на 60÷80%! Без капремонтов сетей и конструкций домов невозможно их нормальное обслуживание и эксплуатация, что сейчас осуществляется по принципу: "как что-то рухнет или протечёт, -- тогда мы идём к вам"!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правы на 1000%( и это не опечатка), монополисты растащили ресурсы и грабят населения пользуясь депутатской неприкосновенностью

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

По нашей жизни уже хорошо, если человек регулярно оплачивает ЖКУ. На самом деле, если платишь за предыдущий месяц в любой день, это ни на что не влияет. Всё равно пени не начисляются. То есть эта законотворческая инициатива представляет из себя пустой звук. Зато важность какая! Пипец! Небось в Думе не один день обсуждали.

Но... Вот который год индексация ЖКУ существенно опережает инфляцию. Тут два варианта - или инфляция существенно выше, чем нам говорят, или кто-то на этом делает деньги. Аргументы типа "скоро наступит коллапс ЖКХ" мы слышим уже последние лет 30-35. Народ в это не верит. А вот то, что всё большая часть населения просто не сможет позволить себе в полной мере платить за такую коммуналку, уже будет ясно довольно скоро.

+37 / 0
картой
Ответить

Жилин НиколайПишет 12.01.2026 в 19:25
А вот то, что всё большая часть населения просто не сможет позволить себе в полной мере платить за такую коммуналку, уже будет ясно довольно скоро.

И все равно придут на избирательные участки и проголосуют... правильно.

+10 / -4
Ответить

Печально, но большинству россиян Бог не дал ума.🤦‍♀️

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.3М
сегодня, 11:46
Санкт-Петербург

это скоро мы уже ждем 30 лет, наверно не дождемся

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пенсия 21 числа. Каким образом я могу оплатить 15?

+24 / 0
картой
Ответить

И у многих пенсия после 15-го числа. Поэтому вынуждены нарушать сроки и надеяться, что 30-дневный период не уберут из законодательства

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 18:24
Екатеринбург

Откладывайте с предыдущей пенсии.

+5 / -14
Ответить
Пенсионерка Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

А у вас получается откладывать с пенсии???

+13 / 0
Ответить
сегодня, 14:45
Екатеринбург

Всë равно платить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сложно откладывать, если половина пенсии уходит на лекарства

+10 / 0
Ответить

А вторая на оплату.Я сегодня получила квитанции, и у меня -шок.Смотрю оплату за отопление, и у меня складывается впечатление, что они там уголь вручную в топку кидают(((

+11 / 0
Ответить
сегодня, 14:46
Екатеринбург

Или оборудование космическое установлено у топки.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Наверное какой нибудь ветеран или чиновник...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То есть заплатить за текущий месяц и отложить на следующий? С наших пенсий один месяц оплачиваешь и дальше рассчитываешь каждую копейку.

+5 / 0
Ответить
сегодня, 14:47
Екатеринбург

Можно постепенно летом откладывать на один платëж, а потом войдëт в систему. В любом случае платить придется.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не хочется оскорблять, но это явно представитель депутатского корпуса

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Один раз оплатить вперед

+3 / -5
Ответить
Пенсионер Марк
сегодня, 11:45
Санкт-Петербург

вперед это значит ОНИ мои денежки будут крутить и процентики с них снимать

+5 / 0
Ответить

Вперед не обезопасит...предумают каким образом изьять...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 14:49
Екатеринбург

Не вперëд оплатить , а накопить деньги на текущий платëж.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А так вы их крутите.... Вам предлагается решение, а вы только бибикаете... У пенсионеров Питера есть льготы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

НатальяПишет 12.01.2026 в 14:56
оплатить 15

Верно говорите. Что пенсия, что зарплата или штрафы только с 15 и по 25 числа. Так удобнее платить за всё, что требуется от человека.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
вчера, 12:34
Санкт-Петербург

Как я могу оплатить эти услуги до 10 числа, когда квитанции приходят позже???

К примеру, сегодня уже 13 января. Согласно действующим нормам, оплатить за декабрь я обязан был до 10 января. Но до сих пор нет ни одной квитанции!

Может быть властным дебилам от ЖКХ вначале стоило бы наладить нормальную работу собственной конторы, дабы их желания хотя бы начали совпадать с их же собственными возможностями?

... и лишь потом они получили бы право сетовать на население.

+24 / 0
картой
Ответить
вчера, 13:47
Великий Новгород

А зачем бумажные квитанции, если в ЛК на ГУ все приходит уже 3-4 числа?

+5 / -15
Ответить
вчера, 16:55
Санкт-Петербург

Во-вторых, при 20-летнем опыте предпринимательской деятельности всегда считаю необходимым иметь оплачиваемый документ перед глазами.

А во-первых, отдаю должное настоящему сайту - юридическому. Где положено знать об обязанности ресурсоснабжающих организаций в предоставлении потребителям квитанций в бумажном виде. Как то определено Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 февраля 2024 г. № 3643-ОГ/00.

Я привык уважать Закон.

... и почему-то считаю, что организации ЖКХ тоже должны его уважать.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

👎Ув. Юлия Евгеньевна, не все пенсионерки такие, как Вы, "ПРОДВИНУТЫЕ"!😉❤

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
сегодня, 11:48
Санкт-Петербург

а комп с интернетом вы будете мне оплачивать?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но и на бумажном носителе квитанции никто не отменял. Не у всех ГУ установлены.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Пенсионерка Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Вот-вот, сначала наладить! У нас коллапс пришла квитанция оплаты ТКО с огромными долгами и увеличенным количеством проживающих. Вместо одного, за троих!!) В отделении ТКО сотрудница отказалась принимать документы доказывающие , что кроме одного больше нет проживающих, у неë нет интернета вводить данные и бумажки наши ( домовая книга) ей не документ!!!

И вуаля!!!!! Цифровизация тоже с января пришла где мы не ждали. Оказалось пришло обновление базы ЕГИС из МВД и там вместе с живым проживающим включены давно умершие ( более 15 лет) родители, которым на данный момент уже более 100 лет! И такая ситуация масштабная! Чтобы исправить нужно взять адресную справку из паспортного стола. На Максе госуслуги выкидывает, в МФЦ тоже троих выдали, в УФМС очередь от входной двери до кабинета на втором этаже! Куда жаловаться на МВД за хождение от инстанции до инстанции, потраченное время и нервы. Минцифры "пикают" и сбрасывают! А чинуши во все голоса свои расхваливают "достижения". Повышать повышают, только исполнять нормально забывают. Мы с чинами в разных мирах живëм!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (84)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы