Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 125446
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 192.5М

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

560 дочитываний
24 комментария

Краткое содержание:

1. Введение

2. Обсуждение

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

С начала 2026 года в сети стала обсуждаться информация о том, что гражданам могут начать блокировать банковские счета, если совершали операции с включённым VPN.

Якобы такую операцию банки могут посчитать подозрительной и мошеннической.

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Источник фото: ru.freepik.com

Информация оказалась фейком, многие СМИ новость подхватили и распространили, как всегда, это бывает.

Развеял миф 1-й заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы, депутат А. Горелкин.

Также, информацию о возможной блокировке не подтверждают в ведомствах Минцифры, Роскомнадзоре, в Центральном банке, как основной государственный регулятор всего банковского сектора страны.

На данный момент нет никаких заявлений, приказов или уведомлений о подобных блокировок счетов за факт использования людьми VPN-средств.

Согласно действующему законодательству РФ, любой гражданин страны может спокойно и свободно использовать любые средства VPN, никаких здесь запретов либо ограничений не существует.

Обычно приложения по изменению IP-адреса используются в личных целях, привлечь к ответственности могут, если в сети открыто рекламировать услуги VPN-сервисов и способы обхода блокировок, также запрещён поиск экстремистских и других запрещённых материалов.

В последнем случае даже была уже первая судебная практика. Но и здесь не всё так однозначно. Суд вернул протокол, составленный сотрудниками им обратно, так как был составлен с нарушениями. Но и без адвоката здесь конечно не обошлось, сумел защитить своего доверителя.

По заверениям властей, в России не планируют вводить штрафы за использование VPN-сервисов в принципе, в этом нет никакой необходимости.

С 1 сентября 2025 года за рекламу VPN действуют штрафы для граждан до 80 тысяч рублей, для юридических лиц до 500 тысяч рублей (ч. 18 ст. 14.3 КоАП РФ).

Таким образом, если используете VPN-сервисы, можете и дальше это делать, но если Ваши действия не нарушают закон. В большинстве случаев сам факт использования указанных инструментов сети не налагает на граждан какой-либо ответственности.

Все мы используем VPN в личных целях, для работы, для поиска незапрещённой информации. Но существуют моменты, когда за определённые действия могут привлечь к ответственности, в течение за поиск запрещённой информации в РФ, но и здесь есть много вопросов, когда человек не имеет прямого умысла, но его пытаются привлечь за действия, которые фактически не совершал.

Сегодня очень много различных штравов за те или иные действия, не успеваешь угнаться за нашими законодателями, отсюда и отсутствие у граждан информации в правовом плане, когда сперва совершаешь свои действия, но оказывается это нельзя делать, так как были внесены поправки и изменения в действующее законодательство РФ.

Также не верьте сплетням и слухам в интернете, информацию сперва необходимо проверить.

Лучше всего дождаться официальных разъяснений со стороны представителей органов власти.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Ссылка на источник:

телеграм канал «депутата ГД А. Горелкина»

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

А Вам понравилась моя последняя публикация в этом году и оказалась ли полезной?

Проголосовали: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
27 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Согласно действующему законодательству РФ, любой гражданин страны может спокойно и свободно использовать любые средства VPN, никаких здесь запретов либо ограничений не существует.
- важное напоминание для граждан....

+13 / 0
картой
Ответить

Благодарю за Ваш интерес

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.5М
вчера, 13:24
Санкт-Петербург

Мой средний палец этим штрафователям и блокировщикам. Такова моя политическая позиция. VPN обеспечивает мою безопасность в интернете как оружие обеспечивает безопасность в реальной жизни.

+11 / 0
картой
Ответить

Так речь идет о том, что нет для простых граждан штрафов, если используете сервисы для личного пользования.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Некоторые пользователи и слова то такого даже не знают - VPN, ну а тем, кто активно пользуется этим инструментом публикация будет ответом на вопрос: "Не будет ли у меня проблем при его использовании?"...

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо за ваш комментарий

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную публикацию!

+7 / 0
картой
Ответить

Всегда пожалуйста и спасибо за ваш интерес.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за важную информацию в настоящее время, очень актуальная! Так как каждый второй гражданин РФ пользуется VPN.

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо за Ваш комментарий

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (24)

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...

Почему США "нуждаются" в аннексии Гренландии, если у них там уже есть военное присутствие

По мере того как администрация Трампа наращивает усилия по приобретению острова, неизбежно возникает вопрос: зачем добиваться суверенной аннексии, если Соединенные Штаты уже имеют там военное присутствие,...

Приручаем Max в Android

Безопасный механизм установки подозрительных программ (типа нового мессенджера Max) на смартфон с операционной системой Android, используя технологию разделения ресурсов системы на личный и рабочий профиль.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы