Татьяна Сергеевна
Татьяна Сергеевна Подписчиков: 7103
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11М

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

18 дочитываний
27 комментариев
Картинка сгенерирована в GigaChat

Кредитная история как зеркало финансовой грамотности

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни.

Соответственно у всех граждан Российской Федерации снова появилась возможность бесплатно запросить свою кредитную историю в кредитном бюро.

Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги, продолжают они делать это и сейчас. Хотя для своих постоянных клиентов многие банки делают собственный кредитный отчет, анализируя данные из кредитных бюро и добавляя к ним свою финансовую аналитику.

Для тех, кто в теме

Запросила сегодня кредитные рейтинги в трех кредитных бюро, где размещены мои кредитные истории, а так же внутренние кредитные рейтинги в банках, клиентами коих я являюсь.

И вот такая интересная у меня получилась картина:

Кредистория - ОКБ (как по мне - самое адекватное кредитное бюро)

Снимок экрана кредитное бюро Кредистория - ОКБ

Скоринг бюро (для меня оно на втором месте - более менее адекватный ответ)

Снимок экрана Скоринг бюро

НБКИ (вообще не понимаю финансовую логику этого бюро)

Снимок экрана НБКИ

Сравни (sravni.ru) - финансовый сервис

Снимок экрана Сравни.ру

Т-Банк (внутренний кредитный рейтинг самого банка)

Скриншот из мобильного приложения банка

Итоги

Запросы были сделаны в один день примерно в одно и тоже время, а результаты от "Очень высокий" (Кредистория) до "Низкий" (НБКИ)

Дальше делайте выводы сами)

Вы запрашиваете в кредитных бюро свою кредитную историю?

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.2М
вчера, 15:12
Смоленск

Ни когда не запрашивала, и даже не думала об этом, не думаю что для меня это нужная информация

+2 / 0
картой
Ответить

НатальяПишет 15.01.2026 в 15:12
Ни когда не запрашивала

Не пользуетесь кредитными картами?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кто , на что горазд!

+1 / 0
картой
Ответить

ДенисПишет 15.01.2026 в 13:58
Кто , на что горазд!

И это правильный ответ: Кто в лес, кто по дрова... 😅

+1 / 0
Ответить

А такого быть недолжно!

+1 / 0
Ответить

ДенисПишет 15.01.2026 в 14:02
А такого быть неи должно!

Такого разброса точно быть не должно))) - ну может быть в НБКИ придерживаются другого мнения 😆

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я обхожу кредиты и их истории стороной. И сплю спокойно.

+1 / 0
картой
Ответить

Валерий ШПишет 15.01.2026 в 14:15
И сплю спокойно.

Поверьте, Валерий, я тоже сплю спокойно))) 🤗

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нельзя доверять кредитным историям на 100%, так как в них могут быть ошибки и недостоверные сведения. Кредиторы передают информацию в одно или несколько бюро кредитных историй (БКИ) по своему выбору. Форматы отчётов у разных бюро разные, как и персональный кредитный рейтинг. Например, в одно бюро может попасть информация о кредитной карте, которую заёмщик обслуживал тщательно, а в другое нет. Чтобы получить полную картину, рекомендуется собрать отчёты из всех БКИ, где имеется кредитная история.

+1 / 0
картой
Ответить

Что я периодически делаю - результат можно наблюдать по скринам в моей скромной заметке 🤗

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всё понятно. В долг даже не просите. Нет у меня ничего.

С такой кредитной историей, к бабке не ходи, ссуду не даст никто.

+1 / 0
картой
Ответить

Да я Вам сама могу дать ссуду - под залог, оформленный нотариально, а лучше под золото, что будет хранится у меня 😂

+1 / 0
Ответить

Пойду нотариуса поищу. Готовьте деньги. А золото тоже найдем.

Как это говорится, простите за выражение: золото с г-ом смолото.

+1 / 0
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.01.2026 в 19:32
Готовьте деньги.

Уже включаю ксерокс 😅

+1 / 0
Ответить

Катриджи цветные?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.01.2026 в 19:44
Катриджи цветные?

Конечно...

Обижаете, и ксерокс не струйный, а лазерный 😉

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (27)

Проценты по банковским вкладам всё выше и выше. Меняем акции на вклады? Вклады в банках могут заморозить?

Теперь ведь это можно делать и не "физически", т.е. не прикладывая к этому особых усилий. Просто переводят деньги из одного банка в другой, где условия становятся более выгодными на текущий момент,...

Вновь утвержденный список системно значимых банков РФ и прогноз по ключевой ставке. Последние новости

Так же по мнению финансовых аналитиков в декабре на очередном заседании ЦБ возможно стоит ждать повышения действующей ныне ключевой ставки с 21% до 23%, что и подтверждается словами главы Центробанка:

Экономический Олимп:Набиуллина, Костин и Силуанов обсудили состояние экономики РФ на форуме ВТБ

Как избранные решают судьбы миллионов, попивая кофе на форуме «Россия зовёт! Что может быть трогательнее, чем наблюдать, как в уютных залах форума «Россия зовёт!» (который, судя по всему, зовёт уже не всех,...

Ваш кредитный рейтинг упал? Не спешите обижаться. Банки просто перестали делать вид, что деньги у них — лишние.

Только что прочитала эту статистику - и будто вернулась в лихие 90-е, когда мы учились считать каждую копейку. Помните, как тогда говорили: "Денег нет, но вы держитесь"? Так вот, банки решили,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы