Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Кредитная история как зеркало финансовой грамотности
Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни.
Соответственно у всех граждан Российской Федерации снова появилась возможность бесплатно запросить свою кредитную историю в кредитном бюро.
Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги, продолжают они делать это и сейчас. Хотя для своих постоянных клиентов многие банки делают собственный кредитный отчет, анализируя данные из кредитных бюро и добавляя к ним свою финансовую аналитику.
Для тех, кто в теме
Запросила сегодня кредитные рейтинги в трех кредитных бюро, где размещены мои кредитные истории, а так же внутренние кредитные рейтинги в банках, клиентами коих я являюсь.
И вот такая интересная у меня получилась картина:
Кредистория - ОКБ (как по мне - самое адекватное кредитное бюро)

Скоринг бюро (для меня оно на втором месте - более менее адекватный ответ)

НБКИ (вообще не понимаю финансовую логику этого бюро)

Сравни (sravni.ru) - финансовый сервис

Т-Банк (внутренний кредитный рейтинг самого банка)

Итоги
Запросы были сделаны в один день примерно в одно и тоже время, а результаты от "Очень высокий" (Кредистория) до "Низкий" (НБКИ)
Дальше делайте выводы сами)
Вы запрашиваете в кредитных бюро свою кредитную историю?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я обхожу кредиты и их истории стороной. И сплю спокойно.
Поверьте, Валерий, я тоже сплю спокойно))) 🤗
Ни когда не запрашивала, и даже не думала об этом, не думаю что для меня это нужная информация
Не пользуетесь кредитными картами?
Нет, принципиально не пользуюсь. Кредиты раньше брала, самый первый на сотовый телефон, потом машина, потом квартира, потом дача, потом еще квартира. Все хватит, теперь если только в крайнем случае, но надеюсь его не будет
Кредитная карта - не кредит:
Карты Газпромбанка и ПСП - льготный период - 180 дней - тратим эти 180 дней деньги Банков, а свои лежат на накопительном счете - в данный момент - у меня в Яндексе на двухнедельных Сейвах под 16,5% годовых (правда сейчас Яндекс уже снизил 2-недельные Сейвы до 14,5%) Есть и другие варианты, куда можно пристроить свои деньги, пока пользуешься кредитками....
Но это уже совсем другая тема...
Да я знаю, у меня была раньше, тоже свои на счет переводила а кредитными пользовалась пока льготный период. Но все равно жить в долг и в долг покупать ... не хочется
Я просто к этому уже как-то привыкла, после того, как получила свою первую кредитную карту в 2004 году с льготным периодом и кэшбеком 1% на все от Ситибанка (покинувшего нас не так давно 😭 ) - расплачивалась везде этой кредиткой, платила коммуналку у них в приложении без %, сама получая за оплату 1% - долг по кредитке потом просто погашала полностью в конце месяца (хотя в запасе у меня было еще 20 дней)
А теперь так вообще можно пристраивать свои деньги под % на накопительные счета или же короткие депозиты - красота, да и только 🤗
Благодарю за публикацию.
Кредитная история -очень нужная вещь по роду моей деятельности, как юриста по банкротству, очень много в КИ нужной информации.
Что касается, конкретно меня, нет - я не слежу за своей кредитной историей, так как кредиты только ипотечные и всегда стараюсь платить вовремя без просрочек..Учусь на своем собственном опыте - финансовой грамотности))
Посмотрев кредитную историю, опытный человек может почерпать из нее достаточно много информации -а в случае оформления банкротства - тем паче....
Татьяна Владимировна,
Как часто бывают ошибки в бки?
К сожалению бывают, сказать, что часто не скажу, но бывают...И в БКИ могут быть указаны не все кредиты гражданина...нужно всецело подходить к анализу имеющийся задолженности у гражданина.
Кто , на что горазд!
И это правильный ответ: Кто в лес, кто по дрова... 😅
А такого быть недолжно!
Такого разброса точно быть не должно))) - ну может быть в НБКИ придерживаются другого мнения 😆
Нельзя доверять кредитным историям на 100%, так как в них могут быть ошибки и недостоверные сведения. Кредиторы передают информацию в одно или несколько бюро кредитных историй (БКИ) по своему выбору. Форматы отчётов у разных бюро разные, как и персональный кредитный рейтинг. Например, в одно бюро может попасть информация о кредитной карте, которую заёмщик обслуживал тщательно, а в другое нет. Чтобы получить полную картину, рекомендуется собрать отчёты из всех БКИ, где имеется кредитная история.
Что я периодически делаю - результат можно наблюдать по скринам в моей скромной заметке 🤗
А как узнать - в каких бки? Только через ГУ? Или вручную во всех запрашивать?