Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3179
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 52.6М

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

45 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении.

Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике, в связи с этим могли возникать спорные ситуации, которые пациенты пытаются разрешить, в том числе и при привлечении юриста. Например, на практике при прикреплении к поликлинике через госуслуги могли отказать в приеме и просили написать заявление лично путем обращения в регистратуру медицинской организации. Но насколько это противоречит принуждать к таким действиям пациента? Об этом совсем недавно было получено разъяснение на СПС Гарант, думаю такое пояснение важно знать каждому пациенту, чтобы предупредить нарушение прав в сфере здравоохранения. Коротко поговорим об этом ниже.

Картинка созднана ИИ на основе личного фото автора

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

Основные правовые моменты

В свою очередь Минздрав напомнил всем медорганизациям, что они обязаны качественно и в соответствии с законом оказывать через Единый портал государственных услуг такую услугу как - "Прикрепление к медицинской организации онлайн". О чем имеется соответствующее письмо Минздрава. В случае, когда медорганизация рассматривает заявление о прикреплении к мед. организации гражданина с использованием формы ЕПГУ, то такой организации в силу закона запрещено отказывать в прикреплении по следующему основанию - "Заявление не может быть принято в электронном виде. Необходимо личное обращение гражданина в медицинскую организацию".

В свою очередь на сегодня имеются методические рекомендации по этому вопросу с использованием портала государственных услуг, таковые размещены по ссылке имеющейся в источнике, прикрепленном к настоящей публикаци .

Правовое обоснование: Письмо Минздрава России от 26 ноября 2025 г. № 18-2/И/2-23663

ИСТОЧНИК:https://www.garant.ru/news/1949220/

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Медицинская организация не вправе отказать пациенту в прикреплении через портал «Госуслуги» по формальным причинам, таким как «Заявление не может быть принято в электронном виде. Необходимо личное обращение гражданина». Минздрав считает такой отказ нарушением установленного порядка и прав граждан на получение услуг в дистанционном формате. Однако есть исключения: в прикреплении могут отказать, если выбранная поликлиника перегружена или прошло меньше года со дня последнего прикрепления (при отсутствии смены места жительства). В таком случае отказ правомерен, но должен быть официально подтверждён. Если пациент не согласен с решением, он может обратиться в страховую организацию, которая оформляла полис ОМС. Там проверят правомерность отказа и расскажут о дальнейших действиях.

см. письмо Минздрава России от 26 ноября 2025 года №18-2/И/2-23663

+7 / 0
Ответить
вчера, 18:27
Северодвинск

Благодарю за участие в теме....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 19:06
Екатеринбург

Спасибо за уточнение!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 01:08
Саратов
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
вчера, 14:16
Киров

Понятно, спасибо. Не был в поликлинике уже более 10-ти лет, чего и всем желаю.

+6 / 0
картой
Ответить
вчера, 18:29
Северодвинск

Изучайте, делитесь с друзьями....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 01:42
Москва

Валерий ШПишет 15.01.2026 в 14:16
Не был в поликлинике уже более 10-ти лет

Может средняя продолжительность жизни увеличилась именно поэтому.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
вчера, 18:54
Богучар

Спасибо! Буду знать!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Астроном Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.8М
вчера, 13:15
Киров

а вы сначала сами попробуйте

+2 / 0
картой
Ответить
вчера, 18:28
Северодвинск

У меня не было проблем с прикреплением через гос.услуги....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
вчера, 20:51
Донецк

Спасибо за информацию.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Заработок в интернете, вознаграждения за прохождение опросов и донаты, нужно ли платить налог??? Разбираюсь..

Доброго дня дорогие жители и случайные посетители сайта 9111. Давайте обсудим донаты и вознаграждения получаемые за опросы в интернете, а именно надо ли нам платить с них налоги. Меня волнует этот вопрос,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы