Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Самая важная новость для российских трудящихся!

139 просмотров
64 дочитываний
2 комментариев


На удаленной работе предложили не увольнять за пьянство!


Норма о том, что сотрудник может быть уволен за появление пьяным на рабочем месте, не будет распространяться на дистанционную занятость.


Это следует из рабочей версии поправок к законопроекту об удаленной работе.

Документ создала рабочая группа, которая корректирует законопроект ко второму чтению. В нее входят представители Госдумы, Минтруда, организаций профсоюзов и работодателей, эксперты. Речь о промежуточном варианте поправок, который будет обсуждаться на совещании 24 сентября, на нем стоит маркировка «проект на 21.09.2020».

Получается, что при должном исполнении трудовых обязанностей из дома сотрудник может быть подшофе хоть каждый день, и уволить его за это нельзя, оценил предложение проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Вероятно, это связано с тем, что при удаленной работе проблематично доказать сам факт опьянения.

«Если попытаться урегулировать этот вопрос, нужно разрешить работодателю доступ в квартиру — так станет возможно зафиксировать, что человек пьян. Причем нужно еще привести коллег-свидетелей, что в офисе не составило бы проблемы. Но эта процедура противоречит конституционному праву о неприкосновенности жилья», — пояснил Александр Сафонов.

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе, который упрощает процедуру временного перевода сотрудников в дистанционный формат. Документ предполагает в том числе право сотрудника находиться офлайн в определенное время и, например, не отвечать на письма и звонки руководителя.

Инициатива также дает уточненное определение удаленной работы, которая может быть постоянной, временной и комбинированной. Глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что поправки в законопроект об удаленной работе еще обсуждаются, завершить работу планируется в течение осенней сессии.

Также документ предусматривает, что удаленного сотрудника нельзя будет уволить за прогул в традиционном понимании — отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены, предполагает документ. Однако предложена замещающая норма: расстаться с работником по инициативе компании можно, если он не выходит на связь «более чем на один рабочий день установленного срока, в течение которого работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции».


Источник: news.mail.ru

А вы уже перестали пить коньяк по утрам?

Проголосовали:14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
3 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / -2
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Евгений Борисович (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение