Вся правда о «советском хлебушке»

Тема "в СССР всё было натуральное" представляет собой ту часть современного информационного пространства, на которой разве что медведь ещё не потоптался – в отличие от авторов безграмотных материалов на эту тему и большинства пользователей Сети, их комментирующих.
– Хлеб был натуральным! – на голубом глазу утверждает автор очередной психопродукции дилетанта, на 9/10 стыренной у другого такого же.
– А главное без химии! – подтягивает ему "знающий" комментатор.
– Всё было полезным! – вздыхает мадемуазель, судя по аватарке с сигаретой - явно не поклонница здорового образа жизни.
– И намного вкуснее, чем сейчас! – авторитетно утверждает юнец, явно зачатый не ранее начала двухтысячных.
Читать всё это, наверное, прикольно, но либо поначалу, либо не обладая достаточной компетентностью по предмету обсуждения.
Принимая во внимание, что местный автор пищевые технологии изучал специально на профессиональном уровне, его терпение от чтения подобных опусов истощилось достаточно быстро, а смеяться над минусами, которые ставят отдельные бестолочи под его комментариями на эту тему, уже несколько подустал.
Поэтому сегодня, замесив партию теста для приготовления традиционной партии домашнего хлеба, решил внести ясность относительно "советского хлебушка безо всяких добавок".
Химия в хлебе СССР
В первую очередь автор этих строк направит ваши взоры в сторону широко известного в узких кругах пищевиков сборника технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, утверждённых заместителем министра хлебопродуктов СССР Н.Т. Чубенко.
Между прочим, этот документ, хоть и старый, но никем не отменённый, и его до сих пор используют технологи в пищевых производствах. И если не брать в расчёт свои уникальные техноложки, кои в России имеют считанные единицы производителей хлебобулочных изделий, то лучше этого сборника ещё никто ничего не придумал.
Для разминки - о качестве муки для хлебопечения в СССР: в ней допускалось наличие металлопримесей, а также отдельных крупинок руды или шлака – не более 3 мг на 1 кг муки частицами не крупнее 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
Теперь о том, что закладывалось в процессе приготовления теста.
Синтетические витамины: для приготовления витаминизированного хлеба применялась мука с добавлением синтетических витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота).
Витаминизированный хлеб население во времена СССР не сильно уважало из-за наличия у него слабого, но своеобразного запаха, свойственного тиамину.
Соевое масло (помимо подсолнечного, хлопкового и горчичного): гидратированное (первого и второго сортов), рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.
А что, вы и впрямь были убеждены, что в СССР "сою никуда не клали"?
Смеси жиров: пищевых саломассов (гидрогенизированные жиры с опасными для здоровья трансизомерами жирных кислот - прим. Автора), переэтерифицированных и животных жиров, эмульгаторов и других компонентов.
Ну надо же - а тут на каждом углу "знатоки" утверждают, что в СССР в хлеб шло только сливочное масло и подсолнечное!
Ароматизаторы: эссенции ароматические пищевые синтетические.
"В СССР ароматизаторов не было!" – ну-ну...
И кульминация сегодняшнего материала...
Хлебопекарные улучшители
"Не надо вра-а-ать, не клали в СССР в хлеб никакие улучшители!" – затянут тут любители потрындеть ни о чём и помедитировать про "времена совеццкие".
Ничего, пускай себе ноют, а мы почитаем, какие хлебопекарные улучшители клали согласно ГОСТовским рецептурам в "советский хлебушек без добавок".
Ферментные препараты:
- Амилоризин П 10 х, получаемый при поверхностном культивировании гриба Aspergillus oryzae;
- Амилосубтилин Г 10 х (ОСТ 59-11-72) - получаемый при глубинном культивировании Bacillus subtilis;
- Глюкоамилаза очищенная - получаемый при глубинном культивировании Aspergillus awamory.
Улучшители комплексные хлебопекарные УКХ-2 и УКХ-4:
- УКХ-2 - смесь ферментного препарата амилоризина и аммония сернокислого;
- УКХ-4 - смесь амилоризина и натрия триполифосфата.
Разрыхлители и прочие:
- калий бромноватокислый, бромат калия;
- натрия тиосульфат, гипосульфит (тот самый фиксаж для фотоплёнок и фотобумаги - прим. Автора);
- ортофосфорная кислота;
- карбамид (да-да, то самое дачное удобрение - прим. Автора);
- модифицированный крахмал - марок А (крахмал, окисленный броматом калия) и В - крахмал, окисленный гипохлоритом кальция (хлорная известь);
- аммоний сернокислый;
- аммоний фосфорнокислый однозамещённый.
Тут внимательный читатель наверняка спросит: "Дмитрий Владимирович, а зачем их вообще кладут в тесто при хлебопечении? Неужели нельзя обойтись без них?"
Вопрос по делу.
Зачем нужны добавки?
Дело в том, что процесс массового производства еды категорически отличался, отличается и всегда будет отличаться от приготовления пищи в домашних условиях.
В нём априори нет места для столь привлекательного для потребителя словосочетания "без добавок", ибо господствуют такие понятия как безопасность продукции, повторяемость и предсказуемость качества, и минимализация брака и технологических потерь.
Ведь, готовя пищу в домашних условиях, человек может совершать какие угодно методические и технологические ошибки, но при этом его риски, скажем, для здоровья ограничиваются здоровьем членов его семьи и (или) гостей.
А финансовые потери при неудачной домашней выпечке того же хлеба просто ничтожны: в крайнем случае, потеряете вы кило муки, 30 граммов соли и чайную ложку дрожжей.
Это классический и самый простой рецепт теста для хлеба; но добавьте к нему 1–2 столовые ложки оливкового масла - и получится классическое тесто для пиццы.
Производитель же не может позволить себе подобные потери, ибо у него они будут измеряться потерянными центнерами и тоннами недешёвого сырья, сотнями киловатт электроэнергии и человекочасов, поэтому без спецдобавок он обойтись не мог и не может, что во времена СССР, что сейчас.
Единственное, что он в состоянии сделать для вашего спокойствия – это соврать содержимым этикетки, банально не указывая технологические добавки, используемые при производстве своей хлебопекарной продукции.
Во времена СССР этикеток на хлебобулочной продукции вообще не было.
И это не изменить.
А если я хочу без добавок?
Никаких проблем: пеките хлеб дома, и в нём будет только то, что заложите в него своими руками.
Местный автор, например, привык работать с тестом руками и печь хлебобулочные изделия в духовке, а его знакомые восторженно отзываются о хлебопечках, в которых им нравится всё: и качество итогового продукта, и простота приготовления.
Ну что же: каждому - своё.
Вывод
Не следует так уж сильно расхваливать качество хлеба времён СССР и ругать современные хлебобулочные изделия – по факту, оно примерно одинаковое.
Другое дело, что ассортимент такой продукции вырос безмерно, появились новые технологии и оборудование, а вместе с ними - и новые добавки для хлебопечения, необходимые в массовом производстве.
И их, добавки, будут продолжать использовать, несмотря на всё недовольство отдельных групп населения.
Примите это как данность – и сможете сделать свои правильные выводы.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Автор родился гораздо позже времен СССР... и потому несет эту чушь. ЕСЛИ и применялись добавки, ТО НЕ ВСЕ ЖЕ ОДНОВРЕМЕННО! А ВЫ ВЕРНИТЕ ГОСТы НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА КАК В СССР, и мы с удовольствием будем его есть... Вы лучше напишите, какого сорта мука бралась для приготовления советского хлеба. А сейчас вы свое высокосортное зерно продает за доллару за границу, а свой народ кормим кормовыми сортами... как скот... Может, в Москве-Петербурге еще и используют хорошую муку, а по остальной России - все что негоже... ешь народ. И хватит уже мазать Советский Союз любой грязью. Как Вам всем хочется, чтобы мы забыли этот самый справедливый, дающий уверенность в будущем для себя и детей-внуков период государства. А то, что врут этикетки, так это этикетки нашего времени... В СССР хлеб продавался без этикеток... Цитата: "Отсутствие должного государственного контроля над качеством зерна и продуктами его переработки привело к использованию фуражного зерна для получения хлебопекарной муки с применением улучшителей – различных добавок химической природы." И вот: "в 2014 году при обследовании более 22,5 миллионов тонн мягкой пшеницы (44,14 процента от валового сбора) выяснилось, что доля непродовольственной в этом объеме составляет 17,8 миллиона тонн (78,59 процента), - цитата AGRO.RU из «Российской газеты».
Статья 2010 года в АиФ " Не беда, что в хлебе лебеда " также раскрывает проблемы с качеством муки.
"То, что хлеб нужно печь из качественных компонентов, ни у кого не вызывает сомнения", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Но при этом он напоминает, что хорошее зерно и высококачественная мука стоят дороже, чем низкокачественные." Так что, хватит хаить СССР, лучше свои бревна из глаз повытаскивать, и на выпечку хлеба использовать первосортное зерно и высококачественную муку... НО ВЕДЬ ЭТО ДОРОГОООООООО... для простонарода... ему и так сойдет.
Местный автор благодарен за комплимент.
Но, право, он его не заслужил.
Но выглядит неплохо для своих лет, это да.
Их никто не отменял.
Ешьте на здоровье.
Что местному автору лучше - он знает без ваших указявок.
А мука - извольте, прямо навскидку: пшеничная (крупчатка, высший, первый и второй сорт, обойная), ржаная (сеяная, обдирная, обойная), обойная ржано-пшеничная и пшенично-ржаная.
И что?
Сейчас ничего нового никто не придумал.
Вы бы ещё АиФ процитировали или "Комсомольскую правду".
Сами производители хлеба (руководители) во всеуслышание заявляли через официальные СМИ, что хорошее зерно за границу, а нам уже, что придется. Так что нате вам, боже, что нам не гоже.
В СССР, начиная с 1963 года пшеницу, в том числе и для выпечки хлеба, исключительно и только закупали за рубежом, за нефтедоллары, в США и Канаде по большей части. И ничего не продавали, как это делают сейчас потому что самим не хватало. При этом в розницу хлеб стоил дешевле себестоимости, такова была политика Партии и, т.к. корм для скота стоил дороже, то многие граждане в сельской местности покупали хлеб мешками на корм скоту. Вот такая вот политика в отсутствии рыночных отношений🤷♂️
Ну и зачем врать? В бытность СССР закупалось фуражное зерно-на корм скоту. И о каких нефтедолларах речь, в бытность СССР?
Ваше не знание истории в части закупок зерна СССР это только ваше личное невежество. Гугл или Яндекс вам в помощь - ликвидируйте свою безграмотность.
Что касается нефтедолларов. Вы реально считаете, что СССР не продавал нефть за границу за доллары?
Ржунимагу.
Кстати одна из причин развала СССР это экономическая причина, которая заключалась в том, что цены на нефть упали ниже 20$ за баррель, не чем стало наполнять бюджет и в перманентно голодном СССР стало вовсе нечего есть. И в этом вопросе вам тоже Гугл (Яндекс) в помощь.

Главная причина бедствий СССР это навязанная гонка вооружений. Она по большей части и разорила страну. Теперь завели ту же самую шарманку и рискуем снова откатиться назад лет на 15-20. Ничего не меняется, всё что я слышала подростком слышу заново. Этакое дежавю...
Это да. Но если гонка вооружений в США была на базе живой реально действующей Рыночной экономике, то в СССР не было даже своего зерна что бы испечь хлеб для внутреннего потребления. Кстати, Слава тов. Сталину за его коллективизацию)))). По большей части гонка вооружений в СССР была на нефтедоллары. Ну, а дальше, когда совок погряз в зависимости от нефтедолларов, оставалось только опустить цены на нефть в долларах. И экономический кризис неизбежно привел к политическому в результате чего СССР приказал долго жить.
Сейчас ситуация во многом похожа на ту, советскую, но сейчас в России Рыночная экономика и Россия не только имеет свое зерно для хлеба на внутреннем рынке, но и в большом количестве продает его за рубеж. С такой страной тягаться сложней.
Заявления "производителей хлеба (руководители) во всеуслышание заявляли через официальные СМИ" В СТУДИЮ. Не нужно быть голословными, приводите ссылки на заявления.
Не пойму смысл этого опуса, подлить масла в огонь? Или показать себя этаким знатоком в хлебобулочном производстве? А между прочим, на"Бородинском"хлебе этикетка была.
Да,"разоблачительная"статья, а хлеб вкуснее, а сейчас неделями лежит не плесневеет.
Евгений, вот даже не смешно.
Ибо одна половина комментаторов уверяет, что современный хлеб плесневеет на второй день, потому что в нём "химия", вторая - что от неделями лежит без порчи - ибо в нём "химия".
А если серьёзно, то уровень производства хлебобулочных изделий на древнем оборудовании предприятий пищепрома СССР и на современном различается как небо и земля.
И хлеб в современной упаковке априори имеет несравнимо больший срок хранения, чем советские батоны и "кирпичики", лежавшие голышом на полках и непрерывно обсеменяемые спорами микроорганизмов и плесневых грибков.
Обсеменение патогенными микроорганизмами регламентировалось санитарно-эпидемиологическими нормами. Как это Вы до них не добрались? А сейчас где СЭС, где сотрудники, проверяющие допустимое обсеменение? Правильно, ОПТИМИЗИРОВАНЫ... Отсюда грязь, вместо бактерий - бациллярная флора, и как результат - наш сниженный иммунитет. Жаль, что среди наших граждан тоже много вредоносных бацилл... так желающих уничтожить историю своего же государства.
Назовите хотя бы одну "норму", регламентирующую обсеменение сырья и готовой продукции, да ещё и "патогенными микроорганизмами".

В СССР хлеб портится через день-два, а сейчас неделями лежит... ха ха ха,так где ж больше химии.? У нас был свой собственный хлебокомбинат, и большая часть населения там работала, уж знаем что и как без Ваших умозаключений, самое большое преступление против ХЛЕБА того времени -малость не доложить сахара (чеб себе забрать), и яичного порошка... Так что не надо вносить свои 5 копеек, чтоб лишний раз ОБХАЯТЬ СССР, если б там было все плохо, Вы все не стремились бы так хвалить сегодняшнее болото, потому что пока живо поколение СССР боитесь, что будем правду отстаивать.
Ответил: www.9111.ru
С вами точно всё в порядке?
Упоминание яичного порошка в хлебе свидетельствует об обратном.
Валерия браво действительно в великом советском союзе пекли хлеб по госту были при хлеб заводе отк те кто не знает что это такое поясняю отдел технического контроля он и проверял на качество хлеб если шел брак то сразу партия эта изымалась и отправлялась на корм скоту сейчас же такого отк нет на производстве и производители хлеба делают очень плохой хлеб что на 2 сутки наш севодняшний хлеб плесневеет появляется неприятный запах от этого хлеба одним словом делают дерьмо а не хлеб даже назвать такой хлеб хлебом язык не поворачиваеться.
Два Евгения - два прямо противоположных мнения по одному и тому же вопросу.
Да потому что речь о разных сортах хлеба, один берешь - через день синь выступает, другой лежит 5 дней, потому что ЕСТЬ ЕГО НЕВОЗМОЖНО, даже голуби не клюют...
Мои воспоминания о советском хлебе только в превосходной степени!
То, что скармливают нам сегодня, не идёт ни в какое сравнение...
Держитесь, Дмитрий Владимирович, сейчас Вам дадут "хлебушка хапнуть", даже гениальный тёзка не поможет!
Помню, когда служил в армии в самом начале 80-х годов, побывал на двух хлебозаводах в разных городах. Оба раза был в шоке. Например, на одном из них увидел огромный чан заполненный чем-то чёрным. Подумал, почему на хлебозаводе нужен мазут, и решил подойти поближе и посмотреть. Когда приблизился, из чана взлетел огромный рой мух, оголив тесто! Также, внутри помещений летали голуби, и везде и на всём были голубиные экскременты. Рабочие передвигали тележки с лотками уложенными на них хлебом. Пол везде был не ровный с ямами, рытвинами. Постоянно с тележек слетали батоны хлеба. Рабочие их подбирали, смахивали с них грязь и клали их обратно в лотки. Бывал также и на мясокомбинатах, но это уже отдельный разговор.
После посещения таких хлебозаводов и мясокомбинатов, долго не мог спокойно есть хлебобулочные и мясные продукты. 
Местный автор сходу может сказать, о чём, в том числе, речь.
Перед закладкой партии мяса в эти огромные мясорубки их сначала включали на холостом ходу.
А мясо загружали только тогда, когда смолкал писк перемалываемых крыс.
Фу, ужас😱
Советские машины для промышленного получения фарша просто физически невозможно было вычистить.
Поэтому к ним никто в конце смены и не притрагивался.
А у крыс ночью был пир.
Последний в их жизни.
Схерали? Все разбирались и чистились.
Советские промышленные измельчители мяса в силу конструкции и размеров могла разобрать и вычистить только бригада идейных Геркулесов.
Коих в СССР не было.
Все продукты состоят из молекул и атомов. Это такие мааааленькие и чистенькие частицы... И грязь состоит из них же...
Вспомнил!... Когда я служил в армии, то видел на складе как военнослужащий ходил в сапогах по огромному чану с квашенными зелеными помидорами. Он накладывал их в бачки ржавой лопатой...

А кто любил квашеную помидору, служа в армии? Их накладывали в бачки и утрамбовывали, чтобы вывезти или на свалку, или скотине. У нас приезжал за ними гражданский, и за утрамбовку, вознаграждал, того, кто трамбовал. Вы увидели такой момент.
Я работал на хлебозаводе в Питере. Никаких мух там не видел. А свеже выпеченный черный хлеб был любимым лакомством. Специально брал с собой молоко, чтобы пообедать буханкой черного хлеба и запить молоком. Лучше всяких эклеров. В Питере умели делать черный хлеб.
Я тоже не видел мух, фантазии автора или взято из ужастиков а чтобы голуби летали😅-это супер фантастика. Не удивлюсь, если автор из тех кому СССР не нравился, но все блага получил от этого проклятого и ненавистного строя, и не расстанется ни с квартирой, ни с образованием.
Местный автор мух ни разу не упомянул.
Оставил вам, фантазёрам.
Вы влезли не в тему, ответ предназначен был не местному автору.👎
А вы подайте на меня в суд.
Были?
Моя тетушка жила и работала в Ленинграде. В Сибири тогда была доплата 13%, районный коэффициент. У нее в Ленинграде на предприятии была доплата "за культуру производства". Сибиряки доплаты за холод получали, в Ленинграде за культуру.
А сейчас прям везде чистота и порядок? И работают там в основном гастарбайтеры, ну очень чистоплотные во всём!
Сейчас в части чистоты на предприятиях пищевой промышленности уж точно не хуже, чем в пищепроме СССР.
По поводу чистоты могу судить лишь по рассказам сотрудников. На прежних советских предприятиях уже давным-давно другое, новое оборудование. Более производительное, зарубежное. Чистота, порядок зависят от местных жителей, которые работают на этих предприятиях. От уровня культуры сотрудников.
А ещё от хозяина предприятия, главного инженера и технолога: избавляться от грязнуль - в первую очередь в их интересах.
Капиталисты пойдет на любое преступление ради 300% прибыли! А в СССР ОТК был!
В СССР у руководителя предприятия был ПЛАН.
И ПАРТБИЛЕТ в кармане.
Не выполнил план - парбилет на стол положишь.
А это всему конец для человека во времена СССР.
Отличная статья!
Все мифы подлежат развенчанию.
Хороший ответ!
Сначала приобретите свою компетенцию, юноша.
Если успеете, конечно - в силу естественных причин.
Он точно не успеет.
Это только его проблема.
Присоединяюсь. Несмотря на все приведенные в статье "доводы", ни один современный хлеб не хочется попробовать по дороге домой. Очередная антисоветчина. Как сказал классик, удаль карлика в том, чтобы далеко плюнуть.
Можно много разных источников приводить, но моя мама технолог хлебопекарного производства и работала в 80 на хлебозаводе я будучи ребёнком много времени там проводила. И сейчас сама технолог, так вот то что написано в статье имело место в учебниках, а на практике очень мало что применялось поэтому и хлеб был вкусный, так как имел кислотность выбраживанием, а не нагонялся воздухом за счёт добавок. В современных реалиях пекут хлеб так что от запаса теста до готовой продукции проходит не более 2 часав, а все органолептические свойства нагоняют искусственно, вместо выбраживания. И ещё о тех кто сейчас хлеб выпекается, это как правило не профессионалы, а так случайные люди. Многие профессиональные пекаря уходят из специальности так как работа тяжёлая, а зарплата маленькая.
Между производством хлебопекарной продукции - продукции стратегического значения, между прочим, отсюда и система ГОСТ на неё - и учебниками для техникумов есть некоторая разница.
Разная продукция требует разной неодинаковой подготовки теста.
Вообще-то это нормально.
Помимо прочего, у местного автора ещё и высшее медицинское, а также высшее биолого-химическое образование.
Поэтому теперь он имеет возможность заниматься делами ровно столько, сколько хочет.
Так что учитесь и работайте, как проклятый - и у вас получится.
Может быть.
Хотели как лучше, а получался почему-то вкусный хлеб...

При желании вкусно приготовить можно и соседского кота.
Я после обучения работала на хлебокомбинате некоторое время и видела, как тщательно просеивается мука, как запаривают хмель, как делают опару из настоящих пресованных дрожжей, муки и хмеля. А что сейчас? Мука отбеленная химией, дрожжи сыпучие, о хмеле вообще нет речи. Хлеб из-за таких ингридиентов сыпется на следующий день, что резать невозможно. И вкус отвратительный.
Как бы ни хвалили дрожжи, тоже химия. Натуральный хлеб на закваски или соде.
Наталья, поддерживаю!
А в СССР муку отбеливали на натуральном солнышке?
Дрожжи советские - вообще песня.
Ознакомьтесь с ГОСТ на дрожжи хлебопекарные прессованные - да хотя бы начиная с 1966 года.
Для начала.
Что мне знакомиться формально, когда я сама видела эти дрожжи и ела тот самый хлеб))) Лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз прочитать😏 И про отбеливание муки в те времена вы мягко говоря несёте чушь. Тогда строго соблюдались ГОСТы и представляете, была мука высшего сорта. И из неё пекли великолепные батоны, которых теперь днем с огнём не сыскать🤷♂️ И хватит всех посылать в ГУГЛ! Это не последняя истанция достоверности😄 Вы бы ещё Википедию посоветовали почитать🥴
Что ни говорите, но тот, советский, хлеб был натуральнее и вкуснее сегодняшнего. Вы, исходя из Ваше фотографии, того времени, я имею в виду 60-начало 80-х не застали. А вот я хорошо помню вкус и запах хлеба. Мы мальчишками, просто отрезали горбушку и с удовольствием ели. Это было не от голода. Дома еда была всегда. Просто было вкусно. Пока из магазина его несешь, обгрызешь весь. А мать дома ругает за это. Все равно, в следующий раз все получалось также. Поэтому Вы можете говорить про тот хлеб что Вам угодно, я все равно не буду верить, потому что сам его ел и ем сейчас. Тот хлеб, если не доедали, становился просто сухарем, а сейчас начинает гнить. А уж про вкус, я вообще молчу.
Вот и я помню только вкусный хлеб, с магазина если несу домой хлеб, корочку хрустящую обязательно съем.
Вот-вот, когда несёшь домой...
А сейчас домой не несут, а везут. Все на авто с работы домой пулей летят. Так, что на лету корочки не погрызть.
Зато дома, вот как моя младшенькая, так первым делом с хлеба со всех сторон корочки срезает.