Колбасы СССР по ГОСТу: кто сказал «мясо»?

"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей" (из докладной записки министра внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова в ЦК КПСС, 13.02.1967).
Про советскую колбасу, "сделанную по ГОСТу", сейчас ходит множество россказней.
Распространяют их, как, впрочем, и все остальные сказки и легенды, люди пожилые, живущие возвеличиванием и приукрашиванием советского прошлого и одновременным охаиванием капиталистического настоящего.
Послушать их, так колбасу в СССР делали строго по ГОСТу (далее цитаты – прим. Автора):
- из настоящего мяса;
- из чистого мяса;
- только из мяса;
- без химии;
- только из натуральных продуктов.
Так ли это, если колбасу делали "строго по ГОСТу"?
Разумеется, нет. Ибо что старые, что современные промышленные рецептуры производства колбас, сосисок и сарделек не только предусматривают использование в качестве сырья отнюдь не отборного мяса и субпродуктов, но и допускают многочисленные возможности замены одних компонентов другими.
Не верите?
Убедитесь сами: наш сегодняшний гость – культовый для работников мясоперерабатывающей промышленности СССР документ:
ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия
"Вареные колбасные изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, установленных Министерством здравоохранения СССР" (п. 2.1. ГОСТ 23670-79).
Справка
- ГОСТ разработан и внесён Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
- Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.05.79 № 1942.
Итак, посмотрим сначала на главный ингредиент колбас, сосисок и сарделек – мясо.
Мясо для колбас
Начнём с видов мяса, предусмотренных упомянутым ГОСТ для использования в производстве варёных колбас, сосисок и сарделек – выходцы из СССР почему-то убеждены, что это была исключительно "чистая говядина".
Это ни разу не так. Помимо заложенных в ГОСТ свинины, говядины и телятины высшего, а также первого и второго сорта, с содержанием соединительной и жировой ткани от 6 до 85% использовались:
- козлятина;
- буйволятина ("В СССР использовалось только отечественное мясо!" - да что вы говорите! Прим. Автора),
- мясо яков;
- замороженные блоки из субпродуктов;
- говяжьи и свиные мозги;
обрезь мясная говяжья (сейчас используется в качестве корма для собак - прим. Автора);
обрезь мясная свиная (аналогично - прим. Автора);
стабилизатор белковый;
масса мясная говяжья, свиная и баранья, полученная методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;
плазма (сыворотка) крови;
срезки, полученные от зачистки варёных копчёностей.
кровь;
- препарат гемоглобина.

Фото: обрезь мясная говяжья
Добавки
А куда же без них?
- Крахмал картофельный;
- мука пшеничная;
- натрий азотистокислый (нитрит натрия);
- глюкоза кристаллическая гидратная;
- сорбит пищевой;
- ксилит пищевой
- натрия триполифосфат (Е 451)
- натрий фосфорнокислый однозамещённый 2-водный;
- натрий пирофосфорнокислый трёхзамещенный;
иные пищевые фосфаты в количестве 0,3 % к массе сырья;
- натрия аскорбинат;
- кислота аскорбиновая по ГФ-Х;
- натрий двууглекислый (бикарбонат);
- натрий углекислый безводный;
- натрий углекислый 10-водный;
- ароматизатор коптильный ВНИИМП - добавлялся прямо в фарш ("Было только натуральное копчение!" – ага, ага – прим. Автора).

Разрешённые замены
И без того отнюдь не элитный состав советских колбас, сосисок и сарделек разрешалось корректировать - судя по всему, разработчики ГОСТ 23670-79 учли, в том числе, и объёмы хищений, неизбежных на пищевых предприятиях во времена СССР и попытались их как-то упорядочить:
- вместо говядины - буйволятина и мясо яков в количестве до 50 % при производстве колбасных изделий высшего сорта, до 100 % - колбасных изделий первого и второго сортов ("Чистая говядина!" - ну-ну, прим. Автора);
- препарат гемоглобина или кровь в количестве 0,5-1 % к массе сырья;
- вместо говядины второго сорта - до 10 % обрези мясной говяжьей для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта, до 30 % - для колбасы чайной;
- вместо свинины - обрезь мясная свиная в количестве до 10 % для варёных колбас, сарделек первого сорта, до 20 % - для варёных колбас второго сорта;
- вместо мяса - стабилизатор белковый в количестве до 5 % для варёных колбас и сарделек первого сорта, до 6 % - для варёных колбас второго сорта;
- вместо мяса - масса мясная говяжья, свиная и баранья - до 5 % для варёных колбас и сарделек первого сорта, до 6 % - для варёных колбас второго сорта;
- вместо 2 % мяса - 10 % пищевой плазмы (сыворотки) крови убойных животных;
- до 10 % мяса - на такое же количество срезок, полученных от зачистки варёных копчёностей при выработке сосисок и сарделек говяжьих.
Кроме того, допускалось взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.
Брак варёных колбас, сосисок, сарделек высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отёками и др.) шёл на выработку варёных колбас, сосисок и сарделек первого сорта; второго сорта - на выработку колбас второго сорта в количестве до 3 % к массе сырья.
Как видите, колбасы, сосиски и сардельки в СССР делались далеко не "только из мяса".
Выводы
Как видите, мифическая колбаса из СССР по ГОСТу "из чистого мяса" по факту оказалась заурядным продуктом массового питания, в создание которого советские пищевые технологи вложили все свои недюжинные научные познания и чисто советскую смекалку.
В результате мясоперерабатывающая промышленность СССР получила почти безотходное производство, а вечно голодное население - вполне съедобные продукты, которые оно - население - по какому-то недоразумению посчитало признаком богатства и состоятельности, благодаря чему колбасы мгновенно стали дефицитом, который требовалось "доставать".
Что касается качества, то нынешние колбасы не хуже и не лучше своих одряхлевших рецептурных собратьев из СССР - они просто современнее и технологичнее.
Главное:
Указание на упаковке "ГОСТ" ничего не гарантирует потребителю - на в плане качества продукта, ни в плане его безопасности для здоровья.
Так что допускать ли современные колбасы, сосиски и сардельки с такой маркировкой в свой рацион или нет - решать вам.
На стол местного автора им путь закрыт.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ну не было в СССР сои! И с глютаматом натрия были проблемы... Ну не могли СССР делать колбасу из чистой сои!
Была бы соя и соевые продукты, глютамат натрия и прочие современные добавки - немедленно пошли бы в дело.
Строевым шагом по указанию партии и правительства.
Это как минимум.
Если бы коммунисты не были дураки, а брали в качестве оплаты долгов СССР развивающимся странам сою и пальмовое масло, то не было бы ни перестройки, ни августовского переворота! Все были бы сыты и довольны!
Пальмовое масло СССР закупал для производства маргарина.
Тогда от этого никто в обморок не падал.
Хорошо помню, что когда развивающиеся страны предложили РФ брать в качестве оплаты долгов СССР пальмовое масло, у нас никто не знал что с ним делать! Спасибо, научили!
Вы видимо не в курсе что сейчас в продукты добавляют отнюдь не пальмовое масло, а продукт его переработки, который дешев, но очень вреден для здоровья.
Чему?
Исторический факт, всего лишь.
Для пищевых целей СССР закупал пальмовое масло, для технических - пальмоядровое.
Местный автор в курсе, что сейчас пищевая промышленность использует то же самое, что и во времена СССР:
- масло пальмовое;
- стеарин пальмовый.
Более ничего не используется.
Так что в курсе чего вы лично - местному автору неведомо.
Если тебе предлагают не дерьмо в чистом виде, а переработанном, то, какая разница?
Вопрос не по адресу.
Задайте его авторам советского ГОСТ по масложировой продукции.
Я помню в нашей семье в шестидесятые годы прошлого века, всегда маргарин был на столе, так как сл.масло было дорогое и не всегда его можно было себе позволить. Но часто мы покупали сбитое вручную сл. масло в деревнях, оно очень сильно отличалось от заводского государственного и цветом и вкусом. А хорошие сосиски были в СССР всегда дефицитом.
Сливочное масло было не просто дорогое, за ним надо было отстоять в очереди не один час, потому как просто так оно на прилавке не лежало.
Натуральное пальмовое масло не представляет никакого вреда.
Если бы такое масло добавляли в продукцию, то никаких вопросов бы не возникало. Пальмовое масло, которое сейчас добавляют практически во все, что можно ВНИМАНИЕ: ТЕХНИЧЕСКОЕ! Вот такое масло не только вредно, оно опасно для здоровья. Его добавляют даже в детское питание в виде консервов, пюре и т.д. О чем вообще говорить! Только задумайтесь, с детства, с самого рождения нас пичкают опасными добавками, а потом собирают деньги на лечение онкобольных детей. И все всё знают там, где положено, но закрывают глаза. А знаете почему? Разница в цене... выгода... деньги... А народ никому не нужен. Только обогащение, и плевать что будет с нацией, пусть хоть все сдохнут. Жестокая реальность. В Белоруссии продукты не содержат пальмового масла, там продукты соответствуют все тем же ГОСТам, а у нас ТУ... и клади все что пожелаешь.
Пальмовое масло не бывает техническим - это Вас кто-то обманул.
Техническое - это масло пальмоядровое.
Что совершенно не одно и то же.
Уместный аналог - оливковое мало, выжатое из мякоти маслин, и масло, полученное из косточек.
Последнее в пищу не употребляется; в дореволюционной России его называли "деревянное".
Бред! 68 копеек за пачку, дорого? Бывало, что сметану разбирали, но масло лежало всегда!
Уважаемый, Вы адвокат, а я инженер технолог пищевой промышленности со стажем работы на предприятии. И давайте, каждый будет говорить о том, кто чем занимается, или адвокаты у нас теперь и технологи, и врачи, и кто там еще... Департамент образования общественного питания Вам это что-то говорит, я полагаю.
Не только.
У местного автора достаточно профессиональных компетенций помимо юриспруденции.
На здоровье.
Значит, претензии комментаторов по поводу качества современной пищевой продукции должны быть адресованы именно Вам.
А стаж можно высидеть везде.
Да вот, представьте: учусь всему тому, что хочется и что нужно для дела.
Вы - нет?
Но это только Ваша проблема.
Здесь - как пишут в скобках: в зале смех.
Натуральное пальмовое масло (красное) -- отличная, вкуснейшая вещь. В былые времена (лет 25 назад) в разных странах Африки оно продавалось в самых дорогих продуктовых магазинах, которыми пользовались европейцы и американцы. Я и сам покупал его там и привозил домой. Салаты с ним вкуснейшие получались.
Не знаю о каких вы годах ведете речь, но работала с 1970 г в гастрономе, масло было по 3 рубля, несколько видов, от колбас и буженины, окорока, и всего прочего завалены были прилавки, что приходилось даже протирать эту колбасу, так как она быстро не продавалась и залеживалась в холодильниках, а масло постоянно чистили, так как оно покрывалось плесенью.
Любовь Серафимовна, в разных регионах СССР была разная ситуация с продовольствием.
В Куйбышеве, например, в конце 70--х - начале 80-х не было проблем с кусковым (на развес) сливочным маслом и маргарином; но вот комментаторы из Саратова, вспоминая те же годы, в один голос говорят, что за сливочным маслом у них были многочасовые очереди.
А в Куйбышеве такие были за "Докторской" колбасой, но почти всегда была "Любительская", "Ливерная" и "Хлебная".
Последняя, на вкус автора этих строк, была самая вкусная.
По советскому госту тушёнку можно было и так есть, раньше в сухпайке военным довали, а сей час её есть не возможно, и чё Вы хотите доказать уважаемый автор, и то что сейчас все практически изделия это ФАЛЬЧЕФИКАТ это доказаный факт, так что не вводите людей в заблуждение.
Москвич, что-ли? Сливочное масло отсутствовало в свободной продаже с конца 70-х.
Читайте внимательно: в Куйбышеве.
Сложно, да?
Людей незачем вводить в заблуждение: судя по вашему комментарию, вы из заблуждений ещё не вышли.
Масло сливочное было всегда и отличного качества! А по цене было дороже в 10 раз килограммовой булки хлеба. А сейчас масло неважное и по цене в 20 раз дороже полу килограммовой булки хлеба!
А где Вы килограммовую булку хлеба встречали последнее время? У нас уже до 350 грамм добрались... А масло стоило 3 руб.10 коп. за килограмм бутербродное, 3 руб. 40 коп. крестьянское. Хлеб - 20 коп. белый, 15 коп. - чёрный.
Масло было в магазине несколько сортов соленое топленое бутербродное шоколадное фруктовое и не было ни каких очередей а очереди и талоны появились при горбачеве а это уже не ссср.
Между прочим, сейчас в магазинах нет сливочного масла. Так называемое сливочное масло с 74% жирности всё это-маргарин!
Что-то белорусский сыр стал вызывать большие подозрения в его натуральности, а вот масло 82.5% пока не испорчено. Сдается, что ничего натурального в наше время уже не сыщешь.
Не помню такого. Масло всегда лежало на прилавке года до 85-86. И это действительно было масло а не маслорастительный спред сделанный неизвестно из чего.
Обоснуйте почему пальмовое масло это дерьмо?... Это же нефтяной продукт...
Некоторые люди пьют кофе из зерен, которые прошли через весь желудочно-кишечный тракт какого-то зверька...
И ничего... живы, здоровы и даже пишут законопроекты...
НЕ нефтяной продукт хотел написать.
Только вот местному автору все ваши "звёзды" до "звезды".
Вы не знаете, из чего и как производили и производят маргарин.
Но вам знания вообще не к лицу.
Смотря где оно было! Учился в Смоленске 1979-1982 год, один раз за все время смог купить 2 пачки сливочного масла, да и то в магазине для диабетчиков-пожалели студента. Сказывалась близость Москвы и Ленинграда, им, видимо, было нужнее.
В моём детстве масло продавалось чаще не в пачках, а продавцы отрезали сколько нужно масла от больших таких кубиков, размером примерно 50 х 50 см,которые стояли на прилавке, упакованные в пергаментную бумагу. Приносили такой кубик на витрину. Распаковывали бумагу, счищали верхний слой, а потом кромсали на куски кому сколько нужно.
А у нас легко могут пальмоядровое выдать за пальмовое, что, скорее всего, и делается. Разве такой вариант абсолютно невозможен?
Даже названия такого - "пальмовое масло" в СССР никто не слыхал. Маргарин делали из обычных растительных масел, тогда его делали во всем мире и никто не знал, что оно вредное.
Судя по результатам голосования и комментариям, часть людей об этом всё же знала.
В СССР сайка хлеба была весом 1 кг или 1200 смотря от названия,,, Асечас 0,450-0.600 кг...
И то это хлебом назвать нельзя.
Посмотрите сеодняшния состав из чего готовят хлеб...Ps. Официальнобыло заявлено что леб для населения пекут из зерна 4 го сорта! Которое в Союзе шпо на корм скоту... Вот Вам реальное отношение сегодняшних чинуш к населению РФ... Ps. Недавно встретил такую инфу что несмотря на очень большой урожай пшеницы, зерно подорожало... И теперь за тонну верна 4 го класса надо отдать всего на 200 рублей больше чем за тонну зерна 5 го класса... А Вы уверены что на хлеб идёт зерно только 4 го класса, а не пятого? Я не уверен... Ведь для власти главное спасти бизнес!
Вот именно.
Поэтому не врите.
Кем "официально заявлено"?
Расследованиями НТВ?
Это с каких пор российская власть стала "спасать бизнес"?
Светлана а вы в обще в России жилы за маслом не кто в очереди не стоял и масло стоило 3 руб. кг. а зарплата самая маленькая это 80 руб. да в колбасу добавляли жыры и прочие но оно было с настоящих животных и животные были выращенные на настоящем корме, а не на пищевых добавках. Ране что бы вырастит свинину в 80 кг нужно было кормит почти 1 год а сейчас свинина в 80 кг вырастает за 3 месяца нормально Да!так что колбаса в России при коммунистах была очень вкусная, воровали а сейчас не воруют правда не колбасу а деньги которые мы с Вами платим налоги.
Забыли добавить что настоящее сливочное масло было по 3 рубля за килограмм и дефицита в нем небыло. А статью (не смыслящий в этом производстве ничего) автор написал по заказу дабы оправдать то говно которое делают сейчас. Хотите проживать свою жизнь в очередях к врачу еште современные коолбасные изделия и запивайте "вкусным" пальмовым маслом.
Шутник, однако.
Везде побывали - во всех городах СССР?
Нет, разумеется.
Так что обоснованно утверждать что-либо не можете.
Только посвистеть.
Пищевые технологии - одна из компетенций автора статьи.
У вас же, судя по бессмысленному комментарию, нет вообще ни одной.
Питаться вы и впредь будете тем, что сможете купить в магазине.
А что будет в этой еде - не вам решать.
Уж поверьте.
Сколько себя помню, в Узбекистане сливочного масла в свободной продаже не было никогда. Ни в 70 х, ни в 80 х. Колбаса вареная и копченая только из-под прилавка. И сосиски тоже.
Аналогично, в Куйбышеве с 70-х по 1991-й год в свободной продаже не было ни копчёной колбасы, ни сосисок, ни сарделек.
Купить их можно было только иногда, когда "выбрасывали" в продажу в заводских столовых.
К Новому Году, например.
Новый год - революционный праздник?
В небольших городах, к коим Куйбышев никак не относится, действительно мясные продукты не залеживались на прилавке... разбирались сразу же после завоза... Но, завозили регулярно, а иногда пред революционными праздниками и в конце месяца для выполнения плана устраивали выездную торговлю прямо на улице... Чтобы в заводских столовых торговали до перестройки, такого не припомню... Возможно, работники столовых "сэкономленные" продукты обналичивали себе на подарки к празднику... 
С чего вы так решили?
Зато местный автор помнит.
И - обратите внимание: только применительно к Куйбышеву в определённом временном отрезке.
Домыслами не занимаюсь - в отличие от большинства комментаторов.
Ну этот автор только передергивает факты и берет из ГОСТа только то, что ему хочется, опуская неугодные для него строки. Все комментарии, которые против его пасквиля он просто удаляет. В общем статья просто очередная заказуха.
Приведите хотя бы одну - дабы не оставаться среди пустословов.
И побывал много где и повидал за свою жизнь поболе чем вы думаете и на колбасных производствах поработал и до и после... а ваши компетенции это далеко не знания и спорить с автором заказной статьи это себя не уважать. Флаг тебе в руки и вперед с песней... удачи.
Когда и в каком городе вы стояли в очереди за маслом? Дороже 3-х рублей 50-ти копеек за килограмм его не было. Но все равно считали, что слишком дорого. Вот по рублю бы за кило-другое дело.
Вы такой надменный набоб, как в том анекдоте все кругом гомосеки, а вы Д'Ратаньян, всё знаю, всему учусь на лету, а люди ни что, а уж тем более их мнение, есть два мнения одно моё, другое ваше неправильное.
Смешно говорить о "мнении", когда "простые люди", на каждом шагу упоминающие всуе советские ГОСТы, в комментариях завывают, что в данной статье всё - "ложь".
И это при том, что практически весь текст статьи состоит из ГОСТ 23670-79. "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия".
Потому, что это у нас сейчас в России только два праздника - Новый год и Пятница, а тогда были 1 Мая и 7 Ноября. Впрочем, детишкам к Новому году подарки делали...
Возможно. В то время в Куйбышеве не был. Был позже, уже в Самаре...
Какие домыслы? В 81-ом был на практике в заводской столовой. Много чего интересного видел. Например записку на фляге со сметаной: "Маня, сметану не разбавляй, я уже разбавила"
Еще раз ПИШУ: изготовление химических продуктов и технологии были ИЗОБРЕТЕНЫ в 60-е прошлого века в СССР! Но СССР НЕ захотел травить химией своих ГРАЖДАН и "убивать" сельское хозяйство тоже НЕ захотел... Хоть бы историю вопроса почитали... А я сейчас попытаюсь найти вышеозвученный ГОСТ... может, поправочки-то СВЕЖЕНЬКИЕ?
Убивать сельское хозяйство... Угу.
Прямо процветало это самое хозяйство. Страна вечнозелёных помидоров (по Жванецкому) и постоянный дефицит мяса и колбасы.
Да откуда вы такие? Помидоров, в сезон по 15 коп за кг, разных сортов - хоть завались. Любых овощей, фруктов (кроме экзотических) полно было в каждом магазине и на любом рынке; цена - копейки.
Оттуда, откуда и Вы, из СССР. Видимо, я просто любила в очереди постоять, когда в Подмосковье, осенью, очередь в 5 утра занимала, чтобы капусту купить для засолки на зиму.
Ханты-Мансийк - это ещё не весь СССР.
Какой вздор! В сезон капусту привозили и тоговали прямо у магазинов, ставили большие весы, и торговали на улице! Очередей за овощами небыло никогда!
Да, привозили к магазину, только очередь занимали с раннего утра, потому, как в 10, к примеру, уже всё разбирали. Очередей в магазине не было? Да, не было. Только за чем их не было? За морковью с комками грязи? Что было из этих овощей? Капуста, морковь, лук, картошка, свекла. Какое изобилие? Какие несколько сортов помидоров? Где? В Краснодарском крае?
Если уж не в сезон, так вообще очереди. За теми же длинными огурцами всегда стояли и давали по 2 в руки.
Ну у нас всегда было кому ажиотаж создать! Я никогда не стояла в очереди за капустой, через день-два, капусту свободно и без очереди продавали, какая разница двумя днями позже заквасить! И количество всегда превышало спрос! К зиме вместо шести копеек за килограм, ее продавали по 3 копейки, покупали на корм животным, хранилась капуста плохо, зато было без химикатов, это теперь она всесезонно продается, напичканая химией для лучшего хранения. Вы пишите про морковь с комками грязи, зато была настоящая, и хранилась хорошо, теперь мы без комков грязи покупаем, мытую, только через три дня она вся черная становится.
А я и не пишу, что раньше морковь была не натуральная или сейчас она натуральная. Что раньше, что сейчас всё было направлено на то, чтобы вырастить, а значит это применение химикатов, иначе есть риск неурожая, недаром средняя полоса России считается зоной рискованного земледелия. Сейчас, в сезон, тоже морковь можно относительно натуральную купить, на многих рынках привозят машинами мелкие фермерские хозяйства или совхозы.
Меня возмущают сказки про советское изобилие и разнообразие.
Ну вот - аккаунт Великой Сказочницы удалён.
Удалилась бедная, не понятая, оскорблённая! Скучно без нее,
дама с амбициями, но очень хорошая и умная! Скучаешь, Дим?
А чем удобряли поля Вы знаете?... А чем опыляли против сорняков с самолетов?...

Дустом во всем мире опыляли. Не знали, что он вреден. А удобряли обычными удобрениями, теми же что и сейчас, только ассортимент их был поменьше. Зато теперь чем удобрены китайские овощи вы знаете? Их вообще можно в рот брать?
Дуст - это всего лишь порошкообразная форма инсектицида.
Если вы про препарат ДДТ - другое дело.
Местный автор знает.
А вы?
Вообще-то овощи едят, а не в рот берут.
Была в СССР соя, в 70-х годах до 800 тыс тонн в год производили. Даже соевые батончики делали.
Вот только настоящих учёных не было! Которые бы предложили делать из неё колбасу... Были другие в Новосибирском академгородке, которые самиздатом распространяли статьи о глобальной проблеме алкоголизма в СССР и необходимости проведения анти-алкогольной кампании... Сам читал в 1985-ом в Красноярске...
Был доктор Углов. Помню его книги. Он прожил более ста лет.
Строевым шагом это сейчас Росгвардия "бесмасочников" заламывает... А в Союзе и отходы были съедобными, в отличие от химии, гормонов и антибиотиков в современном мясоперерабатывающем производстве... а про кости и шкуру уже никто не говорит - для "голодного народа"-это норма... а попробуй этим накорми народ в Евросоюзе...
Была! Соевый жмых-шрот шел на корм свиней, а теперь к людям хуже свиней относятся.
Не звиздите! Я училась в торговом техникуме, по Сборнику рецептур. Проходила практику в ресторане. Ни разу не видела, чтобы там мухлевали с продуктами! В нашем городе был мясо комбинат, который сейчас закрыли. Ни о какой сое, замене, подмене продуктов в колбасу никто и не знал! В Елабуге директора мясокомбината, в конце 70 х быстро под статью подвели, за попытку своровать. У нас в городе все об этом говорили. Раньше боялись всех проверок в общепите. СЭС, ОБХСС, свои, местные проверки. Т.ч. не вводите людей в заблуждение. Мы ещё живы, кто знает и помнит.
Местный автор - в лучшем специализированном ВУЗе в Санкт-Петербурге по низкотемпературным и пищевым технологиям.
Будем спорить?
Ключевое словосочетание - "не видела".
Ага - те, кто не знал и не знает, зато помнит.
Память с возрастом, говорят, "улучшается".
Полностью согласен. А кто сомневается что так было откройте книгу"О вкусной и здоровой пище" 1938 года выпуска. И там написано из чего делали колбасу. И сметана была только трех сортов. Высшая 38% первый сорт 30% жирности и второго сорта 25% жирности.
Не пошли бы. За задницу бы взяли, про все добавки бы позабыл. В то время законы действовали.
L-глютаминат натрия использовали в СССР при производстве концентратов сухих для первых и вторых блюд, сушёных кальмаров, солезаменителей для диетического питания.
Вообще-то.
Нас в СЭС БЫЛО МНОГО! Постоянные проверки куриного мяса и полуфабрикатов из кур на антибиотики и т.д. Сейчас по этому направлению ВО ВСЕХ ГОРОДАХ по неск. Человек. Если Вы, господин адвокат, едите мясо не с личного подворья, то, что Вам известно о его качестве. Свинину на трихинеллез проверяют свято и сейчас, но это - ветслужба. А в остальном, думаю, объем исследований стал меньше, потому что сотрудников меньше (я, например, уже давно инженер по ТБ). Ушли многие!
Более, чем вы можете себе представить.
У вас нет достаточно объёма данных, чтобы думать.
Правильнее было бы сказать "предполагаю".
Сою в Союзе сажали несколько лет. Но после исследования учёными СССР как данный продукт влияет на здоровье человека от Сои в Союзе отказались!
Ни разу.
Соя в отечественном растениеводстве прижилась прочно, и от её выращивания не отказались ни в СССР, ни в современной России.
Претензий к ней как к сырью для производства пищевых продуктов и кормов для животноводства ни у кого не имелось, да и сейчас не имеется.
Кроме населения, которое ещё со времён СССР приучилось думать телевизором и газетами, а теперь ещё и интернетом.
Несколько лет назад в Волгограде женщина учёный провела экспиремент на трех группах мышей, как влияет соя на здоровье.. У неё было три группы подопытных мышей, одну группу мышей она кормила обычным кормом для мышей, вторую группу мышей она кормила простой соей, и третью группу мышей она кормила генномодифицированной соей... Почитайте об ютом опыте..PS.Было несколько сюжетов об этом опыте на ТВ...
В России всегда был горох. Царь горох. Ивану-Царевичу Царь-Горох гороховый суп предлагал:"А теперь, сын мой, приготовься к новым испытаниям". Колбасу изготавливали из гороха. У меня даже рецепт есть. Горох, свекла, чеснок
Соя это американский продукт, как и кукуруза. Наш русский горох. Зеленый горошек. 
Ничего подобного! Испокон века в Китае культивировалась.
Это было давно. На сегодняшний день Америка основной производитель и потребитель сои.
Теперь понятно, что означала надпись на банке "мозговых сортов"...

Андрей Федорович, это интересно
прочитайте:
Почему горошек вдруг стал мозговым?
Дело в том, что такие сорта содержат много сахара и мало крахмала, если сравнивать с другими сортами и гибридами. При высыхании такие горошины сморщиваются и на поверхности появляются борозды. Это очень напоминает бороздки и извилины головного мозга.
Причем рекомендуют именно эти сорта сажать на даче.
Обещаю приготовить гороховую колбасу. Эта колбаса будет нашего отечественного Российского производства, по старинным рецептам с советских времен. Вот увидите🍖🍖🍖
zen.yandex.ru
Наступил счастливый день и для гороховый муки😋
Сейчас в продаже чего только нет: и кукурузная, и гречневая, и овсяная...
Да, Дмитрий Владимирович, и льяная мука, и амарантовая мука, и чего только нет. Выбор огромный. Конечно, раньше такого выбора и изобилия не было. И колбасные изделия разные. Разной категории А, Б, В. Дело сегодня в том, что доходы разные. Кто-то имеет возможность купить качественные, натуральные продукты, а кто-то нет.
Местный автор в плане еды всё же солидарен с Собакевичем:
"Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму её в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа". ("Мёртвые души", Н.В. Гоголь).
"Мертвые души" актуальное художественное произведение и на сегодняшний день.

Как обещала. Сделала домашнюю гороховую колбаску. Вот такая вышла. Вегетарианская, постная. Без мяса
Прикольно!
Как это "не было сои " ? А те самые "соевые батончики" ?
Не помню таких?! Помню батончики из творога, те, что сейчас из пальмового масла делают!
Далось же Вам это пальмовое масло, Анатолий Фёдорович.
Есть обоснованные претензии к этому продукту?
"Расследования НТВ" и прочую хню в качестве аргумента просьба не приводить.
У Анатолия Фёдоровича похоже нет претензий к этому продукту... Он, на свою пенсию академика может позволить себе покупать нормальные продукты. Насчет моих обоснованных претензий... не могу найти листок с результатами последних медицинских анализов, поэтому прошу поверить на слово - повышенный холестерин.
Соевые батончики были, но на прилавках они не задерживались потому что были дешевыми даже по советским ценам. И довольно вкусными.
Это в каком году вы ели соевые батончики?
Я уже в старших классах учился, когда соевые батончики и конфеты появились. Они дешевые были и никто их за шоколад не выдавал.
В шоколад в качестве эмульгатора и в СССР, и в России всегда использовался и используется соевый лецитин.
Отечественного производства, кстати.
И в СССР никто из покупателей этим фактом не заморачивался, хотя лецитин указывался на каждой обёртке в составе шоколада.
Если Вы имеете в виду конфеты "Батончики", то в их составе по советскому госту сои нет:
Согласно ГОСТа, состав «Батончиков Рот Фронт» должен включать следующие ингредиенты: сахарный песок, кондитерский жир, ядро ореха жареное тёртое, вафли, молоко сухое, какао-порошок, эссенция ванильная.
Это сейчас в этих конфетах появилась мука соевая дезодорированная, заменитель масла какао из пальмового или рапсового масла, пищевые добавки: лецитин из соевый, мука пшеничная хлебопекарная, яичный порошок, сухое молоко, аскорбиновая кислота, ароматизаторы.
Хотя и советский кондитерский жир - это тоже продукт на основе растительных масел и ничего хорошего в нём нет.
Но сои в "Батончиках" не было.
А сами как думаете?
На еврейском, раз вопросом на вопрос)))
А кто Вам сказал?

Да вот я и многие клюнули на эту чернуху, ввязались в спор; комментов много - рублики капают. Автор-клеветник доволен.
Спорите пока что только вы, Сергей Николаевич. Причём на пустом месте.
Ну и шутки у вас.
Местный автор ни в забегах за стольниками на VIP-консультациях, ни в чём ином не участвует.
Местный автор весьма доволен, читая комментарии.
Часто бывает что-то интересное, ещё чаще - запредельные глупости.
В оффлайне таких не найти.
Открываем справочник «Культурные растения СССР» за 1978 год, и видим, что в СССР соя выращивалась на площади 0,85 млн Га, а по объему производства СССР был на 4 месте.
Упс. А, как же так, сои в СССР не было же?
Не иначе в издательство враги проникли))))
Основная часть этой сои шла на корм скоту, и лишь пара-тройка процентов использовалась в кондитерке.
Угу. Угу. Только там же было указано, что 42% площадей заняты пищевыми сортами.
Так что то в пищевое производство в Союзе соя не пошла, в таких масштабах как сейчас...
Пгостите, а как же соевый шоколад и соевые батончики? В 80 х я их попробовал, а вообще сладкое не ем.
Да небыло соевых батончиков в Союзе!
Смешно.
Уж вы-то должны это помнить, как никто из присутствующих здесь дам.
Была соя, была. У меня отец был агрономом в совхозе, сою много сеяли. Основная масса шла на корм животным, но могли поставлять и на переработку масел и жмыха.
Как не было. Когда на волне популярности культуризма в конце 80 г доставали соевую муку. На мясокомбинате. Вот это уж точно пиз.. шь с вашей стороны.
Хех... И соевый протеин тогда пошёл с Запада - 72 %.
Как раз с "Энпитом" проблемы начались - с производством.
Но товарищ, написавший комментарий, на который вы ответили - радиоинженер, ему ошибаться простительно.
Добавляли... а в растительные масла добавляли свиной жир, и диабетики умирали.
Глутамат натрия стали использовать ещё с 50 х годов.
И пальмы в ссср не росли.
Я думаю сатья написана по заказу. И туда специально вставлены такие фразы "вечно голодное население" и т.к.д. Сейчас это население сытое и довольное суда по счастливой ряхе писаки. Чтобы и дальше быть таким же радостным он напишет все, что угодно.
"Не нужно забывать, что Буратино шёл всего первый день от рождения. Поэтому мысли у него были маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие, пустяковые-пустяковые". ("Золотой ключик, или Приключения Буратино", А.Н. Толстой).
Разумеется.
Местный автор сам выбирает, с кем общаться, а с кем - нет.
Как партия в СССР: кого послать на БАМ, а кого - в Магадан.
Просто засучил рукава и стал нажимать кнопку смыва откровенно дурных комментов с выпадами личностного характера в свой адрес.
Чистота - залог здоровья.
НЕТ, просто удаляя все, что ОБЪЕКТИВНО и что не нравится, а оставляя подпевал... Ничего нового, как всегда..
Вам нравятся оскорбления в свой адрес?
Не запрещаю: публикуйте свой материал, и толерантно утирайтесь, сколько душе угодно.
Местный автор ни разу не толерантен.
Местный автор даже аггрессивен...
Что Вы - ещё и не начинал.
Много чести.
Так ведь НЕ будем КОММЕНТИРОВАТЬ и НАКРОЮТСЯ медным тазом Ваши ГОНОРАРЫ!
За гонорары местного автора не переживайте.
В свой кошелёчек почаще заглядывайте.
Вот и подайте на меня заявление в полицию и в суд за удаление идиотских комментариев.
Да кто же вас оскорбляет? Вы удаляет абсолютно невинные комментарии, которые просто идут в разрез вашему мнению! А вот вы унижает и открыто оскорбляет пользователей!
Каждый имеет право на свое мнение. С автором не согласна. В нынешних условиях отравиться высокотехнологичной колбасой, срок хранения которой составляет заоблачные периоды, гораздо легче. А различные добавки в мясные изделия - это многовековая классика мировой кулинарии. Добавки были, есть и будут. В применении термина "россказни" почуствовала пренебрежительную нотку к более старшему поколению. Кстати, мне 52 года, то есть моя молодость прошла в советский период. И я не отношу себя к "пожилым, живущим возвеличиванием и приукрашиванием советского прошлого и одновременным охаиванием капиталистического настоящего". В СССР, как и во всех государствах во все времена, было много чего хорошего и много чего плохого. Мое мнение: автор занял позицию с точностью до наоборот: "молодой, живущий возвеличиванием капиталистического настоящего и одновременно охаиванием советского прошлого"?
Об охивании ничего не уловила...
Просто видимо Вы большая любителница колбаски.
Это цитата автора статьи. Дело не в колбасе, к любителям этого продукта не отношусь.
Которую Вы поняли весьма своеобразно.
Возможно. Но я лишь высказала свое мнение, никому его не навязываю. Извините, если огорчила
Ни разу.
А вы можете мне назвать эти случаи за последние 10 лет? Я не помню такого! От современной колбасы отравиться невозможно, от неё ни вреда ни пользы, жуешь, жуешь, а что жуешь... непонятно! И в СССР травились колбасой чаще, так как не всегда её модно было свободно купить и её хранили, часто с наущением, до очередного праздника.
Да не про колбасу мой комментарий был.
Быстро вы переобулась, коллеги! 😬
Статья прекрасно убедительно написана, профессионально.
Когда я была маленькой, колбаса была вкуснее, потому что я про неё ничего не знала. Спасибо, Дмитрий, просветили, продолжайте в том же духе, очень интересно!
Согласен.
В современных условиях человек больше здоровья теряет на нервах, чем на всех консервантах, улучшителях, разрыхлителях и т.д. и т.п., вместе взятых.
А я не нервничаю.
- А как вы отдыхаете?
- А я не напрягаюсь!