Новосибирские ученые изобрели «беспохмельную» водку
Ученые-исследователи Новосибирска запатентовали новый способ производства популярного алкогольного напитка – водки, который позволит снизить ее токсичное действие. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на одного из разработчиков Николая Баранова.
Изобретенный метод позволяет снизить на 18–20% токсическое и постинтоксикационное действие алкоголя, при этом практически полностью сохраняя эффект эйфории, который привлекает граждан, употребляющих водку. При этом на 20–33% уменьшается скорость формирования алкогольной зависимости.
Патент выдан новосибирцам в марте 2021 года.
«Мы долгие годы занимаемся получением чего-то действительно полезного из такого растительного сырья, как ягель. Он достаточно распространен по северу, его давно изучают. Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», – сказал прессе Баранов.
Новый способ производства водки заключается в том, что в водно-этанольную смесь вводится экстракт лишайника в соотношении от 1:150 до 1:200. Метод уже успешно исследовали на крысах.
Баранов предупредил, что полностью беспохмельной водки быть не может, поскольку употребление алкоголя является отравлением организма. Но компоненты, уменьшающие токсичность, разрабатываются и применяются, чтобы снизить пагубное влияние водки на организм человека.
Ранее 9111.ru писал, что врачи рассказали, как правильно есть цитрусовые
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты