Кулич Пасхальный. Мой проверенный рецепт - медитация.

Если Вы захотите порадовать своих близких, можете испечь Кулич по моему рецепту на праздник Светлой Пасхи.
По традиции его пекут в четверг, 29 апреля, но можно и в субботу - 1 мая.
Получается очень вкусно и если есть время, то можно испечь и в любое другое время к чаю или к кофе.
Сразу признаюсь, пекла сначала с бабулей, в прошлом году первый раз получилось самостоятельно. И если даже у Вас на каком-то этапе что-то не получится, будет вкусно всё равно.
Самое главное в процессе это спокойная обстановка в доме и Ваше хорошее настроение.
Ингредиенты:
Опара:
молоко: 150-180 мл
дрожжи прессованные свежие: 20-22 г
мука: 2 стол. Л. без горки
сахар: 2 стол. Л. без горки
Тесто:
мука: около 4 стаканов
яйца: 3 целых и 3 желтка
сахар: 1\2-2\3 стакана
масло сливочное: 150 г
соль: 1 чайная ложка без горки
ванилин: 1,5 г
цедра 2-х апельсинов и 2-х лимонов
изюм: 100 г 2-3 х видов, один их них крупный, все без косточек
курага: 50-75 г
коньяк (вино): около 100 мл
для украшения использую сахарную пудру
Приготовление-медитация:
1. Приготовим опару.
Дрожжи растворим в тёплом молоке, добавим 2 столовых ложки сахара, столько же муки.
Размешаем, накроем сверху полотенчиком и поместим в теплое место минут на 30.
2. Сливочное масло растопим в замесочной ёмкости, дадим чуть остыть.
3. 3 яйца и 3 желтка взобьём венчиком вместе с сахаром.
4. Взбитые с сахаром яйца добавим в растопленное сливочное масло, перемешаем.
5. Опара должна значительно увеличиться в объеме. Добавим её в замесочную ёмкость.
6. Добавляем осторожно примерно два стакана муки (просеивать - обязательно), соль и ванилин, перемешиваем ложкой до однородности, чтобы не было комочков.
7. Затем - около 1.5 стакана муки. Не спешите, понемногу, тщательно размешивайте.
8. Мука разная, поэтому всю её сразу высыпать не нужно. Тесто должно стать вязким (Вы добавили примерно 3,5 стакана муки). Выкладывайте тесто из миски на доску, немного присыпанную мукой и продолжайте вымешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте руки растительным маслом. Вымешивайте - минут 15-20.
Поставьте подходить в тёплое место.
Ёмкость для теста берите побольше, так как поднимется оно в 2-3 раза. Этот процесс занимает обычно до 2-х часов. Место выбирайте потеплее.
9. Изюм и курагу залейте коньяком (вином).
Примерно через 1 час выложите их на сито, затем обваляйте в муке. На мелкой терке натрите цедру двух апельсинов и двух лимонов.
Это делаю обычно заранее. Смешайте цедру с курагой и изюмом (получается масса - наполнитель)
10. Тесто аккуратно приминаем, выкладываем в виде большой лепешки и на неё - половину курагиизюмацедры, складываем конвертом
11. Повторяем пункт 10
12. Вымешиваем ещё раз тесто, после чего пусть отдохнёт минут пять
13. Берём готовые формочки, я покупаю, выбираю красивые-это украшение и накладываем туда тесто, примерно на половину, смазываем верх подсолнечным маслом.
Накрываем полотенцем. Должны постоять часик. Объем формочек заполнится
Формочки разные, смазывать их или нет растительным маслом - смотрите сами, лучше чуть смазать.
14. Духовку нагреваем до 180 градусов, выпекаем примерно минут 40. Первые минут 20 при температуре 180 градусов, затем - 160. Зависит от Вашей духовки.
Лучше через полчаса куличи сверху прикрыть фольгой, чтобы не пригорели
15.Готовые куличи - остудить, проверить предварительно деревянной шпажкой. Глазурью сверху можно не покрывать, лучше - немного сахарной пудрой
Получается не только вкусно, но и красиво, а запах... просто божественный!
Важно:
- В кухне должно быть достаточно тепло, тихо. Может быть негромкая музыка или разговор. Вытяжку не включайте, форточки закройте.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко - чуь теплее.
- Формочки для выпекания лучше небольшие и широкие.
- Крупный изюм и курагу порежьте кусочками, не мелко.
- Сам пирог достаточно сладкий. Не нужно его портить глазурью. Достаточно вполне сахарной пудры для украшения.
Всем мира, добра, любви и уюта в доме!
P. S. Да,это целый ритуал, сродни медитации. Да,это затратно по времени, но результат Вас и Ваших близких удивит и порадует.
А ещё - можете угостить своих друзей, клиентов, работодателя. Уверена - это ими оценится.
А Вы планируете печь кулич Пасхальный?
Мне очень важны Ваши оценки:
если публикация Вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА"
Ух, как всё непросто!
Я, минуя медитацию и хлебопечение, иду в магазин покупать кулич. Пока живой.
Спасибо за интересный рецепт! 
это очень непросто. Видите это слово - "опара" - ударение так "опАра"..это очень-очень нужно постараться.. и даже танцы с бубном в этом вряд ли помогут..
хотя на самом деле - ей нужна комфортная среда..
Мне тоже нужна комфортная среда в Пасху...
сначала Вы ей, потом она..
Наталья! Поддерживаю! В Праздник должна быть комфортная среда!
Наталья! Спасибо! Очень интересный рецепт. На Руси говорили - не вымешивать, а творить тесто! Честно скажу. Еще молодой совсем была. Пекла первые куличи. В кастрюле. СССР. Вот все сделала, как написано было в "Книге о вкусной и здоровой пище", микояновской еще (мама на свадьбу подарила, свою, которую ей еще на ее свадьбе в 1952 г. подарили). Ан, не вышло. Кривобокенький вышел. Вкусно, да, но освящать такой не пойдешь!. Соседка выручила (по коммуналке тогда), мастерица была. Подарила. Да! И главное! Творите тесть (верующие, конечно) под именно церковную музыку. Секрет? А просто. Как-то лет 9 назад прибежала подруга-соседка - свадьба сына (наконец-то!) Все приготовили, а про пирог забыли. Ну, мы с другой подружкой - конечно, выручим! И начали творить. Включили церковные песнопения, все сделали, как надо, сотворили пирог! Со всеми христианскими символами - лебедями, виноградными гроздьями и пр. На славу вышел. А на свадьбе я была и тамадой! Мне не привыкать. Семья сложилась дружная, крепкая. Сынок подрастает - уже 4 класс. Отличник! Успехов всем в выпечке кулича и здоровья!
Вот примерно такой (личные фото не буду выкладывать. Фото с сайта Livemaster.ru
спасибо, Людмила Александровна, попробую.
Как-то нам в поездке в монастыре рассказали, что растения хорошо растут под звон колоколов..
на пирогах такое мне пока недоступно, но знаю, что это хороший символ, лично для меня может быть
(напишу в личку Вам)
и очень Вам благодарна за общение.
Спасибо в первую очередь Вам, Наталья!
Валерий! Спасибо! Я... тоже иногда ленюсь. Покупаю. "У Палыча" самый вкусный. Но выпечка домашнего кулича - вкус... Божественный!
Кулич обязательно на СТОЛЕ, а если еще и домашний...
ничего плохого в этом нет, это точно
Павел! Спасибо! Правильно. Такие тонкости надо знать!
Согласен, Людмила Александровна! Спасибо, Вам! Доброго здоровьица, Вам желаю!
Спасибо Павел! За добрые пожелания - особо.
+ может быть пение птиц
Heavy metal, но в наушниках?
Михаил! Спасибо оригинально! А мы, пенсионеры, тоже знаем, что такое Heavy metal! И слушали. В СССР не было пластинок. Но привозили из-за границы. А мы перекатывали на свои магнитофоны (у меня раритет был - катушечный производства Прибалтики). Еще и Битлы не распались. И Высоцкий с Окуджавой живы были...
Любая музыка нравится! Больше Мишель Легранд "Шервудские зонтики".
У меня и в голове, иной раз, проносятся мелодии, симфонии, а один случай с вокалом. Напеваю в диктофон. Очень сожалею, что не имею нотной грамотности, не могу выразить это все на бумаге. Сложно все это!
В голове оригинальные фильмы, анимация (таких еще не было и никогда не будет). Остается лишь все это описывать литературным языком. Прекрасно понимаю, необходимо изучить компьютерную анимацию. У меня есть программа 3D Studio Max. Как бы дерзай, твори. Это целый мир. Звук, фон (дерево, кустарник, фонарь, будка с собакой, дождь), освещение, спецэффекты. Если окунуться, то, как в омут с головой, отрешиться от реальности.
Простите, увлекся не на шутку!
В данный момент, необходимо найти механизатора, чтобы помог с гидравликой. Подсоединить экскаватор к трактору. Это более важно, актуально!
Михаил! Молодец! Спасибо. Удачи!
интересное творчество, тем более - если захватывает и результат радует.
Спасибо, Наталья!

Вам спасибо. Вкусной жизни!
С наступающим Праздником всех! А неверующих со вкусной и здоровой пищей и комфортной обстановкой в доме!
А вот еще интересный рецепт. Повар Свято-Данилова монастыря. Я там часто бываю. В церковной трапезной - вкусно!
Эх, должно быть вкусно!
абсолютно точно