Не пора ли зарезать "священную" но бесплодную корову по кличке Демократия !?

131 просмотр
51 дочитывание
18 комментариев

«Мир боится времени, а время боится пирамид»

Введение

Первая четверть Третьего тысячелетия в России прошла под знаком Путина. И никогда ещё в России народ не жил так сыто и богато.

Оглянитесь вокруг: города застроены новыми красивыми домами, дворы которых заставлены новыми красивыми автомобилями. Магазины ломятся от изобилия продуктов питания и промышленных товаров. Сфера услуг изощряется в погоне за клиентами.

Причём все эти блага земные любой добросовестный труженик может обрести в кратчайшие сроки.

Ностальгирующим по тоталитарному СССР напомню, что тогда очередь на квартиру или машину была длиною в жизнь!

Примечательно, что и в современном российском обществе сохранилась совковая традиция сравнивать жизнь "там" и жизнь "здесь" .

Ну так давайте её продолжим!

Продолжение

Итак: оппозиционеры всех мастей усиленно педалируют тему о, якобы, свободных выборах у них и, будто бы совсем несвободных - у нас.

И это несмотря на то, что последние президентские выборы в США стали наглядной иллюстрацией к крылатому сталинскому выражению: " не важно, как проголосовали, важно как подсчитали " !

Ну как тут не вспомнить демагогическое заявление Уинстона Черчиля, рассчитанное на малообразованный электорат:

«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

Сам то Черчилль был человеком образованным и просто передёрнул, перевернув с ног на голову цитату из сочинений Платона в своих интересах.

История

На самом деле, ещё 2 тыс. лет назад Платон говорил прямо противоположное.

Вот его шкала типов государства (от наилучшего к худшему)

• Аристократия (ἀριστοκρατία), лучшая из возможных в реальном мире форма правления, - это справедливая власть меньшинства самых лучших по своим способностям граждан, обретающих власть в результате своих заслуг. Аристократия предполагает равенство среди самых развитых членов общества, которые занимаются его управлением.

• Тимократия (τιμοκρατία) — менее совершенная власть привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом, власть уважаемых граждан, получивших ее не согласно способностям как при аристократии, а согласно способности ее получить. Тимократия и неравенство сменяют аристократию равных по мере того, как личные интересы получают преобладание над общими. По Платону тимократия — это власть честолюбцев, как правило, принадлежащих к классу военных, и является отрицательной формой правления, наряду с олигархией, демократией и тиранией. Она имеет тенденцию перехода в олигархию по мере накопления богатства правящим классом.

• Олигархия (ὀλιγαρχία) — ещё менее совершенная власть узкого круга избранных людей: "у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении". Олигархия основана на фактическом материальном превосходстве богатых над способными и всеми остальными.

• Демократия (δημοκρατία) — самая несовершенная и несправедливая власть большинства. Во времена Платона демократия выражалась в равноправии всех имущих мужчин (граждан), при котором не имели значения их личные качества. Это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса, и при котором результат зависит, фактически, от мнения банального большинства голосующих, не всегда отвечающему реальным нуждам всего населения.

Таким образом, в голосовании имеет право участвовать не все население страны, а лишь определенная его часть (только совершеннолетние граждане или в некоторых случаях (древние Афины) только имущие мужчины), и для принятия решения нужно количество голосов еще меньшее, например, половина плюс один от принимающих участие в выборах, а исполнять его, как «общенародное», придется всем проживающим в данном государстве.

И если в случае тирании или олигархии источник несправедливых решений вполне очевиден, то при демократии обратиться не к кому, так как решение принимали «все».

• Логическим завершением Демократии является Тирания (τυραννὶς) — несовершенная и несправедливая власть одного человека. Тирания во времена Платона означала тиранию против аристократического меньшинства с молчаливого одобрения демократического большинства.

С точки зрения Платона тиран - самый несчастный человек, так как отказывает другим в самостоятельности и разуме, и свой разум вынужден употреблять на подавление разума других.

...

Современность

А теперь угадайте, к какой форме правления древний мудрец отнёс бы нынешний строй в России?

В качестве подсказки приведу ещё одну цитату из его фундаментального труда "Государство" :

"...Там побоятся ставить мудрых людей на государственные должности, потому что там уже нет подобного рода простосердечных и прямых людей, а есть лишь люди смешанного нрава; там будут склоняться на сторону тех, кто яростны духом, а также и тех, кто попроще - скорее рожденных для войны, чем для мира; там будут в чести военные уловки и ухищрения, ведь это государство будет вечно воевать. ...

Такого рода люди будут жадны до денег, как это водится при олигархическом строе; в омрачении они, как дикари, почитают золото и серебро, у них заведены кладовые и домашние хранилища, чтобы все это прятать, свои жилища они окружают оградой, и там, прямо-таки как в собственном логове, они тратятся, не считаясь с расходами, на женщин и на кого угодно. ...
Удовольствиям они предаются втайне, убегая от закона, как дети от строгого отца, ведь воспитало их насилие, а не убеждение...
...Одно только там бросается в глаза - соперничество и честолюбие, так как там господствует яростный дух. "

Выводы

Пирамида это Аристократия, Тирания это пирамида перевёрнутая вершиной вниз, а Демократия это просто груда битых кирпичей, оставшихся от разрушенной пирамиды...

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -5
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Александр алексеевич

что у вас в голове? и вашим и нашим. всех приплели. но... лизнуть власть смогли.

0 / -1
Ответить
Цитировать
Andrey Timeskov
Системный аналитик Andrey Timeskov VIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 865.8к
27.07.2021, 22:19
Санкт-Петербург

Ах, извините, вас спросить забыли

0
Ответить
Цитировать
Сергей

У нас в России , даже не демократия , а дикий феодализм .

+5 / -1
Ответить
Цитировать
Тарасова Наталия Николаевна

Скорее всего деРьмократия. А от этого надо очистить нашу Страну и утилизировать.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Сергей Лисицын

"дворы которых заставлены новыми красивыми автомобилями. Магазины ломятся от изобилия продуктов питания и промышленных товаров. Сфера услуг изощряется в погоне за клиентами."

""дворы которых заставлены новыми красивыми автомобилями.",взятыми в кредит!

" Магазины ломятся от изобилия продуктов питания и промышленных товаров!"

Ломятся от ядовитой сплошной химией со вкусом шоколада и с запахом мяса!

Промтовары и быттехника -китайская!

" Сфера услуг изощряется в погоне за клиентами." А вот это в точку! Своей лживой рекламой! Андрей,годы пройдут и разберетесь,я думаю,где истина!

+3 / -2
Ответить
Цитировать
Виктор

Смешно. Я в ВУЗе изучал труды Маркса и Ленина, почитайте и вы

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Andrey Timeskov
Системный аналитик Andrey Timeskov VIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 865.8к
27.07.2021, 12:29
Санкт-Петербург

Смешно над вами .

У меня высшее политическое образование. Красный диплом УМЛ при ЛГК КПСС

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна

В наше время уместна демократия, не смотря на недостатки, с конкурентными выборами, ограничением сроков правления президентов. У нас официально "суверенная", какая-то "местечковая", видимость.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Геннадий

ТатьянаПишет 26.07.2021 в 22:29
"местечковая"

местечковая!!!!!!!!!!! в десятку!!!

0
Ответить
Цитировать
Иванов Андрей Юрьевич

Со времен Аристотеля и Платона прошли тысячи лет и власть научилась писать законы так, что вроде бы одна форма правления, но по факту она совсем другая.

Все в мире совершенствуются, но власть всегда удел людей сильных, смелых и аморальных.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Ольга

А мне понравилась публикация. С юмором.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Andrey Timeskov
Системный аналитик Andrey Timeskov VIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 865.8к
27.07.2021, 16:00
Санкт-Петербург

0
Ответить
Цитировать
Олег Владимирович
Олег Владимирович
27.07.2021, 05:46
Ханты-Мансийск

ДЕМОНОКРАТИЯ во главе с тираном - самый несчастный человек

0
Ответить
Цитировать
Chen Yu
27.07.2021, 11:44
Санкт-Петербург

Это все частные случаи! У нас присутствуют все виды!

0
Ответить
Цитировать
Воробьев Николай Иванович

0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

Одно выражение Вождя описывает события, которые актуальны и на сегодняшний день.
Я всегда думал, что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа. И. В. Сталин.Демократия буквально
позавчера, 14:59 - 42 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Во сколько закроются избирательные участки 19 сентября 2021 г.
17, 18 и 19 сентября станут единым днём голосования на выборах депутатов Государственной думы Российской Федерации – 2021. Избирательные участки откроются в пятницу, в 8:00 по местному времени....
19.09.2021, 13:15 - 722 просмотрa
Подробнее
Завершается второй день голосования: как голосует Россия на выборах 2021 года
Россияне продолжают избирать депутатов восьмого созыва Государственной Думы. В 2021 году выборы проходят три дня 17-19 сентября. Для многих регионов доступна онлайн-версия голосования.Как голосует ...
18.09.2021, 16:50 - 1 184 просмотрa
3 комментария
Подробнее
Стоит ли идти на выборы 19 сентября 2021 года...
Здравствуйте, уважаемые.В связи с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ в общественном пространстве и сети интернет развернулась широкая дискуссия относительно
13.09.2021, 13:36 - 1 699 просмотров
270 комментариев
Подробнее
Уточненный рейтинг партий перед выборами в Госдуму
Центр исследований политической культуры и Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, а также Отдел информационных технологий провел очередной сентябрьский мониторинговый Всероссийский ...
13.09.2021, 08:14 - 613 просмотров
Подробнее
Выборы в Госдуму 2021 - реальный рейтинг партий ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР: свежие данные на 8 сентября 2021
ВЦИОМ представил результаты общероссийских телефонных опросов о предстоящих выборах. На основе этих данных сегодня, 8 сентября, можно сделать определенные выводы о шансах политических
08.09.2021, 10:25 - 1 674 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Выборы в Госдуму в сентябре 2021: Почему дата голосования растянута на три дня, кандидаты и прогнозы
В воскресенье, 19 сентября 2021 года в России состоятся выборы депутатов Госдумы. Однако по факту голосование будет проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Кандидаты уже известны,...
23.08.2021, 20:09 - 352 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Чего боится клиент при обращении к адвокату
ВведениеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу вам предложить поразмышлять о страхах клиента (доверителя) при обращении к адвокату.Причины страха
06.08.2021, 10:53 - 1 204 просмотрa
78 комментариев
Подробнее
Кандидаты на влет: малые партии раскрыли планы на выборную кампанию
Шансы на прохождение в Госдуму VIII созыва у непарламентских партий невелики, поделился мнением с «Известиями» генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Тем не менее у самих малых политсил
21.07.2021, 15:18 - 249 просмотров
4 комментария
Подробнее
Единороссы в Саратове предложили скрыть партийную принадлежность кандидатов в бюллетенях
В Саратовской областной Думе депутатами «Единой России» внесено предложение не указывать у избираемых кандидатов партийную принадлежность, если их количество превышает 10 человек в одном избирательном ...
21.07.2021, 13:31 - 861 просмотр
123 комментария
Подробнее
Федерация мигрантов раскритиковала способ повысить зарплаты в России
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов раскритиковал предложение бизнесмена Виктора Линника снизить поток иностранной рабочей силы в страну путем сокращения квот ради роста зарплат
04.07.2021, 18:24 - 117 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Социально-политическая селекция избирательной породы
Самая большая ошибка в отношении к европейской модели демократии-это считать предложенное равенство как одинаковость.Равенство в правовой модели демократии государства и общества означает
27.06.2021, 21:12 - 1 726 просмотров
22 комментария
Подробнее
На избирательном участке в Армении произошла стрельба
На избирательном участке в селе Азаташен Араратской области Армении прозвучали выстрелы. Об этом сообщает полиция республики.По данным правоохранительных органов, сообщение о ЧП поступило в Масисский ...
20.06.2021, 12:43 - 98 просмотров
Подробнее
Граница с Крымом в июне 2021: правила въезда, двойные ПЦР тесты и ограничения, цены на отели в Крыму
При въезде в Крым требуется дважды пройти тестирование на коронавирус. Кому именно нужно выполнить это требование властей республики, как обстоят дела с отдыхом в июне.Кому
17.06.2021, 15:35 - 1 128 просмотров
Подробнее
Нужно ли 2 ПЦР-теста при въезде в Крым в июне 2021 года, правила и ограничения, отзывы туристов
При въезде в Крым требуется дважды пройти тестирование на коронавирус. Кому именно нужно выполнить это требование властей республики, как обстоят дела с отдыхом в июне, расскажем в публикации ...
17.06.2021, 09:45 - 281 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.