Символ нового года Мандарины)))))
Мандарины в России — непременный атрибут праздничного стола на Новый год. У многих этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. Неудивительно — ведь плоды мандаринов поспевают именно зимой. А что еще надо знать о мандаринах? N + 1 собрал в паблике ВК «Образовач» самые распространенные вопросы, волнующие наших читателей, и попросил ответить на них биолога Никиту Тиунова.
Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?
Мандарины выращивают преимущественно в субтропическом климате, главные поставщики этих цитрусовых на российский рынок — Турция и Марокко. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.
В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью (созрели зимой, но долежали до весны), либо сорта с необычной сезонностью. В обоих случаях отбор предковых форм мог идти не столько по вкусовым качествам, сколько по лежкости и позднему времени цветения. Вот почему июньские мандарины (из Аргентины или Южной Африки) на вкус часто приятнее мартовских, приехавших, например, из Пакистана.
Почему так мало абхазских мандаринов, они ведь самые вкусные?
В советское время Абхазия и Аджария были главными поставщиками мандаринов на отечественный рынок. Промышленные плантации появились здесь в начале XX века, к 90-м годам их площадь составляла около 6000 гектар. Но в 90-е годы сады пришли в упадок, их площади сократились в пять раз.
В 2000-х сельское хозяйство Абхазии начало восстанавливаться, но возникла новая проблема: существует всего один канал поставки фруктов из Абхазии в Россию (КПП Псоу), и пропускная способность его невелика. В результате в 2014 году, по данным портала АБ-центр, Абхазия обеспечила менее 4 процентов российского импорта мандаринов, в то время как на Марокко и Турцию пришлось примерно по 30 процентов.
Происхождение мандаринов на российском рынке
Еще одна причина, из-за которой абхазские мандарины редко попадают на наш рынок, заключается в том, что не все садоводы Абхазии пользуются средствами защиты растений от болезней и вредителей. Это позволяет продавцам позиционировать абхазские фрукты как более полезные для здоровья, но при этом может сильно сказаться на урожае. Так, в 2017 году импорт абхазских мандаринов снизился в несколько раз из-за нашествия мраморного клопа.
Вот почему купить абхазские мандарины в Москве не так просто: в «обычном» магазине я видел их всего два раза. На рынках лишь небольшой процент «абхазских» мандаринов в самом деле происходит из Абхазии. Иногда их можно узнать по внешнему виду: из-за отсутствия обработки абхазские мандарины могут выглядеть неопрятно.
Как же тогда узнать вкусный мандарин (и мандарин ли это)?
Разнообразие мандаринов огромно, но чтобы в нем разобраться, придется совершить экскурс в общую генетику цитрусовых.
Развитие генетических методов определения родства позволило за последние годы выяснить родственные связи большинства цитрусов. Исходными формами для всего разнообразия мандаринов, апельсинов и грейпфрутов были два вида цитрусов — мандарин и помело. Но мандаринами часто называют не только представителей исходного вида, но и похожие не него формы гибридного происхождения.
Для нас сейчас важно поговорить о двух формах, наиболее распространенных на нашем рынке.
Мандарин уншиу (он же — мандарин сатсума) — сложный гибрид мандарина и помело (соотношение генов примерно 80/20) китайско-японского происхождения. Главные черты этих растений — высокая холодостойкость и «вздутая», легко очищающаяся шкурка слегка приплюснутого плода.
Именно такие растения выращивают в садах Абхазии, и именно их плоды мы знаем под названием «абхазский мандарин». Даже будучи выращенным вне Абхазии, он сохраняет присущий ему вкус и запах. Интересно, что уншиу внутри часто созревают быстрее, чем снаружи, так что совершенно зеленый плод может оказаться сладким и вкусным.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина, происходящий из Северной Африки. Плоды клементинов часто имеют несколько грушевидную форму; их тонкая кожица плотно облегает дольки, но обычно легко снимается. Эти фрукты у нас, как правило, продают под название «мандарины Марокко», и они действительно в основном приезжают в Россию из этой страны. Вкус и запах клементинов тоже довольно характерный.
Меньшую часть мандаринов на российском рынке составляют «чистокровные» мандарины, а также танжело — гибриды мандарина с грейпфрутом. Среди них тоже попадаются вкусные формы, но именно на их долю приходится большая часть «неудачных» мандаринов (кислых, водянистых, плохо чистящихся, содержащих много семян).
Так что предлагаю вам выбирать мандарины по знакомому запаху: ищите фрукты, наиболее похожие по запаху на ваши любимые. К счастью, на рынках (а неофициально — и во многих магазинах Москвы) есть возможность попробовать дольку перед тем, как наполнять пакет.
О каких важных родственниках мандарина мы еще не поговорили?
В магазинах Европы на этикетках, помимо уже знакомых нам слов «mandarin» и «clementine» встречается еще название «tangerine». Этим словом там называют некоторые формы гибридов мандаринов и помело.
В конце зимы — начале весны в магазинах появляются крупные «мандарины» с характерным выступом в верхней части. Это минеола, удачный представитель танжело (то есть гибрид мандарина и грейпфрута), выведенный во Флориде в 30-е годы ХХ века.
