Новые правила содержания детей: трудные времена для алиментщиков

82 просмотрa
32 дочитывания
2 комментария

Новые правила содержания детей: трудные времена для алиментщиков

Не секрет, что родители несут полную ответственность за своих детей, включая их финансовое обеспечение. Однако в случае развода нередко один из родителей уклоняется от этой обязанности, и статистика пугает.

За 2020 год против "алиментщиков" было возбуждено более 560 000 дел, и это только от родителей, которые официально подали заявление на алименты.

Методы уклонения разнообразны: незарегистрированная заработная плата, неофициальные доходы, отсутствие активов, против которых можно было бы применить принудительное взыскание, и так далее.

Правительство приняло некоторые меры, чтобы повлиять на ситуацию, и теперь правила выплаты алиментов изменились. Давайте рассмотрим подробнее.

Способы определения размера алиментов

Прежде всего, сделаем небольшое отступление. Лучший способ избежать споров и судов - достичь полюбовного соглашения о размере алиментов и порядке их выплаты. Вы можете составить соглашение об уплате алиментов у нотариуса, где все будет подробно прописано.

Этот миролюбивый способ является самым дешевым и сэкономит ваше время, нервы и деньги. Однако не всегда удается достичь соглашения, поэтому приходится обращаться в суд.

Семейный кодекс Российской Федерации позволяет определить размер алиментов. Помните, что на одного ребенка можно взыскать 25% от общего дохода родителей, на двух детей - 1/3 от общего дохода, а на трех и более детей - 50%.

В то же время закон позволяет взыскивать алименты в твердой сумме, если доход родителя не может быть точно определен (нерегулярный, временный, меняющийся, отсутствие дохода).

Получить судебный приказ об алиментах несложно, но на самом деле здесь возникает проблема, так как часто даже судебные приставы разводят руками, говоря, что исполнить решение суда невозможно. В этом и заключается основная проблема технического обслуживания.

Еще одним важным законодательным актом является постановление Правительства Российской Федерации, содержащее подробный перечень доходов, с которых необходимо удерживать алименты.

Изменения в порядке взыскания алиментов

Совсем недавно, 2 ноября 2021 года, правительство приняло постановление № 1908. Оно вступило в силу 11 ноября 2021 г. Этот документ устанавливает новый перечень доходов, из которых должны удерживаться алименты. Список был существенно расширен по сравнению с предыдущим, установленным Указом № 841 от 18 июля 1996 года.

Теперь в список включены следующие доходы:

  • Доходы самозанятых лиц
  • Проценты по банковским депозитам
  • Суммы полученных налоговых вычетов по НДФЛ
  • Доход от продажи недвижимого имущества в связи с осуществлением экономической деятельности и от сдачи в наем/аренды недвижимого имущества за вознаграждение за временное владение и пользование или временное пользование.

Полный перечень доходов можно найти в тексте постановления № 1908 от 2.11.2021 г.

Резюме

Эти изменения должны принести пользу, но проблема требует более активного решения.

В любом случае, расширение перечня доходов, с которых можно удерживать алименты, должно увеличить материальную поддержку детей. Однако время покажет, насколько эффективно судебные приставы смогут выявлять все доходы должника, из которых могут быть удержаны алименты.

Посмотрим, как новые правила будут работать на практике.

Читайте также:+2000 рублей к детскому пособию

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1338
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.