Два главных принципа здорового рациона
Краткое содержание :
Два главных принципа здорового рациона
1. Качество продуктов
Иммунная система ребёнка находится в состоянии развития,
поэтому дети особо уязвимы для токсинов. Вот почему так важно
выбирать для их питания чистые органические продукты, не
содержащие пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и других
вредных веществ: органические растительные продукты, мясо
и птицу травяного откорма и свободного выгула, дикую рыбу и
морепродукты.
2. Питательная плотность и биодоступность
Человеческому организму требуется около 40 разных
микроэлементов для правильного обмена веществ. Чем выше
их содержание в пище, тем лучше. Не секрет, что современный
рацион, в основном состоящий из промышленно переработанных
продуктов, богат калориями, но беден питательными веществами.
Биодоступность — это процент питательного вещества, которое
всасывается пищеварительным трактом для использования
организмом. Например, биодоступность кальция из шпината
составляет всего 5%. То есть, из 115 мг кальция, содержащегося
в 100 г шпината, поглощается лишь около 6 мг. Таким образом,
чтобы обеспечить организм взрослого человека кальцием только
за счёт шпината, понадобилось бы 16 стаканов в день.
На биодоступность влияют следующие факторы:
• Форма питательных веществ.
• Наличие других веществ, которые повышают усваиваемость, то
есть биодоступность.
• Наличие ингибиторов и анти-питательных веществ.
Например, витамин С улучшает усвоение железа, а жир повышает
усваиваемость жирорастворимых питательных веществ, таких как
витамины А, D, E и каротиноиды.
Ингибиторы и анти-питательные вещества, напротив, снижают
биодоступность. Так, фитат, анти-питательное вещество,
содержащееся в зерновых культурах и бобовых, связывается
с кальцием, железом и цинком, делая их недоступными для
усвоения.
Важным компонентом плотности питательных веществ является
биодоступность белка. По шкале биодоступности животные белки
демонстрируют показатели выше, чем растительные: казеин, яйцо,
молоко, молочная сыворотка и курица имеют 1 балл (это самый
высокий показатель абсорбции), ненамного отстают индейка, рыба
и говядина. У растительных белков эти показатели ниже:
у бобовых — 0,70, у овсяных хлопьев — 0,57, у чечевицы
и арахиса — 0,52, у орехов и пшеницы — 0,42.
Поэтому так важно употреблять разнообразные продукты
животного и растительного происхождения с максимальной
плотностью питательных веществ, избегая высококалорийных, но
бедных важными для здоровья микроэлементами.