Евгения Симбурская
Евгения СимбурскаяПодписчиков: 32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6174

Два главных принципа здорового рациона

46 просмотров
15 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Два главных принципа здорового рациона

1. Качество продуктов

Иммунная система ребёнка находится в состоянии развития,

поэтому дети особо уязвимы для токсинов. Вот почему так важно

выбирать для их питания чистые органические продукты, не

содержащие пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и других

вредных веществ: органические растительные продукты, мясо

и птицу травяного откорма и свободного выгула, дикую рыбу и

морепродукты.

2. Питательная плотность и биодоступность

Человеческому организму требуется около 40 разных

микроэлементов для правильного обмена веществ. Чем выше

их содержание в пище, тем лучше. Не секрет, что современный

рацион, в основном состоящий из промышленно переработанных

продуктов, богат калориями, но беден питательными веществами.

Биодоступность — это процент питательного вещества, которое

всасывается пищеварительным трактом для использования

организмом. Например, биодоступность кальция из шпината

составляет всего 5%. То есть, из 115 мг кальция, содержащегося

в 100 г шпината, поглощается лишь около 6 мг. Таким образом,

чтобы обеспечить организм взрослого человека кальцием только

за счёт шпината, понадобилось бы 16 стаканов в день.

На биодоступность влияют следующие факторы:

• Форма питательных веществ.

• Наличие других веществ, которые повышают усваиваемость, то

есть биодоступность.

• Наличие ингибиторов и анти-питательных веществ.

Например, витамин С улучшает усвоение железа, а жир повышает

усваиваемость жирорастворимых питательных веществ, таких как

витамины А, D, E и каротиноиды.

Ингибиторы и анти-питательные вещества, напротив, снижают

биодоступность. Так, фитат, анти-питательное вещество,

содержащееся в зерновых культурах и бобовых, связывается

с кальцием, железом и цинком, делая их недоступными для

усвоения.

Важным компонентом плотности питательных веществ является

биодоступность белка. По шкале биодоступности животные белки

демонстрируют показатели выше, чем растительные: казеин, яйцо,

молоко, молочная сыворотка и курица имеют 1 балл (это самый

высокий показатель абсорбции), ненамного отстают индейка, рыба

и говядина. У растительных белков эти показатели ниже:

у бобовых — 0,70, у овсяных хлопьев — 0,57, у чечевицы

и арахиса — 0,52, у орехов и пшеницы — 0,42.

Поэтому так важно употреблять разнообразные продукты

животного и растительного происхождения с максимальной

плотностью питательных веществ, избегая высококалорийных, но

бедных важными для здоровья микроэлементами.

Два главных принципа здорового рациона

Background фото создан (а) jcomp - ru.freepik.com

6 комментариев
Понравилась публикация?
20 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Карина Юрьевна
Подписчиков 5815
23.04.2024, 22:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.9М
Подвиги на виду: Российские школы внедряют электронные табло с именами участников СВО
Подробнее
Неинтересно
-1
21
Владимир
Подписчиков 4824
вчера, 07:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.2М
Гвинет Пэлтроу – известная голливудская актриса, предприниматель и писатель. Она родилась ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Александр
Подписчиков 310
24.04.2024, 10:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг129.8к
Изучение этикеток на продовольственных товарах — это ключевой навык для поддержания здоровья и благополучия.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Gennadiy
Подписчиков 562
23.04.2024, 10:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг100.7к
Диетологи по всему миру все больше призывают людей забыть о голодовках и строгих ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Илья Александрович
Подписчиков 70
вчера, 17:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг108.7к
Психосоматика - это учение о связи между психическими и физическими проявлениями человека. Это древняя наука,...
Подробнее
Неинтересно
0
0