ЗОЖ: прожить, как инвалид, чтобы умереть здоровым?
Жизнь по расписанию. Набор жестких правил и ограничений. Еда, сон, физическая активность по распорядку. Пища – только «полезная». «Вредная» еда под запретом – никаких быстрых углеводов, глютена, лактозы... Само собой ограничиваем калории! Спать в одно и то же время, при «правильной» температуре, в полной темноте. Пить 2 литра воды в день – и ни в коем случае не из-под крана! Обязательные ежедневные упражнения. Никакого алкоголя и курения, борьба со стрессом, релаксации, медитации…
Это называется ЗОЖ…
Мне одному кажется, что всё это не очень похоже на жизнеописание богатырски здорового человека? Скорее уж это напоминает советские санатории, куда время от времени отправляли людей с хроническими болезнями для поправки здоровья. Только тогда это была временная и вынужденная мера, а нынешние фанаты ЗОЖ стремятся к пожизненному «санаторному» режиму. Добровольно.
Тепличные условия, которые пытаются создать для себя поклонники ЗОЖ – они укрепляют организм или наоборот? Что будет с этими людьми, если жизнь повернется так, что им придется есть «вредную» пищу, пить воду из-под крана и спать при свете? Справится ли их «здоровый» организм с такой немыслимой нагрузкой?
Конечно, возможно, им повезет, и они проживут всю жизнь в своем искусственном ограниченном мирке. Только вот зачем? Многие ли фанаты ЗОЖ доживают хотя бы до 100? И много ли радости в их жизни? Постоянно держать себя в узких рамках, в тесных границах, которые страшно переступить, потому что «там» всё «вредно и опасно» – разве в этом суть здоровой жизни?
Для обычного человека кусок мяса – это еда. Для вегана с многолетним стажем – то реально яд. Потому что его организм разучился вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания животного белка и нейтрализации продуктов животного обмена, присутствующих в мясе.
У некоторых северных народов есть такое кушанье – копальхен. Если вкратце, это туша оленя, которую на зиму опускаю целиком в болото, а потом достают и едят. Со всеми трупными ядами и прочими прелестями, которые в этой туше накопились за время «приготовления». Понятно, что едят такое не от хорошей жизни, но тем не менее. Среднего европейца такая еда убивает за несколько часов. Люди Севера едят это неделями и не просто остаются в живых – выживают в условиях, где природа мягко говоря не очень благосклонная к человеку.
Кого можно назвать более здоровым – ненца, которые с детства ест тухлое мясо и выживает при минус 70, или фаната ЗОЖ, у которого от чашки цельного молока и голубого света от экрана смартфона начинается расстройство всего организма?
Могу ошибаться, но, по-моему, настоящее здоровье – это как раз минимум ограничений. Здоровый – это тот, кто может позволить себе то, что больного убьет. Чем здоровее человек, тем больше он может себе позволить, «переварить» и вытерпеть без ущерба для своего здоровья. И даже с пользой для него. Лишая организм возможности бороться – с «неправильной» едой, с неблагоприятными условиями – мы оказываем ему плохую услугу. Сопротивляемость организма снижается, его устойчивость к внешним воздействиям слабеет, как слабеют без нагрузки мышцы.
Кончено, как и во всем здесь нужно четко видеть меру. Однако думается, что настоящее укрепление здоровья – это не сужение, а расширение границ приемлемого.