Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.Подписчиков: 34377
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.1М

Закон, который дает должникам передышку: не все знают, как он работает на самом деле

3 436 просмотров
1 971 дочитывание
44 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 97,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Выслушав судебное решение в свою пользу, истцу еще рано радоваться и считать, что деньги у него в кармане: нередко у должника не оказывается ни средств, ни имущества, которое можно было бы описать. Что же в подобных ситуациях предпринимают приставы? Ответ кроется в федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Но некоторые должники понимают этот ответ неверно.

Что происходит, если денег нет

Согласно статье 46 указанного выше закона (№ 229-ФЗ), взыскателю в таком случае сообщают, что вернуть долг не предоставляется возможным, и возвращают исполнительный лист. При этом исполнительное производство более не осуществляется, а ограничения снимаются.

Некоторые должники считают, что в такой ситуации можно начинать жить спокойно, а при наличии спрятанного имущества – выводить его «из тени». И взять новый кредит, ведь уже есть опыт, и предыдущему банку не удалось получить ничего.

Что говорит закон

На самом деле теперь уже рано обрадовался не истец, а должник. Да, с него сняли ограничения, пристав не разыскивает его деньги и имущество, исполнительный документ вернулся взыскателю, но это не означает, что его нельзя подать заново.

Должнику просто даются гарантированные полгода отдыха, по истечении которых взыскатель в любой момент может вновь обратиться с документом к приставам. Максимальный период для восстановления исполнительного производства составляет 3 года.

Как правило, банки очень внимательно следят за положением дел своих должников и направляют документ своевременно. Если взыскателем является физическое лицо – как повезет.

Но раз уж выше было сказано о перспективах получения нового кредита, то стоит упомянуть и о том, что история должника будет сильно подпорчена – какая финансовая организация захочет давать деньги лицу, у которого нет денег, чтобы расплатиться с предыдущим кредитором?

Итог

Несомненно, для взыскателя возвращение исполнительного листа будет негативной новостью. Но для должника это может стать спасением – у него появится время на то, чтобы улучшить свое финансовое положение и в итоге начать выплачивать требуемую сумму, ведь по сути ему развязывают руки.

Так что в конечном данная статья закона № 229-ФЗ может оказаться полезной и для взыскателя. А как считаете вы, помогает ли она проведению более справедливой процедуры взыскания долга? Приглашаю обсудить этот вопрос в комментариях.

Если вам была интересна сегодняшняя тема, прошу поддержать данную публикацию, нажав расположенную чуть ниже кнопку "ДА". Тогда я уделю больше внимания подобным вопросам. Если вас интересуют другие темы – оставляйте предложения в комментариях.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
252 / -8
нет
Показать комментарии (44)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также