Николай Иванович
Автор публикации
Николай ИвановичПодписчиков: 2195
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг816.1к

Кто там вожделел (или страшился) грядущей четырехдневки? Будут вам ужо ежедневные четыре сверхурочных часа и один выходной в неделю. Если что…

233 просмотрa
125 дочитываний
79 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 6,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Введение

Текущая ситуация подарила нам уже немало существенных сюрпризов, затрагивающих практически все стороны жизни – материальную, культурную, семейную и политическую. В общем и целом на каком-то этапе могло показаться, что после ошарашивающего февраля повозка нашей повседневности постепенно уравновешивается в некоей равномерной колее.

В самом деле: ну, скакнули цены вверх, но ведь стабилизировались же? Правда, зарплаты что-то также не скакнули, а у некоторых и вообще просели. Но вроде критичного уровня безработицы не наблюдается, дачники интенсивно и привычно делают заготовки. Да, в некоторые приграничные районы «прилетает», но это же где-то там, правда?...

Всему свое время…

Помните, как было сказано: «Мы всерьёз-то ещё ничего и не начинали»?

Месяц спустя после этого тревожно-многозначительного тезиса мы опять готовы подуспокоиться: мобилизации нет, контрактникам даже отпуска дают, сахар на полках лежит себе спокойно.

И тем не менее…

1 августа премьер Мишустин подписывает Постановление Правительства РФ № 1365 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах».

Согласно данному документу в этих отдельно взятых производственных и организационных единицах, если они участвуют «в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа», могут быть установлены некие особые трудовые отношения, которые разрешат:

-привлекать работников «к сверхурочной работе в течение года без их согласия, продолжительность которой не должна превышать для каждого работника 4 часов ежедневно с оплатой всех сверхурочно отработанных часов не менее чем в двойном размере» - при условии установления продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 24 часов;
-привлекать «работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия с оплатой не менее чем в двойном размере, при этом число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца».

Все это будет касаться строго только лиц, «выполняющих работы, непосредственно связанные с исполнением государственных контрактов» для ВПК. И только в случае «введения Правительством Российской Федерации специальных мер в сфере экономики».

Перечислены исключения: женщины с детьми до 3 лет, родители-одиночки, опекуны, инвалиды.

И когда начнем?

Перечень этих отдельных организаций будет утверждаться, если что, даже не отдельным Постановлением Правительства, а Минпромторгом по согласованию с Минобороны, «Росатомом» и «Роскосмосом».

Сомненья прочь… Что такое вводимые в любой момент специальные меры в сфере экономики с двенадцатичасовым рабочим днем и одним выходным в неделю, включая праздничные дни, как не синоним мобилизационного порядка?

Да, все это пока должно относиться к сфере ВПК и «около», но какая сложность для кабинета министров присвоить тому или иному промышленному предприятию статус оборонного?

Когда на работе «завал», и из отпуска приходится выходить досрочно, одна мысль компенсирует досаду и греет душу: ну так это же хорошо – без работы, значит, не останемся.

И работы, судя по всему, будет много. Мы, как говорится, за ценой не постоим…

Все готовы?

Источник: Подробнее ➤

Вы готовы к сверхурочной работе без выходных для нужд оборонного комлпекса?

Проголосовали:56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
81 / -1
нет
Показать комментарии (79)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также