Куропятник Юрий Иванович
Куропятник Ю.И.Подписчиков: 13

Толкование ст.1152 ч.4 ГК РФ-момент возникновения права собственности на квартиру

206 просмотров
8 дочитываний
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые коллеги. Предлагаю обсудить различные толкования ч.4 ст.1152 ГК РФ,которые даны при ответе на вопрос №603845. Примерно год назад обращался со схожим вопросом посетитель сайта, пытаясь понять причины отказа во всех риэлтерских компаниях г.Москвы, при попытке официально сдать в найм квартиру, которая ему досталась по наследству до получения свидетельства о гос. регистрации права собственности. До этого он также получил ответ на сайте со ссылкой на ч.4 ст.1152 ГК РФ.

Адвокат Куропятник Юрий Иванович.

Тема: срок права собственности на наследуюмую квартиру

Здравствуйте.

С какого срока я являюсь собственницей квартиры - с момента смерти наследодателя (фактически вступила в наследство в 2003), или с момента получения свидетельства на право собственности квартиры - 2007?

Вопрос возник в связи с продажей квартиры.

Галина, г.Москва

Ответить

Вам отвечает Шилов Виталий Николаевич, юрисконсульт

Ответ от 12 июля 2008 г. 01:23:

Уважаемая Галина, согласно ч.2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. В Вашем случае право собственности на квартиру возникло с даты, указанной в свидетельстве о регистрации права. Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос. Всего наилучшего

Вам отвечает Федоровская Наталья Руслановна, адвокат.

Ответ от 12 июля 2008 г. 05:16:

Уважаемая, Галина!

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА независимо от времени его фактического принятия, А ТАКЖЕ НЕЗАВИСИМО ОТ МОМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НАСЛЕДНИКА НА НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО, КОГДА ТАКОЕ ПРАВО ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос. Удачи!

Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Вам отвечает Стрикун Галина Владимировна, адвокат

Ответ от 12 июля 2008 г. 18:03:

Галина! В пункте 4 ст.1152 ГК РФ содержится ПРЯМОЙ ответ на ваш вопрос, которую и процитировала Наталья Руслановна

Вам отвечает Куропятник Юрий Иванович, адвокат

Ответ от 13 июля 2008 г. 23:27:

Здравствуйте, Галина. Хочу подчеркнуть, что,приведенное в ч.4 ст.1152 ГК РФ словосочетание" наследство признается принадлежащим наследнику" не означает, что ВЫ стали собственником квартиры и не является идентичным понятию "собственность".Право собственности имеет три составных элемента: владеть, пользоваться и распоряжаться. Один из составных элементов понятия "собственности"отсутствововал у Вас при открытии наследства в 2003 году. Со дня открытия наследства ВЫ получили право владеть и пользоваться квартирой, обязаны платить за квартиру и ком. услуги, но ВЫ не получили право распоряжаться квартирой, т.е.ВЫ не имели права продать, подарить, даже сдать официально в найм квартиру; без св-ва о гос. регистрации права совершить указанные сделки невозможно. Право распоряжаться квартирой возникло у ВАС только со дня получения св-ва о гос. регистрации права собственности, выданное УФРС Москвы в 2007 году. Таким образом, Вы стали собственником квартиры только в 2007 году, а не в 2003 году. Соответственно, ВЫ,если собираетесь продать квартиру в этом году, будете обязаны заплатить налог 13% с суммы превышающей 1 млн. рублей, поскольку квартира у Вас находится в собственности менее 3-х лет.

www.9111.ru,

49 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Куропятник Юрий Иванович
Комментарии: 49
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые