Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное!Подписчиков: 3319232

Детский сад – когда рассчитывать на компенсацию?

49 705 просмотров
2 дочитывания
33 комментария

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как получить компенсацию за непредоставление ребенку места в детском саду, компенсацию части родительской платы за уход и присмотр за ребенком в образовательной организации, а также налоговый вычет за обучение в частном детском саду.

Не предоставили место в детском саду – можно ли получить компенсацию?

В России проблема нехватки мест в детских садах стоит достаточно остро. Реализовать конституционное право (ст. 43) на бесплатное дошкольное образование не многим удается даже по достижении ребенком трехлетнего возраста, а отправить сына или дочь в ясли до окончания выплаты матери пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и вовсе удается единицам. В этой связи многие справедливо задаются вопросом, можно ли получить компенсацию за непредоставление ребенку места в детском саду. Соответствующие предложения всерьез обсуждались в 2012 году, но в итоговом варианте Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» так и не было реализовано и с учетом сложной экономической ситуации в стране в ближайшее время вряд ли будет. Однако некоторые субъекты РФ самостоятельно приняли соответствующие законы, гарантирующие выплату такой компенсации.

Всего таких регионов около десяти. Чтобы выяснить, предусмотрено ли право на получение данной компенсации региональным законом, необходимо обратиться в орган социальной защиты или департамент образования соответствующего субъекта РФ.

К примеру, ежемесячное пособие на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию, назначается и выплачивается лицам, имеющим место жительства или место пребывания на территории Архангельской области (ст. 5 закона Архангельской области от 10 ноября 2004 года № 261-33-ОЗ «О социальных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Право на получение данного пособия имеет один из родителей (усыновителей, опекунов) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку ребенка в возрасте от полутора до шести лет в связи с отсутствием свободных мест в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, реализующих в том числе образовательные программы дошкольного образования, или отсутствием таких организаций в населенном пункте, в котором проживает ребенок. Размер пособия составляет 2000 рублей.

Аналогичное право предусмотрено для жителей Красноярского края Постановлением Правительства Красноярского края от 23 ноября 2009 г. N 600-п, в соответствии с которым ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается родителю (законному представителю - опекуну, приемному родителю), совместно проживающему с ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, которому временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении (3499,15 рубля) или предоставлено место в группе кратковременного пребывания (2624,30 рубля).

Как выбрать частный детский сад?

Как получить компенсацию оплаты присмотра за ребенком?

Если ребенка все же удалось устроить в детский сад, то стоит помнить, что в соответствии с п.5 ст 65 ФЗ N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», родители имеют право получить частичную компенсацию стоимости присмотра и ухода за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Размер компенсации устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ, исходя из средней стоимости присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях в конкретном регионе, но не менее:

  • 20% этой стоимости на одного ребенка,
  • 50% – на второго ребенка,
  • 70% – на третьего ребенка и последующих детей.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. Процедура обращения за компенсацией как и перечень документов, необходимых для ее получения, также регламентирована региональными законами.

К примеру, в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 26.05.2014 N 378/17 «Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области...», средний размер родительской платы составляет 1915 рублей в месяц, то есть на одного ребенка можно получить компенсацию в размере 383 рублей.

Регионы имеют право увеличивать размер компенсации и расширять перечень лиц, имеющих право на ее получение. Так, распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 03.08.2015 N 3747-р повышенная компенсация части родительской платы за дошкольное обучение предоставляется в размере:

  • 40% среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения;
  • 50% среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • 70% среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения (п.1.2.3).

Как устроить ребенка в детский сад?

Как получить налоговый вычет за обучение в частном детском саду?

На основании ст. 219 НК РФ налогоплательщик-родитель вправе получить налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за обучение ребенка в коммерческом детском саду, имеющим соответствующую лицензию. Налоговый вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, которые необходимо будет документально подтвердить, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Данный вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Подробнее читайте в правовой инструкции «Как вернуть деньги за обучение?».

33 комментария
Понравилась публикация?
0 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Лариса
Подписчиков 678
вчера, 00:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
От чего тупеет мозг и как этого избежатьСовременный ритм жизни ставит перед нами все больше задач и вызовов.
Подробнее
Неинтересно
0
10
Татьяна
Подписчиков 314
позавчера, 21:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг367.8к
Подробнее
Неинтересно
00:27
Поделитесь этим видео
-1
0
Borey
Подписчиков 1734
позавчера, 12:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг907.7к
Александр купил билет на рейс «Аэрофлота» по маршруту Челябинск — Москва и пришел ...
Подробнее
Неинтересно
00:26
Поделитесь этим видео
0
0
Шараборина Надежда Владимировна
Подписчиков 7
позавчера, 08:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7290
Забота о детском зрении: Почему регулярные обследования необходимы для успешной учебыДетство - это время,...
Подробнее
Неинтересно
-1
2
Тужик Олег Петрович
Подписчиков 300
позавчера, 04:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Подробнее
Неинтересно
02:15
Поделитесь этим видео
0
1