Роспотребнадзор объяснил плохое питание россиян привычками

Недостатки питания россиян связаны с пищевыми привычками, а не снижением покупательской способности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.
По её словам, в последние десять лет в рационе граждан фиксируется избыток жиров — на 15% — на фоне дефицита белка и углеводов — на 12 и 16% соответственно.
«Увеличилась и доля сахара, восемь из десяти россиян употребляют недостаточное количество белка. И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это вопрос не покупательской способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании», — заявила Попова.
Вместе с тем, структура питания соотечественников улучшилась, уверена глава ведомства. Так, отмечается рост объёмов потребления фруктов, мяса, молочной продукции и уменьшение потребления картофеля, хлеба.
Ранее аналитический центр при правительстве подготовил доклад о результатах продовольственного эмбарго, введённого Россией в отношении ряда западных стран. Согласно документу, снижение качества жизни граждан связано не с санкциями, а с общим падением доходов. При этом в кабмине указали на возросшую экономию населения на «дорогих продуктах» — мясе, рыбе, овощах, тогда как спрос на хлебобулочные изделия остался высоким.