Панфилов Анатолий Федорович
Панфилов А.Ф.Подписчиков: 112620
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.1М

Проверки в сферах производства, розничной продажи пищевой продукции и оказания услуг общественного питания

447 просмотров
1 дочитывание
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Роспотребнадзор, как контролирующий орган в области безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, а также табачных изделий, выдал свои рекомендации относительно следующих случаев по защите прав потребителей.

Проверки в сферах производства, розничной продажи пищевой продукции и оказания услуг общественного питания.

О плановой проверке можно узнать заранее, они расписаны на год вперед. Внеплановые проводятся только в случаях, предусмотренных законом.

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) непосредственно либо через многофункциональный центр не позднее чем в течение десяти рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в единый государственный реестр. Об изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности; об изменении места жительства индивидуального предпринимателя; о реорганизация юридического лица.

Не выполнил, можешь быть привлечен к по статье 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Срок давности привлечения 3 месяца (если материал будет судом рассматриваться), но срок течет со дня совершения административного правонарушения.

Дела об административных правонарушениях рассматривается судом, соответственно, срок привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца и на это не влияет дата выявления правонарушения должностным лицом Роспотребнадзора.

Ежегодные плановые проверки проводятся по месту нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или места фактического осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями или юридическим лицом.

Смена места нахождения или места фактического осуществления деятельности юридического лица не является препятствием к проведению в отношении юридического лица плановой проверки до истечения трехлетнего срока с момента создания нового филиала.

Иное означало возможность бесконтрольного осуществления юридическими лицами своей деятельности путем периодической смены ими места нахождения своих филиалов и структурных подразделений с целью ухода от проведения проверки.

В соответствии с частью 12 статьи 9 Закона № 294-ФЗ о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора) не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Указанное правило, в силу положений части 2 статьи 13 Закона № 29-ФЗ и пункта 35 части 4 статьи 1 Закона № 294-ФЗ не применяется при организации и проведении внеплановых мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, но заверенные печатью копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) вручаются под роспись руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю одновременно с предъявлением служебных удостоверений.

Но с учетом сложившейся судебной практики правоприменения статьи 25.15 КоАП РФ уведомление должно быть направлено заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Срок проведения каждой из проверок не может превышать двадцать рабочих дней Общий срок проведения проверки юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, не может превышать 60 рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

Предусмотренный в части 2 статьи 13 Закона № 294-ФЗ годичный период, делает невозможным проведение проверки в отношении субъекта в случае проведения проверок в отношении него другим госорганом с использованием максимального количества часов.

В структуре проведенных проверок большую часть (67,8 %) составляют внеплановые проверки, в том числе по основаниям их проведения:

-по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок – 25 119 проверок (32,1 %);

-по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц, по информации органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации – всего 8 769 проверок (11,2 %), в том числе:

-о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде – 3 560 проверок (40,6 % от всех внеплановых проверок по заявлениям и обращениям);

-о причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде – 107 проверок (1,2 % от всех внеплановых проверок по заявлениям и обращениям);

-о нарушении прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены) – 5 102 проверки (58,2 % от всех внеплановых проверок по заявлениям и обращениям);

-на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданных в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации – 43 575 проверок (55,6 %);

-на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с требованиями органов прокуратуры – 852 проверки (1,1 %);

-по иным основаниям, установленным законодательством, проведено 40 проверок (0,05 %).

При осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в сферах производства, розничной продажи пищевой продукции и оказания услуг общественного питания выявлены следующие типовые нарушения:

-нарушения, выразившиеся в том, что в организации торговли (предприятии общественного питания) до сведения покупателя не доводится информация о режиме работы организации, о продавце, о фирменном наименование (наименование) организации, месте ее нахождения (адрес), либо информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также до сведения потребителей не доведена достоверная информация о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

-отсутствуют книги отзывов и предложений, либо они не предоставляются по первому требованию потребителя.-правила продажи и оказания услуг общественного питания не доводятся в наглядной и доступной форме до сведения покупателей.

-устанавливаются различные цены товара в зависимости от формы оплаты (наличная, безналичная).

-не доведении до сведения потребителя сведений о продукции и об услугах посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг, в том числе в отсутствие возможности ознакомления с меню вне зала обслуживания, а также сведений о пищевой ценности продукции общественного питания.

-не указывается полная информация о товаре, в том числе о расфасованной продавцом самостоятельно.

-отсутствие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

-реализация продукции подлежащей обязательному подтверждению соответствия, осуществляется без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

-отсутствие в торговом зале в доступном месте измерительного оборудования для проверки покупателем правильности веса товара («контрольных весов»),

-реализация биологически активных добавок к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием (концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья) без информации о противопоказаниях для применения данных товара.

-допущение реализация продукции, маркированной единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, в то время, как обязательное подтверждение данной продукции соответствия требованиям, установленным техническим регламентом, не проводилась.

Типичные нарушения при изготовлении и реализации пищевой, оказании услуг общественного питания: хранении пищевого сырья и вспомогательных материалов непосредственно на полу; несоблюдение правил хранение мяса при размещении в камерах холодильника;

-реализация мяса без документов, подтверждающих качество и происхождение мяса, без ветеринарного клейма, не соблюдение правил хранения продуктов животноводства, отсутствие этикеток (ярлыков) на таре поставщика; совместное хранение пищевой недоброкачественной замороженной продукции с истекшим сроком реализации, снятой с реализации для последующей утилизации совместно с доброкачественной мясной продукцией;

-прием мясосодержащих продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;

-мясные продукты в предприятии хранятся не в соответствии с принятой классификации;

-хранение охлажденных мясных туш, полутуш, четвертины с соприкасанием между собой, со стенами и полом помещения;

-хранение субпродуктов, птицы мороженой, охлажденной, а также рыбы мороженой (филе рыбного) не в таре поставщика.

-реализация пищевых продуктов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека вследствие несоответствия их санитарно-эпидемиологическим требованиям, непринятие мер хозяйствующими субъектами по снятию их с реализации.

-неисполнение субъектами, осуществляющими производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий санитарно-эпидемиологических требований;

-неисполнением санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

-питьевая вода, используемая в предприятиях, не соответствует гигиеническим нормативам;

-нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления;

-эксплуатация предприятий торговли (оказания услуг) с нарушением требований к уровням шума, вибрации, соблюдение которых требуется в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания к жилым помещения, расположенным в жилых домах, в которые были встроены (к которым были пристроены) данные предприятия;

-не проведении производственного контроля.

-не проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, допуске к работе работников, отказывающихся от прохождения медицинских осмотров, без данных о прохождении медицинских осмотров в личных медицинских книжках.

-не проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.

-нахождении в обороте предприятий общественного питания продукции без маркировочного ярлыка, с истекшим сроком годности, без сопроводительных документов; в детские и социальные учреждения допускается поставка фальсифицированной (не соответствующей показателям идентификации по жирно-кислотному составу) молочной продукции;

-нарушение требований нормативных и технических документов при изготовлении пищевых продуктов;

-нарушение условий хранения пищевой продукции, не в специально оборудованных помещениях, которые не соответствуют требованиям нормативных документов;

-непредставление сведений в орган Роспотребнадзора об утилизации продукции по предписанию данного органа, утилизация продукции без участия органа надзора.

-допуск и выпуск в обращение продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без осуществления такого подтверждения соответствия;

-отсутствие доказательств подтверждения продукции требованиям технических регламентов при декларировании пищевой продукции;

-невыполнение, выполнение не в полном объеме, выполнение с нарушением установленного срока предписания должностного лица, осуществляющего надзор в сфере технического регулирования;

-непринятие мер по разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда по требованию органа государственного надзора в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов.

-в организации общественного питания загрузка пищевых продуктов осуществляется со стороны двора жилого дома, с торца здания под окнами жилых квартир;-предприятие общественного питания использует контейнерную площадку многоквартирного жилого дома для сбора мусора и общие с ним контейнеры;-организации общественного питания не оборудованы внутренней системой водоснабжения и канализации;

-производственные и моечные ванны в производственном помещении присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва;

-канализационные стояки прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях;

-канализация организации общественного питания, расположенной в жилом доме, объединена с внутридомовой хозяйственно-фекальной канализацией;

-в организации отсутствует туалет и раковины для мытья рук посетителей;-несоблюдение требования об оборудовании системы вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, отдельно от системы вентиляции этих зданий; нарушение установленного 1-метрового норматива выступа шахты вытяжной вентиляции над коньком крыши или поверхностью плоской кровли;

-объемно-планировочными решениями помещений нарушена последовательность (поточность) технологических процессов, не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды;

-отделка стен материалами, не предусматривающими возможность влажной уборки и дезинфекции, нарушение целостности отделки;

-в цехах для приготовления холодных блюд и на участке порционирования готовых блюд не установлены бактерицидные лампы;

-не проводится дезинсекция и дератизация помещений при наличии синантропных членистоногих и грызунов;

-для уборки туалетов используется непромаркированный уборочный инвентарь, хранящийся совместно с другим уборочным инвентарем;

-в организациях общественного питания не проводится косметический ремонт и его покраска по мере необходимости;

-организация не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения;

-разделочный инвентарь организации (разделочные ножи и доски) не имеет специальную маркировку;

-для раздачи готовой кулинарной продукции используется столовая посуда со сколами;

-в конце рабочего дня не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов;

-для мытья кухонной и столовой посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна;

-отсутствие в моечном отделении инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

-отсутствие документов, подтверждающих безопасность, на поступившее в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты;

-нарушены условия хранения продуктов по видам продукции;

-отсутствие маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции на используемый продукт;

-сырые и готовые продукты обрабатывается совместно;

-отсутствие отдельных столов и разделочного инвентаря для обработки сырой птицы;

-нарушение последовательности обработки яйца;

-в установленном порядке не проводится бракераж (оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий);

-не используются одноразовые перчатки при сервировке блюд;

-отсутствие маркировки на таре для пищевых отходов;

-допущены к работе лица не прошедшие предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, отсутствие личных медицинских книжек;

-хранение личных вещей, верхней одежды персонала в рабочей зоне;

-не проводится ежедневный осмотр перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний;

Перечисленные типовые нарушения не являются исчерпывающими.

Вот все.

1 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Панфилов Анатолий Федорович
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Елена
Подписчиков 8203
вчера, 19:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.1М
В центральной части нашей области есть небольшой городок Фролово. Здесь добывают нефть и газ,...
Подробнее
Неинтересно
00:38
Поделитесь этим видео
0
27
Людмила Андреевна Сызранова
Подписчиков 1228
вчера, 16:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг883.4к
"И откроется на страшном суде, что единственным смыслом жизни была Любовь..." Антоний СурожскийМир вашему дому,...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5243
вчера, 14:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.5М
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
0
47
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1355
вчера, 14:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Подробнее
Неинтересно
00:22
Поделитесь этим видео
0
64
Денис
Подписчиков 9448
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.6М
Моя любовь к экспериментамКак Вы поняли из моих предыдущих публикаций я очень ...
Подробнее
Неинтересно
0
75
Елена
Подписчиков 8203
вчера, 19:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.1М
В центральной части нашей области есть небольшой городок Фролово. Здесь добывают нефть и газ,...
Подробнее
Неинтересно
00:38
Поделитесь этим видео
0
27
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 1082
вчера, 20:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.5М
Подробнее
Неинтересно
01:54
Поделитесь этим видео
0
38
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 1082
вчера, 20:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.5М
Подробнее
Неинтересно
00:18
Поделитесь этим видео
0
38
Кольбе Ольга Анатольевна
Подписчиков 951
вчера, 13:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Чтобы получить качественный и большой урожай во многом зависит как раззместить теплцу по отношению к солнцу,...
Подробнее
Неинтересно
0
60
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16048
вчера, 14:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.4М
«Трудовые династии»: или почему дети идут по стопам родителей. Почему выбор профессии дочери я не одобряла.
Подробнее
Неинтересно
-1
54