Еще один совет экспертов: как снизить уровень сахара в крови
Финские ученые обнаружили прямую связь между уровнем сахара в крови и количеством кишечных бактерий. Оказывается, что бактерии кишечника активно борются с диабетом, если человек употребляет в пищу много клетчатки.
Много полезных микробов, которые живут в кишечнике, помогают переваривать продукты, работают на весь организм, важны для физического и психического здоровья. Их хорошо поддерживает употребляемая человеком клетчатка и пища с низким содержанием насыщенных жиров. Волокно играет ключевую роль для бактерий.
Исследования по поводу профилактики диабета показало, что люди, которые потребляли много клетчатки, вырабатывали такое противовоспалительное вещество в крови, как индолпропионовая кислота. Она производится кишечными бактериями. И это снизило риски диабета 2 типа.
Волокно помогает выращивать бактерии кишечника, а это регулирует аппетит и уровень сахара в крови.
На вопрос могут ли диеты с высоким содержанием клетчатки предотвратить диабет, ответили китайские ученые. Они в течении 3-х месяцев наблюдали за двумя группами диабетиков, которые употребляли клетчатку в объеме 37 г и 16 г в день. Обе группы также принимали лекарство acarbose для регуляции сахара в крови. Acarbose действует так же, как волокно, и предотвращает переваривание углеводов в кишечнике.
Показатели улучшились у обеих групп, однако особенно отличилась первая. У ее участников значительно уменьшился сахар в крови и люди потеряли больше веса.
Механизм этого таков: волокно, поступающее из самых разных источников пищи, способствует росту 15 штаммов бактерий, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты. Те сигнализируют кишечнику о создании большего количества глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и пептида YY (PYY), имеющих решающее значение для поддержания уровня сахара в крови и веса.
Волокно люди получали из специально приготовленных каш - овса, бобов, желтой кукурузы, красной фасоли, ямса, арахиса и семян лотоса, а также цельных зерен зеленой гречки и коикса (слеза Иова). В рационе были волокнистые порошки горькой дыни, крахмала кудзу, инулина.
Источники волокна в здоровом питании находятся в цельных зернах ржи, ячменя, овса, ягодах, фасоли и горохе.