Роскачество: Шоколад должен гореть

Должен ли гореть шоколад?
Таким вопросом задались эксперты Роскачества после того, как в Интернете появились ролики «горящего шоколада».
Их авторы поджигают плитку одного из крупных отечественных производителей и демонстрируют, как продукт начинает гореть вместо того, чтобы плавиться (так, по их мнению, должно происходить). «Ужас!», «Кошмар!» восклицают блогеры, а с ними и тысячи россиян, ведь эти видео активно начали распространяться в Сети.
Роскачество решило разобраться.
В организации напомнили: шоколад состоит, по сути, из трёх основных элементов – какао-порошка, масла какао и других жиров (сливочного, пальмового, кокосового масла) и сахара. По словам экспертов, первый ингредиент – какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) – практически не горюч, но обладает впитывающими свойствами. Именно какао пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Жиры и сахар при нагревании плавятся, поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит – плитка горит, как свеча.
– То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал, – говорит заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.
Таким образом, по словам экспертов, шоколад должен гореть. Роскачество упрекнуло блогеров в передергивании фактов и призвало потребителей не доверять тем слепо.
Также организация показала свои результаты исследования шоколада, продаваемого на российском рынке. Продукт марки, которая фигурирует в интернет-роликах, кстати, признан товаром повышенного качества (правда, блогеры поджигали горький шоколад, а Роскачество исследовало молочный). Подавляющее большинство других брендов тоже признано экспертами безопасными и удовлетворяющими основным требованиям.
Что же туда напихали?? Он тоже из нефти???
А потом думаем, от чего же мы болеем))))
А я считаю что шоколад должен быть вкусным и не содержать всю систему Менделеева. Все делается в угоду торговли сохранение товарного вида продукта а уж его натуральность не обязательна . побольше растительных масел и красителей и усилителей вкуса а полезность в питании на последнем месте.