Слизко Любовь Викторовна
Слизко Л.В. Подписчиков: 177
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19

Заморские гости! какие овощи в нашем огороде,родом из Америки

10 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие популярные продовольственные культуры прибыли к нам из Америки. И это не только картошка и кукуруза: в списке «американцев» вы найдете еще шесть видов всеми любимых овощей.

Перу.

Перу. © / Shutterstock.com

10

8

Томат.

Родина — Южная Америка, в том числе Перу. «Окультурился» в Мексике. На языке науатль, которым пользовались ацтеки, это слово звучало как «томатль». В Европе оказался после открытия Нового Света — в XVI веке — и стал называться проще: томат. Итальянцы переименовали плод в «поммо д’оро» («золотое яблоко», первые томаты были желтоплодными). Отсюда полюбившееся нам название «помидор».

Европейцы всё перепутали! Что индейцы делали с томатами, табаком и какао.

Но растения долгое время возделывали как декоративные и лекарственные, а их плоды считались смертельно ядовитыми.

Такое отношение сохранилось даже после того, как томаты перевезли обратно через океан и стали разводить на территории нынешних США и Канады. Например, в 1820 году осужденного на смертную казнь офицера заставили есть томат, что не нанесло никакого ущерба его здоровью. На жизнь президента Линкольна неудачно покушались, подмешивая ему помидор в еду.

В России томат выращивают с конца XIX века. В это время огородники уже не сомневались, что это «их» растение.

Сладкие помидоры. Какие сорта считаются самыми вкусными? Подробнее.

Перец овощной.

Эта культура родом из той части Америки, где сейчас расположены Мексика и Гватемала. Возделывался он уже на заре земледелия. В Европу перец привезен лично Христофором Колумбом. В отличие от томата он довольно быстро понравился европейцам. Вероятно, попал в Россию через Болгарию, но распробовали его у нас только с середины XVIII века.

Чужестранцы. 4 продукта русской кухни, которые привезли из-за границы.

Тыква, кабачок, патиссон.

Древние культуры родом из Америки, где они возделывались более 5000 лет. Приехали в Европу с португальцами из Бразилии в начале XVI века. Практически сразу полюбились жителям Европы и России.

Фасоль овощная.

Родина — тропические районы Южной и Центральной Америки. Возделывалась индейцами задолго до нашей эры (предполагается, что древние индейцы выращивали ее совместно с кукурузой). Фасоль была привезена в Европу моряками Колумба, а в России появилась уже после того, как жители Старого Света научились ее вкусно готовить: в XVII-XVIII вв.

Все роли фасоли. За что мы любим гостью из Южной АмерикиПодробнее.

Кукуруза овощная.

Возникла на территории нынешней Мексики, возделывалась с незапамятных времен. Ко времени открытия Америки была одной из основных продовольственных культур местного населения. Семена попали в Европу благодаря испанцам. А вот к нам кукуруза попала более сложным путем: португальцы доставили ее в Азию, оттуда она пришла в Грузию и уж затем — в Россию.

Картофель

«Второй хлеб» на протяжении столетий был достоянием жителей Южной Америки. Когда клубни были привезены в Европу легендарной экспедицией Колумба, их встретили вовсе не с тем восторгом, которого они заслуживали.

Вторжение земляных яблок. Как выглядит настоящая история картошки в России.

Знакомство с картофелем сопровождалось множеством недоразумений. Известна забавная история о том, как вернувшийся из Америки адмирал поручил садовнику посадить картофель, а когда кустики подросли, решил угостить заморским блюдом своих гостей. Повар по незнанию приготовил тушеную ботву. Блюдо вышло омерзительным, и разочарованный адмирал в гневе распорядился выкопать и сжечь оставшиеся растения. Слуги так и сделали, но потом обнаружили в золе аппетитно пахнущие клубни.

Одним из пропагандистов картофеля был французский аптекарь Пармантье. Он преподнес букет из картофельных цветов в королевский дворец. Монархам цветочки так понравились, что ими даже стали украшать наряды и прически. Королю пришлись по нраву и клубни: он стал постоянно заказывать их на обед. Чтобы заинтересовать крестьян картошкой, поля демонстративно охраняли, но, когда созревал урожай, стража с наступлением темноты расходилась по домам. Это подействовало лучше, чем прямая пропаганда: люди тайком забирали клубни, варили, ели их и сажали у себя.

Правдивы эти истории или нет, но достоверно известно, что в первые 150 лет после появления картофеля в Европе к нему относились с подозрением. Священники подливали масла в огонь, призывая отказываться от этого продукта в проповедях на том основании, что он не упоминается в Библии. В России картофель тоже приживался долго и трудно.

вы знали об этом?

Проголосовали: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо Америке - накормила)

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Стесняюсь спросить,получается у нас в России не было бы ничего без Америки?

+6 / 0
картой
Ответить

Выходит, что всё оттуда... ...как выживали бы?...не знаю)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

у нас все заменяла репа

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

...да хрен, что слаще пареной репы....зато болезней меньше было)

www.beautylog.ru

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вопрос, что они вкалывают в эти овощи и фрукты, если они на подоконнике месяцами могут лежать и не портиться

+6 / 0
картой
Ответить

Здесь поведана история появления овощей в России.

А с вопрос о том что вкалывают сейчас лучше обратится к Китаю. Он не только вкалывает, но и красит, в том числе и помидоры.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только они сейчас пропитаны всякими токсинами.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)