Миф

[b]Калории усваиваются одинаково - миф[/b]
Основное правило любой диеты «потребляй меньше калорий, чем тратишь» постепенно пересматривается. Как выяснилось, число усвоенных калорий зависит от физических свойств пищи, способа ее приготовления, времени потребления и индивидуальных особенностей человека.
То есть одна и та же морковка каждому из нас принесет разное число калорий.
Например, японский исследователь Киоко Ока в 2003 году обнаружил, что если крыс кормить одинаковой пищей, но по-разному приготовленной, то это скажется на их весе. Половина подопытных животных получала обычный корм в гранулах, другая — те же гранулы, только вздутые как хлопья для завтрака. В результате питавшиеся хлопьями грызуны стали в среднем на 37 граммов тяжелее своих сородичей. И жира у них было на 30 процентов больше.
Группа ученых под руководством Джеффри Гордона из Университета Вашингтона (США) исследовала близнецов, один из которых страдал ожирением. У обоих взяли из кишечника микроорганизмы и поместили их в кишечник мышей, где предварительно убили микрофлору. Грызуны с бактериями близнеца с лишним весом тоже растолстели. Те, которым подсадили микрофлору худого близнеца, сохранили нормальный вес. Хотя питались обе группы подопытных животных одинаково.
Из этого эксперимента ученые заключили, что количество потребляемых калорий зависит от состава микроорганизмов, живущих в кишечнике.