Дауров Ахсарбек Русланович
Дауров А. Р.Подписчиков: 86
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг787

Приватизация недвижимости – плюсы и минусы для владельцев

4 725 просмотров
13 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приобретение личной квартиры или иного жилья сегодня – едва ли не самая актуальная задача для россиян. Возможность получить права собственности на недвижимость, чего нельзя было сделать в советское время, возникла в 1991 году и ныне регламентируется нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, а также законами касательно возможности приватизировать объекты жилого фонда.

Ссылаясь на законодательные нормы, каждому гражданину России предоставлено право пользоваться и распоряжаться помещениями, которые находятся в его личном владении. Оно приравнено к правам на свободу и жизнь, и активно используется

Общее понятие приватизации

В ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» приведено следующее понятие приватизации:

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее – федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

В ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приведено понятие приватизации жилых помещений:

Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, по месту бронирования жилых помещений.

Эта процедура возможна при условии, что квартира принадлежит:

  • государству;
  • местным исполнительным органам власти;
  • предприятиям и организациям, у которых ведомственный жилищный фонд, находится на праве хозяйственного ведения.

Граждане должны занимать жилое помещение на праве найма или аренды.

Внимание! Любой человек может участвовать в процессе приватизации только единожды.

Что нельзя приватизировать

Не могут быть приватизированы:

  • квартиры в населенных пунктах, которые законодательством отнесены к закрытым административно-территориальным образованиям;
  • комнаты в капитальных строениях, предназначенных для временного проживания;
  • помещения, находящиеся в домах, которые признаны аварийными;
  • служебное жилье, за исключением фонда жилья предприятий сельскохозяйственного назначения.

Субъекты приватизации

До начала оформления документов по приватизации, первоначально необходимо определиться с кругом лиц, которые будут в этом участвовать. Дать согласие должны все, кто прописан в квартире, в том числе несовершеннолетние, которым исполнилось четырнадцать лет.

Внимание! Приватизация жилой недвижимости не состоится в том случаи, если кто-нибудь не даст своего согласия.

Необходимо учитывать, что можно отказаться от участия в процессе приватизации, путем подписания необходимых документов в нотариальной конторе. Несовершеннолетние граждане участвуют в приватизации независимо от их волеизъявления.

Особенности приватизации помещений в долевую собственность

В случаях, если все граждане, проживающие в жилом помещении и принявшие решение о приватизации, хотят вступить в свои права, то квартира переходит в долевую собственность. Доли в праве собственности у всех будут равные.

Особенности приватизации помещений несовершеннолетними

При проживании в квартире только несовершеннолетних граждан, приватизация осуществляется по заявлениям:

  • родителей;
  • лиц, осуществляющих опеку;
  • органов, осуществляющих контроль за соблюдением прав ограниченно дееспособных граждан.

При этом договор оформляется за счет средств местных бюджетов. Важным исключением из права однократности является то, что лица, участвовавшие в процессе приватизации до наступления 18 лет, могут повторно претендовать на безвозмездную передачу квартиры в собственность в дальнейшем.

Процедура проведения

Оформление приватизации недвижимости после подачи заявления осуществляется в следующем порядке:

  1. Проверка всех документов, представленных заявителем.
  2. Принятие решения о безвозмездной передаче жилого помещения.
  3. Подписание договора.
  4. Регистрации своего права собственности в органах Росреестра.

Решение о приватизации принимается в течение двух месяцев с момента подачи заявления.
Просьба о безвозмездной передаче помещения, в котором проживает гражданин, может быть отклонена только в случае предоставления не всех необходимых документов. Договор о приватизации подписывается всеми лицами, которые участвуют в приватизации.

Сроки приватизации

До последнего времени время сроки приватизации жилых помещений постоянно изменялись. В некоторых средствах массовой информации была опубликована информация о том, что этот процесс продлен до 2018 года. Но в настоящее время получить безвозмездно в собственность квартиру граждане могут бессрочно.

Необходимые документы

При подаче заявления для передачи квартиры в собственность гражданину необходимо предоставить:

  • договор социального найма;
  • документы, которые подтверждают возможные права заявителя на приватизируемое жилье (например, договора о пользовании, решения собственника);
  • ордер на жилое помещение;
  • документы, которые подтверждают, что граждане используют свое право на приватизацию впервые;
  • технический паспорт, изготавливаемый муниципальными бюро инвентаризации;
  • выписку из домовой книги, с обязательным указанием всех граждан, которые прописаны были в квартире с момента сдачи дома в эксплуатацию;
  • согласие органов, осуществляющих контроль за соблюдением прав ограниченно дееспособных граждан;
  • справки, которые подтверждают, что отсутствуют долги по всем коммунальным платежам;
  • выписку из Росреестра о правах на приватизируемое помещение;
  • паспорта всех участников сделки.

Оценка при приватизации недвижимости не проводится, так как передача безвозмездная.
Процесс получения многих указанных документов довольно длительный. Для сокращения времени ожидания можно многие сведения получать одновременно. Общий срок сбора документов составляет примерно три месяца.

По закону оформить приватизацию можно не только на государственную квартиру или комнату, но и на земельный участок, в частности под индивидуальное жилищное строительство. Несмотря на это, самым востребованным вариантом всё же остаётся именно квартира. И хотя большинство уже давно перевело такую недвижимость в личную собственность, это не для каждого человека может быть действительно целесообразно и выгодно.

Следует учитывать, что при приватизации квартиры или иного жилья гражданином до вступления в официальный брак, он и в браке будет считаться единственным владельцем данной недвижимости. Кроме того, этот объект недвижимости в случае развода супругов не подлежит разделу, поскольку не входит в категорию общего нажитого имущества.

Если же квартира приватизировалась в официальном браке, супруги будут иметь равные права на эту недвижимость и смогут равноправно ею распоряжаться и после развода. Плюс это или минус зависит от ситуации и человека.

При наличии задолженности перед государством, когда оформлен кредит, квартира будет передана в залог. Это значит, что при его непогашении жилья можно лишиться. С муниципальными объектами такого не бывает.

Преимущества приватизации

Для внесения большей ясности перед принятием окончательного решения, следует отдельно выделить плюсы приватизации:

  1. Владелец приватизированной квартиры имеет лучшую защиту от мошенничества. Так как на собственника в Росреестре регистрируются его законные права касательно недвижимости, выселить хозяина становится намного сложнее (если речь не идёт о коммунальной задолженности). Из муниципальной квартиры, как показывает практика, часто выселяли граждан пенсионного возраста, пользуясь обманными схемами.
  2. При сносе жилого дома собственник без приватизации может претендовать на получение аналогичной квартир взамен, из расчёта 18 метров квадратных на человека. При приватизации человеку полагается равная по метражу квартира взамен.
  3. Право свободно распоряжаться объектом: продавать, сдавать в аренду или в найм, делить на доли, менять, дарить, завещать и прочее. Особенно это выгодно, когда у квартиры только один владелец. При этом совершенно не обязательно на этой жилплощади быть прописанным.
  4. Возможность проводить капитальные ремонты и перепланировки при наличии разрешения или узаконив их после.
  5. Свобода в принятии решений о регистрации жильцов.
  6. Бесплатное оформление.

Недостатки приватизации

Основными недостатками передачи квартир в собственность гражданам являются:

  1. Отсутствие государственной помощи при ремонтах и переселениях. После приватизации квартиры вся ответственность за неё перекладывается на собственника. Это значит, что если жилплощадь пострадает во время пожара или затопления и придёт в непригодность для проживания, то государство не станет возмещать ущерб и беспокоиться о том, куда теперь заселиться пострадавшему. Теперь это будут его личные проблемы и расходы.
  2. Обязательное налогообложение, условия которого довольно часто пересматриваются на законодательном уровне. На сегодняшний день расчёт суммы налога зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости.
  3. Возрастание коммунальных платежей, которые могут потянуть не все слои населения, особенно привыкшие к социальным льготам, действующим при договоре социального найма.
  4. Лишение права на получение государственной субсидии касательно квартиры.

Как видите плюсов больше.

Порядок обслуживания приватизируемых жилых помещений

С момента появления в жилом капитальном строении нескольких собственников возникает совместное домовладение. Обслуживание и ремонт этих капитальных строений осуществляется согласно нормам, которые установлены для жилищного фонда муниципалитетов. Для решения всех вопросов необходимо создавать товарищества собственников.

Данные организации имеют права самостоятельно выбрать юридическое лицо, которое будет обслуживать и эксплуатировать совместное домовладение. Каждый участник товарищества обязан пропорционально своей доле участвовать в финансировании затрат по его содержанию.

Возникшее общее имущество используется по согласию всех лиц, входящих в состав товарищества собственников. Если возникают разногласия, то имеется возможность обратиться за защитой своих интересов в суд.

До настоящего времени, по данным статистического учета, приватизировано свыше 80% жилых помещений.

24 комментария
Понравилась публикация?
59 / -12
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Дауров Ахсарбек Русланович
Комментарии: 24
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые