Белобров Сергей Александрович
Белобров С. А.Подписчиков: 4583
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.8к

Справедливость наказания по нормам Уголовного кодекса РФ

2 317 просмотров
2 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В нашей стране, увы, большинство уголовных деяний – это рецидив. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Практика показательна

Не стихает накал обсуждений как в СМИ, так и в простой разговорной речи о размерах наказаний, назначенных приговорами по двум недавним резонансным делам: полицейский получил 9 лет лишения свободы за жестокое убийство жены и матери своего маленького ребенка, в то время, как 14 лет колонии строго режима получил тот, кто сделал супругу инвалидом – она осталась без кистей рук. Почему возможны такие решения и что можно сделать в таких ситуациях?

Всем нам известно, что в Российской Федерации не прецедентное право. Суд при постановлении приговора учитывает все обстоятельства дела. В одном из описанных выше случаях получается, что судом назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы за доказанное зверское убийство. Возникает правомерный вопрос: «За что же тогда может быть назначена высшая мера по нормам Уголовного кодекса Российской Федерации в виде 25 лет лишения свободы?»

Получается, по мнению экспертов, 9 лет лишения свободы суд назначил за убийство, которым четко подтверждается состав преступления по ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкцией которой предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свобод. Получается, что суд определил меру наказания чуть выше минимального порога для данного преступника, несмотря на то что преступление было заранее спланировано…

Во втором случае получается, что не было убийства, но срок наказания назначили выше, чем в первом случае, поскольку второе преступление совершалось с особым цинизмом. Однако поскольку потерпевшая осталась жива, то суд при постановлении приговора все-таки должен принять ко вниманию то обстоятельство, что осужденный через назначенный приговором срок освободиться и может осуществить преследование потерпевшего. Это тоже огромная проблема общества, увы…

Изменения в УК РФ 2018 года

Законодатель не стоит на месте. В этом году были внесены изменения в уголовный кодекс Российской Федерации, в связи с которыми установлено такое понятие как «запрет». Например, запрет на совершение тех или иных действий. Мы с вами очень часто видим и слышим в западных фильмах фразу: «запрещено подходить на расстояние 50 метров», или «запрещено проживать в указанном месте», «посещать то или иное жилое помещение, заведение» и так далее. Вот наконец такого рода запреты появились и у нас в нашем уголовном праве.

Суды начинают применять нововведения, но нужно время, чтобы наработать практику. Основная задача – это не только неотвратимость наказания (что всякое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам уголовно-правового воздействия, предусмотренным уголовным законом), но и резервация тех преступников, которые совершили преступления, удаление их от общества.

Оба описанных случая выше – это домашнее насилие. Мы очень часто слышим по телевизионным каналам новости о том, как, например, муж избил жену за то, что она задержалась на работе, в магазине на час, или читаем в газетах о подобном, либо сами зачастую являемся жертвами домашнего насилия и стойко молчим об этом, терпя издевательство ближнего над собой многие годы.

Может быть, все же надо как-то иначе законодателю закрепить квалификацию такого рода преступлений, потому что в данном случае одна сторона понимает, что все может сойти с рук, раз это дома со своими же близкими он так поступает. Возможно же как-то использовать критерии соразмерно тяжести того, что было совершено.

Недостаточность наказания

Но пока в обществе есть мнение, что те люди, которые совершают очень жестокие преступления вплоть до убийства, недостаточно наказываются, и такие решения вызывают общественный резонанс, то возможно и законодатель не будет спокойно на это реагировать, а будет принимать это к сведению, и в связи с этим принимать дополнительные законодательные меры.

Бесспорно, что по многим статьям Уголовный кодекс Российской Федерации изменился в сторону усиления уголовной ответственности. Будем надеяться на справедливость и в будущем!

32 комментария
Понравилась публикация?
39 / -6
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые