Мельчаев Александр Алексеевич
Мельчаев А. А.Подписчиков: 598
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5к

Поправки в УДО или смягчение наказания по ст. 80 УК?

7 191 просмотр
227 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,03 рублей за дочитывания
Зарабатывать


В заинтересованных слоях населения активно заходили слухи о неких изменениях, вносимых в Уголовный кодекс, которые якобы снизят сроки для условно-досрочного освобождения по всем категориям преступлений.

Давайте разберемся.

В условиях УДО ничего не меняется

Действительно, на стадии подписания президентом находится законопроект«О внесении изменений в статьи 531 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации». И он будет подписан, поскольку издается в рамках реализации его поручений, одобрен всеми комитетами Госдумы и Правительством.

Суть этого законопроекта в следующем: предлагается ввести возможность для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, заменять его на принудительные работы при сокращенных сроках фактически отбытого наказания.

По сравнению со сроками УДО и по сравнению с заменой на другие виды наказания, для принудительных работ вводятся сильно сниженные сроки.

Итак, на принудительные работы можно «уйти» по преступлениям небольшой и средней тяжести после отбытия 1/4 срока, для тяжких нужно отбыть 1/3 срока, для особо тяжких нужно отбыть половину срока.

При этом, в отличие от того же УДО, нет специальных ограничений для преступлений, связанных с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Но остались ограничения по преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Это изменения не в УДО (ст.79 УК), это изменения в другой механизм смягчения – замену наказания более мягким (ст.80 УК).

Условия для замены на принудительные работы

Условия, кроме сроков, те же самые, что и раньше, ничего не меняется. Те же характеристики от администрации места отбытия, то же возмещение ущерба (ст.80 УК).

Порядок тот же – решает районный суд по месту отбытия по ходатайству администрации или самого осужденного.

Зачем это надо

Принудительные работы – это совсем не свобода. Хотя считается, что это наказание, не связанное с лишением свободы. Отбывать принудительные работы нужно в специальном центре со своим режимом и сроки отбытия остаются те же. Конечно, режим мягче.

Государственный интерес изложен в пояснительной записке к законопроекту. Если упрощенно:

заключенные будут активно работать, с этого будет идти возмещение ущерба потерпевшими и деньги в бюджет. А так, в колониях, с них экономического эффекта мало. В общем «всем сестрам – по серьгам».

Более детально посмотреть вопросы, связанные с УДО и другим смягчением наказания и приговора, Вы можете на сайте москвабюро. РФ (просто забейте в поисковике москвабюро. Рф смягчение наказания).

28 комментариев
Понравилась публикация?
0 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
Комментарии: 28
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые