Советский шашлык. Как его готовили в СССР

Все, кто застал эпоху СССР прекрасно помнят самый популярный рецепт шашлыка того времени.
Так его готовили, когда выбирались с друзьями на природу, таким его предлагали отдыхающим на курортных нашей страны, таким он запомнился миллионам граждан великого Советского Союза.
Я застал те времена совсем немного, да и по большей степени это был Горбачевский перестроечный период. Соответственно, доподлинно тонкостей приготовления советского шашлыка я не знал.
Но, пару месяцев назад, мне довелось познакомиться с одним Крымским старожилом, который с середины семидесятых трудился на ниве советского общепита, и в те старые добрые времена кормил шашлыком десятки тысяч советских граждан, приезжающих на отдых к черному морю.
Мы много разговаривали на эту тему, и было абсолютно понятно, что мой новый приятель испытывает самые теплый и ностальгические чувства, вспоминая свою молодость.
Но когда речь зашла о том, чтобы поделиться старым советским рецептом шашлыка, его пришлось долго уговаривать об этом.
По всей видимости, сказывалось старая школа, и несмотря на то, что особых секретов в этом рецепте нет, выдавать его он не спешил.
Но, как вы уже догадались, рецепт я все же добыл.
Готовился "Советский" шашлык из свинины. Чаще старались использовать для этих целей свиную шею, но столь ценная часть шла в ход не всегда.
Маринад делали из огромного количества репчатого лука, кипяченой воды и уксуса.
Никаких приправ не использовали, только черный перец соль и сахар.
Мясо нарезалось небольшими, по нынешним меркам, кусками и отправлялось в эмалированную кастрюлю.
В отдельной посуде готовился маринад. Из расчета на два килограмма мяса, брали:
пол литра воды,
две столовые ложки уксуса,
чайную ложку сахара
две столовые ложки соли.
Все тщательно перемешивали и заливали приготовленное мясо данным маринадом.
Добавляли перец и полкило крупно порезанного лука, перемешивали еще раз, и убирали в холодильник на двенадцать часов.
Маринование мяса для советского шашлыка занимало очень много времени. Обычно, его готовили накануне, и ставили в холодильник на ночь.
А уже на следующий день, собирались с друзьями на природе и жарили тот самый шашлык.
Приготовление шашлыка для продажи на курортах, ничем не отличалось. Разве что масштабы были немного другие.
Как заверил меня мой приятель, всего за один рабочий летний день в Алуште, удавалось продавать до ста килограмм шашлыка. И это только на одной точке.
Порция весила около двухсот грамм и стоила три рубля. В те времена, это были очень большие деньги.
https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/sovetskii-shashlyk-kak-ego-gotovili-v-sssr-5be6ac06ec5e1b00aa71b43b
А когда Вы готовили шашлык????
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Тогда и качество мяса было другое.
Вкус мяса был совершенно другим.
Тогда свиней не кормили чем попало. Картошка, комбикорм... ездила к бабушке в деревню. И корова у неё была - молоко вкусное - не то что сейчас в магазине.
На Новый год, на даче! А летом, так вообще часто - как только на природу выбираемся с друзьями. Рецепт - соус шашлычный и майонез. А из свиной шеи, самые вкусные получаются!
А мы готовим такой соус: кефир, соль, чёрный и красный перец, лук. И часов на 5 маринуем мясо. Сама пишу и облизываюсь. Блин, аппетит растравили...
На кефире тоже вкусно, ещё на сыворотке!
тоже аппетит разыгрался... вкуснятина!
Растравили душу, слюньки текут
мы брали свинину и осетрину, неужели это было!
Я вообще из курицы делаю.
В маринад, уксус - ни когда, мясо потом дубеет... а лук - да и побольше, соль и перец.
В советское время шашлык не стоил 3 рубля, на рынке 55 копеек.