Евгений
Евгений Подписчиков: 1175
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 840

Советский шашлык. Как его готовили в СССР

711 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,92 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все, кто застал эпоху СССР прекрасно помнят самый популярный рецепт шашлыка того времени.

Так его готовили, когда выбирались с друзьями на природу, таким его предлагали отдыхающим на курортных нашей страны, таким он запомнился миллионам граждан великого Советского Союза.

Я застал те времена совсем немного, да и по большей степени это был Горбачевский перестроечный период. Соответственно, доподлинно тонкостей приготовления советского шашлыка я не знал.

Но, пару месяцев назад, мне довелось познакомиться с одним Крымским старожилом, который с середины семидесятых трудился на ниве советского общепита, и в те старые добрые времена кормил шашлыком десятки тысяч советских граждан, приезжающих на отдых к черному морю.

Мы много разговаривали на эту тему, и было абсолютно понятно, что мой новый приятель испытывает самые теплый и ностальгические чувства, вспоминая свою молодость.

Но когда речь зашла о том, чтобы поделиться старым советским рецептом шашлыка, его пришлось долго уговаривать об этом.

По всей видимости, сказывалось старая школа, и несмотря на то, что особых секретов в этом рецепте нет, выдавать его он не спешил.

Но, как вы уже догадались, рецепт я все же добыл.

Готовился "Советский" шашлык из свинины. Чаще старались использовать для этих целей свиную шею, но столь ценная часть шла в ход не всегда.

Маринад делали из огромного количества репчатого лука, кипяченой воды и уксуса.

Никаких приправ не использовали, только черный перец соль и сахар.

Мясо нарезалось небольшими, по нынешним меркам, кусками и отправлялось в эмалированную кастрюлю.

В отдельной посуде готовился маринад. Из расчета на два килограмма мяса, брали:

пол литра воды,

две столовые ложки уксуса,

чайную ложку сахара

две столовые ложки соли.

Все тщательно перемешивали и заливали приготовленное мясо данным маринадом.

Добавляли перец и полкило крупно порезанного лука, перемешивали еще раз, и убирали в холодильник на двенадцать часов.

Маринование мяса для советского шашлыка занимало очень много времени. Обычно, его готовили накануне, и ставили в холодильник на ночь.

А уже на следующий день, собирались с друзьями на природе и жарили тот самый шашлык.

Приготовление шашлыка для продажи на курортах, ничем не отличалось. Разве что масштабы были немного другие.

Как заверил меня мой приятель, всего за один рабочий летний день в Алуште, удавалось продавать до ста килограмм шашлыка. И это только на одной точке.

Порция весила около двухсот грамм и стоила три рубля. В те времена, это были очень большие деньги.

https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/sovetskii-shashlyk-kak-ego-gotovili-v-sssr-5be6ac06ec5e1b00aa71b43b

А когда Вы готовили шашлык????

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Тогда и качество мяса было другое.

раскрыть ветку (0)

Вкус мяса был совершенно другим.

+6 / 0
картой
Ответить

Тогда свиней не кормили чем попало. Картошка, комбикорм... ездила к бабушке в деревню. И корова у неё была - молоко вкусное - не то что сейчас в магазине.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На Новый год, на даче! А летом, так вообще часто - как только на природу выбираемся с друзьями. Рецепт - соус шашлычный и майонез. А из свиной шеи, самые вкусные получаются!

+5 / 0
картой
Ответить

А мы готовим такой соус: кефир, соль, чёрный и красный перец, лук. И часов на 5 маринуем мясо. Сама пишу и облизываюсь. Блин, аппетит растравили...

+6 / 0
Ответить

На кефире тоже вкусно, ещё на сыворотке! тоже аппетит разыгрался... вкуснятина!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Растравили душу, слюньки текут мы брали свинину и осетрину, неужели это было!

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вообще из курицы делаю.

+4 / 0
картой
Ответить

В маринад, уксус - ни когда, мясо потом дубеет... а лук - да и побольше, соль и перец.

В советское время шашлык не стоил 3 рубля, на рынке 55 копеек.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы