Заболевание пищевода и желудка. Профилактика.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Сокращенно (ГЭРБ). Вот такое сложное название заболевания вызванного нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта - пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования.
Конкретную схему лечения Вам предпишет лечащий врач. Тем не менее, чтобы предотвратить развитие симптомов заболевания и уменьшить их частоту необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.Основными принципами лечебного питания при ГЭРБ являются:
1.Создание наибольшего покоя слизистой оболочке пищевода и желудка, исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке, замедляющих их опорожнение.
2. Противопоказаны обильные одноразовые приемы пищи (исключение переедания, разовый объем пищи не более 300 мл).
3. Питание должно быть частым и дробным - прием пищи через каждые 3-4 часа (небольшими порциями).
4. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи должна быть равной 45-55 градусов).
5. Ограничение потребление жиров и поваренной соли.
Исключение алкоголя.
Не принимать горизонтальное положение (не ложиться) в течение двух часов после приема пищи.
Пациентам с ГЭРБ запрещены:
1. Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, колбасы, сосиски.
2. Сырые кислые овощи (в т.ч. томаты) фрукты (в т.ч. цитрусовые) и ягоды.
3. Крепкие мясные, рыбные и вегетарианские навары, особенно грибные.
4. Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир). Жареные блюда.
5. Соленые и маринованные блюда, острые закуски. Пряности.
6. Алкогольные напитки. Газированные напитки. Кислые соки, крепкий чай и кофе.
7. Сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
8. Лук, чеснок,
9. Мороженное, шоколад.
Разрешено:
1. Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, приготовленные на пару или вареные с последующей механической обработкой - протертые в виде пюре, суфле или пудинги. Непротертые тыква и кабачок, возможно добавление мелко шинкованного укропа пр приготовлении блюд. Ограничено - зеленый горошек.
2. Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов - говядина, телятина, курица (грудка), свинина вырезка - свободное от сухожилий, кожи и жира. Приготавливаются в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, бефстроганов из вареного мяса).
3. Блюда из рыбы. Различные не жирные сорта рыбы без кожи куском или в виде котлетной массы, вареной или приготовленной на пару.
4. Хлеб. Белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенные - до 40 г. в день, а также в виде сухарей. Ограниченно допустимы хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, картофелем, отварным мясом, яйцом джемом. Пшеничные отруби - для использования при приготовлении блюд.
5. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, каши вареные на воде или молоке, полужидкие и протертые (гречка). Паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп, Вермишель и макароны в отварном виде.
6. Молоко и молочные продукты. Молоко (жирность не более 2,5%, некислая сметана не более 15% жирности (для добавления в блюда), свежий некислый творог.
7. Яйца. всмятку или в виде парового омлета.
8. Фрукты и ягоды. сладкие виды ягод (клубника, малина, земляника, дыня, арбуз). Фрукты мягкие, сладкие и не вяжущих сортов (яблоко, груша, персик). Употребляются в сыром а также вареном, протертом, или запеченном виде.
9. Супы. Молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой.
10. Жиры. Животные - сливочное масло - 5-10 г. в чистом виде, растительное масло - 25 - 30 г.
11. Соусы. Соусы белые молочные (бешамель).
12. Сладкие блюда. Желе, кисели, протертые компоты из разрешенных ягод и фруктов.
13. Напитки. Сырые соки из разрешенных ягод, овощей и фруктов, отвар шиповника, некрепкий несладкий чай.
Желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система очень важна в нашем организме. Берегите ее.
Здесь представлены продукты, которые вполне приемлемы и доступны и по цене и возможности их приобретения качественными. Читайте внимательно. Уверена найдете для себя то важное, что необходимо именно Вам в ежедневном питании. Здоровья Вам! С уважением, Нина.
Что самое важное при приеме пищи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Публикация интересная и многим будет полезна!
Интересная публикация автора.
С автором публикации согласен.
При болезнях ЖКТ, самое главное - щадящая диета!
Берегите здоровье! И лечебным голоданием кстати тоже лечатся...
Под контролем врача.
Естественно... но в России скоро останется только лечение голодом..
Дарю Вам пончик заранее, чтобы не голодали.
Спасибо!
Нина вы доктор.. Подобные статьи нужны... Ато совсем не бережём себя..
Разнообразие должно быть.
Но поголодать один день в неделю без врача ведь можно?
Елена, вы не можете знать что у вас скрытая анемия, повышен сахар это является противопоказанием к такому виду, йогурт, яблоки намного полезнее будут.