Росалкогольрегулирование предложило доработать ГОСТ на пиво
Росалкогольрегулирование предложило доработать ГОСТ на пиво, включив в стандарт методики, позволяющие определить долю солода в продукте. В результате некоторые популярные сорта могут быть признаны пивными напитками.
Росалкогольрегулирование обратилось в Росстандарт с просьбой включить в программу национальной стандартизации на 2019 год пересмотр и разработку новых стандартов на пиво. Как следует из письма начальника сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислава Спирина, речь идет о пересмотре ГОСТа 31711-2012 "Пиво. Общие технические условия" и ГОСТа Р 55292-2012 "Напитки пивные. Общие технические условия".
Предложение пересмотреть действующие ГОСТы было сформировано по поручению Правительства: проблема фальсификации пива обсуждалась на прошедшем в декабре 2018 г. заседании госкомиссии по борьбе с контрафактом. В результате Росалкогольрегулированию, Росстандарту и автономной некоммерческой организации "Роскачество" было поручено "обеспечить внесение изменений" в ГОСТы, указано в протоколе заседания госкомиссии.
На проблему подмены пива пивными напитками Роскачество обратило внимание еще летом, когда накануне чемпионата мира по футболу объявило итоги своего исследования наиболее популярных пивных брендов. Согласно действующему закону пивом может считаться только напиток, в котором на солод в основном сырье приходится не менее 80%. Оставшаяся часть может быть заменена более дешевым сырьем - зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами. Если в продукте солода меньше 80%, то он уже считается пивным напитком.
Планируемые изменения в ГОСТе позволят идентифицировать пивоваренную продукцию.
Речь идет о методиках, которые позволят определить количество содержащегося в напитке солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов.
По материалам:
https://www.rbc.ru
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Согласен с изложенным в Вашей интересной публикации!
Вот и правильно. Раньше по возможности пил чешское, но вот уже год никакого. Надоело подкрашенный спирт глотать. А потом голова чугунной становится. Если в начале 2000-х было пиво, как пиво, я я бывал в Чехии и пил настоящее пиво, то теперь это напиток со спиртом типа пиво.
Если уж затеяна эта возня с доработкой ГОСТа на пиво и пивные напитки, можно не сомневаться, что это будет сделано, поскольку средства на это, судя по всему, уже выделены. Другое дело, что мы с этим дальше делать будем?
Пиво у нас всегда (и в постсоветской России тоже) было именно пивным напитком, а не пивом в его истинном смысле (меня поймут те, кто хоть раз пил пиво в Чехии). Истинного пива у нас пока до сих пор нет. Приличные пивные напитки - да, есть, но их не очень много. Культура пивоварен за пятнадцать лет возникнуть не может. Причин сложившейся ситуации очень много, и России предстоит на пути возникновения нормального пива еще очень большой путь. Проделывать Будем надеяться на лучшее.