Только ради советской колбасы вернул бы СССР.

367 просмотров
12 дочитываний
4 комментария

В СССР всю колбасу выпускали по ГОСТам. Сейчас в России разрешено колбасу выпускать по ТУ (техническим условиям, которые выдумывают сами производители в меру своей фантазии). Поэтому 99% колбасы в России не соответствует советским ГОСТам. По сути она вся фальсификат.

Последний раз хорошую колбасу покупал в обычном российском магазине 31 декабря 1991 года: "Юбилейную" и ветчину "К завтраку". До сих пор их божественный вкус помню. Только ради советской колбасы вернул бы СССР.

Качество колбасы сильно ухудшилось в начале 1992 года. Пришел капитализм. С 1-го января 1992 года отпустили цены в России и они моментально взлетели в десятки, а потом и в сотни раз. Отлично помню, что уже 1-го февраля 1992 года "Юбилейная" стоила 85 рублей за килограмм, подорожав с 2.80 руб в 1990 году. Поэтому из-за того, что колбасу стали мало покупать, уже в марте 1992 года увеличили срок хранения вареной колбасы с трех до пятнадцати суток, став добавлять консерванты, химию. Но до начала 0-х мясо в колбасу клали. Более-менее соблюдали ГОСТы. Хоть качество колбасы сильно упало. Она стала просто съедобной, но уже не такой вкусной, как в СССР. Но в 2002 году разрешили выпуск колбасы по ТУ. То есть фактически отменили ГОСТы. Мясо в колбасу постепенно класть перестали, колбаса стала несъедобной.

А что же кладут в российскую колбасу? Вместо мяса кладут перемолотые кости, хрящи, болонью, сухожилия и т.д.. Все это считается мясом согласно ТУ. Остальное соя. Мясо большинство производителей не кладет совсем. Или кладет минимум, 10 килограмм на 100 килограмм колбасы. Крайне редко 20-30 кило и то курятину, а не свинину и говядину. При этом добавляют много химии, вкусовых добавок, улучающих вкус суррогатов.

В СССР в ту же вкуснейшую "Докторскую" клали на 100 кг колбасы 95 кг мяса. В остальные колбасы высшего сорта за 2.90 руб за килограмм клали аналогично. В колбасы первого сорта, они стоили 2.20, клали 90-92 кг мяса. Данное мясо было хуже качеством. Но в целом получалась вполне съедобная колбаса. Хоть и не такая вкусная, как высшего сорта.

Почему сейчас не кладут в колбасу мясо? Выпускать колбасу по ГОСТам, это прямой путь к банкротству. Себестоимость вареной колбасы, выпущенной по ГОСТам, при выходе с мясокомбината составляет 600 рублей. Плюс 33% обычная розничная маржа. То есть гостовская вареная колбаса не может стоить в магазинах дешевле 800 рублей за килограмм. Но по такой цене ее покупать почти не станут. Купят дешевую у конкурентов. И предприниматель, выпускающий колбасы по ГОСТу, разорится. У большинства населения нет денег на колбасу за 800 рублей. А сколько вареная колбаса стоит в магазинах? Максимум 400-450 рублей. А чаще дешевле. То есть мяса там либо нет совсем, либо его минимум.

В РСФСР производили в год на одного человека 15 кг колбасы. Но она была дефицитом, ее моментально разбирали. Сейчас в России выпускают 16 кг того, что называют колбасой, из расчета на одного жителя. Но это лежит во всех магазинах свободно. Дорого? И это тоже присутствует. Но главная причина того, что это плохо берут, фальсификат. Большинство не хочет есть явный эрзац-продукт. С полукопченой и копченной колбасой дело обстоит почти аналогично. Конечно, в дорогих полукопченых и копченых колбасах мяса больше кладут. Так не наглеют, как с вареной. Но при этом копченая колбаса, выпущенная по ГОСТу не может стоить дешевле 2.400 рублей за килограмм. А она сколько стоит в магазинах? 800-1.200 рублей за килограмм. Что и требовалось доказать.

Сейчас, если убрать фальсификат, то полки магазинов фактически полностью опустеют. Таковы законы рынка в государствах периферийного капитализма, в сырьевых колониях, к которым относится и Россия. Бедность, низкая покупательная способность населения не позволяют большинству регулярно покупать качественный товар. И производитель вынужден продавать фальсифицированную продукцию. Иначе ему не выжить. Это первая и главная причина того, почему колбасу в России тотально подделывают. А вторая причина - разрешение производства колбасы по ТУ и фактическая отмена ГОСТов в 2002 году. Почему отменили ГОСТы? Чтобы производитель мог смело подделывать колбасу. Чтобы сделать его бизнес рентабельным и безопасным с точки зрения закона. До 2002 года подделка ГОСТов была наказуема. Могли и лицензию отобрать. В СССР за подделку ГОСТов сажали. В результате фактической отмены ГОСТов бизнес производителей колбасы стал рентабельным, выросла рентабельность и торговли: супермаркетов, других магазинов. А значит с сбор налогов вырос.

Третья причина, разрешения производства колбасы по ТУ, политическая. После начала реформ Ельцина-Гайдара в 1992 году цены на колбасы в 90-е годы выросли в десятки, а потом в сотни раз, а рост зарплат и пенсий сильно отставал от роста цен, большинству населения колбасы стали не по карману. Что привело к росту социальной напряженности в 90-е годы и в начале 0-х. Чтобы снизить социальную напряженность и были введены ТУ. Ведь большинство ест и не понимает, что ест. Видит, что написано "Колбаса" и верит тому, что это колбаса, не осознает, что там мясо и не ночевало. В итоге власти удалось снизить социальную напряженность в 0-е годы. При этом населению внушили, что оно никогда так хорошо не жило, как в 21 веке. И большинство в эту ложь поверило.

В СССР же все делалось для людей, поэтому и ввели ГОСТы, чтобы производитель не мог подделывать свою продукцию, не воровал, чтобы люди ели качественную пищу. Ведь при царизме продукты питания тоже безбожно подделывали.

И последнее. В СССР колбаса была дефицитом, по крайней мере со второй половины 70-х годов и в 80-е годы. Но я ее покупал и ел 2-3 раза в неделю. Теперь же с 2004 года я покупал колбасу 5-6 раз, не больше, с 2011 не покупал ни разу. И не из-за того, что денег нет, а из-за того, что колбаса в России несъедобна. Несъедобна от слова совсем. И какой толк от того, что полки магазинов забиты этой эрзац-колбасой?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые