Валерий Ш
Валерий Ш Подписчиков: 29009
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 182.5М

Почему в СССР в 1970 году запретили рыбий жир

8 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник 50—60-х годов не знал, что это такое.

Мамы потчевали рыбьим жиром малышей по рекомендации врачей и «велению правительства», беспокоящегося о здоровье подрастающего поколения рабочих и крестьян. В Советском Союзе активно пропагандировали этот продукт, который дети всей душой ненавидели из-за противного вкуса.

Оздоровление населения

Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И были совершенно правы. В нем содержится масса жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и др.), которые в других продуктах присутствуют в предельно малых количествах. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они стимулируют мозговую активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, укрепляют иммунитет.

Врачи СССР выдвинули гипотезу о дефиците омега-кислот в обычной пище и необходимости обязательного приема богатого ими рыбьего жира для укрепления здоровья молодежи. Правительство подхватило благие начинания, после чего профилактические меры приняли общегосударственный масштаб. Всех поголовно малышей в детских садах потчевали рыбьим жиром, который дети ужасно не любили.

В то время еще не было желатиновых капсул, поэтому продукт употребляли в виде маслянистого, дурно пахнущего раствора с горьковатым вкусом. Ежедневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была крайне неприятной, но приносила свои плоды. Советская молодежь отличалась богатырским здоровьем. На уроках практически не было детей, которые «клевали носом» от усталости. Количество простудных заболеваний уменьшилось в разы. Малыши росли крепкими и выносливыми.

Запрет на полезный продукт

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, в 1970 году вышел правительственный указ о запрете его профилактического приема. Поводом для такого решения стали результаты ряда исследований. Ученые обнаружили, что в производимом на отечественных предприятиях рыбьем жире повышено содержание токсических веществ. Виной тому было не только загрязнение океанов, но и условия производства.

На многих советских заводах (например, в Калининграде) для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже требуху сельди, что существенно удешевляло производство. Последствия экономии оказались ужасными. В готовом рыбьем жире было обнаружено огромное количество токсинов, которые при регулярном употреблении накапливаются в тканях и постепенно отравляют организм.

Советская детвора вздохнула с облегчением. Больше не нужно было пить горький рыбий жир. Несмотря на «разумно безотходное» советское производство, сам по себе он так и остался исключительно полезным продуктом. В 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, и запрет на эту натуральную пищевую добавку сняли.

4 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Рыбий жир Омега-3: польза, правила приема и противопоказания

Человеческому организму необходимо постоянно получать множество микроэлементов и витаминов для нормального функционирования. Один из них – это рыбий жир Омега-3. Он защищает сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы от возникновения серьезных заболеваний. Ведь это источник полиненасыщенных жирных кислот.

Несколько слов о пользе.

Исследования, проведенные медиками, говорят о том, что у более 70% жителей планеты наблюдается дефицит рыбьего жира Омега-3. Хотя польза его для организма очевидна. Все вещества, синтезирующиеся из него, способствуют: расширению сосудов, что позволяет избежать возникновения тромбов; снижению давления; возникновению противовоспалительного эффекта; устранению сухости кожи и ломкости ногтей и волос (ведь рыбий жир содержит витамин А); хорошему усвоению фосфора и кальция, проникновению их в костную ткань; устранению излишней нервозности; нормализации усвоения жиров.

gym-sport.ru/rybij-zhir-omega-3-...

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересно.

раскрыть ветку (0)

В современном мире уже, наверно, все искусственное. Люди едят невесть что... Болеют, дети чахлые... это есть нельзя, то нельзя... Где брать то, что можно? Мне негде держать корову, кур, растить помидоры и хранить свою картошку...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, интересно.

Еще хотелось заметить, что ложками пить жидкие масла, даже при запорах, медики не рекомендуют. Так как они покрывают поверхность кишечника тонкой пленкой, тем самым препятствуя нормальному пищеварению. Их следует добавлять в салаты, либо употреблять продукты богатые ими.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Довели до истерики. Кто виноват?

Ситуация, как мне кажется, однозначно простая. Полное отсутствие у администрации решать проблему. Которая, кстати, не вчера объявилась. Теснота, скученность, длительность нахождения в таких условиях...
00:41
Поделитесь этим видео