Роскачество дало советы по выбору шоколада
Роскачество рассказало, как выбрать вкусный, натуральный и полезный шоколад, а также какое количество этого продукта можно употреблять без вреда для здоровья.
Ведомство указывает, что «масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, В 12, С, Н, РР». Продукты из него «богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием».
Благодаря своему составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность.
Однако «важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки – это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте».
Эксперты подчеркивают, что идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао тертого и сахара. В состав также может входить «лецитин, ванилин и сухое молоко». Специалисты подчеркивают: «Чем меньше ингредиентов, тем лучше».
Некоторые производители для удешевления производства подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Маркировка, помимо состава, должна включать наименование продукта и информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства).
Кроме того, на этикетке должна быть указана масса нетто, информация о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки) и пищевая ценность в 100 граммах или в порции продукта.
Поверхность шоколада должна быть твердой, структура однородной – «даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке».
Если появился белый налет на шоколаде – это говорит о возможном неправильном хранении продукта, но «бояться его точно не нужно – он совершенно безвреден». Отмечается, что «шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом».
Информация полезна ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты