Кондратьева Марина Анатольевна
Кондратьева М. А.Подписчиков: 2539
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.5к

2019 год – переходный год в вопросе отмены бумажных трудовых книжек

4 620 просмотров
7 дочитываний
104 комментария
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

У нас пока только дискуссии, а как за рубежом с трудовыми книжками?

Каждый из нас уже давно слышал о дискуссиях о том, отменят ли трудовые книжки в бумажном формате и сделают ли их электронными. Тем не менее в настоящее время бумажные трудовые книжки по-прежнему продолжают оформляться.

Но для нас всех важно знать: будут ли все же отменены трудовые книжки или, несмотря на многочисленные дискуссии, все останется, как и прежде?

Оказывается, за рубежом трудовые книжки в бумажном формате практически не ведутся, там пенсии начисляют обычно на основании денежных (страховых) взносов, которые сам гражданин перечисляет в частные или общественные пенсионные фонды.

Законодательная база в РФ

В настоящее время в России действуют строгие правила оформления и хранения трудовых книжек.

Порядок хранения и ведения трудовых книжек, внесения записей и изменений в трудовые книжки, а также порядок выдачи трудовой книжки сотруднику при увольнении закрепляется в постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 (ред. от 25.03.2013 г.) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»).

Недостатки действующих трудовых книжек

Так, работодатели должны их хранить в специальном сейфе или специальном помещении, если организация крупная.

А при утере или порче трудовой книжки для ее восстановления работник должен обращаться в каждую из организаций, где он работал. И вот тут негативный момент, что если к моменту обращения гражданина какой-то из организаций, где он работал, уже не существует, то период работы в ней исключается из стажа, что ведет к уменьшению пенсии. Это, естественно, минус.

Также далеко не положительным моментом является то, что работники отделов кадров бывает совершают ошибки при заполнении трудовых книжек. Человеческий фактор присутствует везде, и оформление трудовых книжек – не исключение.

Часто встречаются случаи, когда граждане при оформлении пенсии сталкиваются с тем, что сотрудники пенсионных фондов не учитывают стаж полностью из-за того, что отсутствуют записи в трудовой книжке, или присутствуют ошибки в оформлении, или есть некорректности в ее ведение (например, непредусмотренные сокращения, помарки, нечеткость печатей и т. п.).

А всё это в итоге приводит к уменьшению размера пенсии!

Положительные стороны нововведения

При переводе трудовых книжек в электронный формат у работников не будет больше возникать сложностей, связанных с утерей или порчей трудовых книжек, станут легче процессы устройства на работу и выхода на пенсию.

При таком нововведении работодателям будет проще сдавать отчетность, а также у них сократится число документов, которые они должны будут выдавать работникам, а это все экономия рабочего времени. А также им не нужно будет выделять специально место для хранения таких ответственных документов, как трудовые книжки всех работников.

Поэтому даже исходя из приведенных выше моментов целесообразно действительно отменить бумажные трудовые книжки и ввести электронный документооборот.

Главная сложность нововведения

Но в любом вопросе есть всегда сложности, и переход на электронные трудовые книжки – не исключение.

Трудовая деятельность многих в России началась до 2001 года, то есть традиционные документы (в т. ч. советского образца) являются единственным источником сведений о занятости, стаже и особенностях работы для данной категории граждан, в связи с чем быстрый перевод необходимых сведений в электронный формат не возможен, а он будет постепенным, чтобы никакие данные не потерялись и возникло потом меньше проблем.

В том числе и по этой причине бумажные и электронные трудовые книжки будут некоторое время действовать одновременно, без резкой отмены трудовых книжек в бумажном формате.

Когда и с чего именно начнется нововведение?

В 2019 году планируется в некоторых регионах начать процесс нововведения, в процессе которого выявятся несовершенства, которые будут оперативно исправлять. Каждое нововведение должно пройти период «из теории в практику» с целью снижения возникновения многочисленных нерешенных вопросов в дальнейшем.

В новой редакции законопроекта говорится:

с 1 января 2020 года сведения будут передаваться в информационную систему ПФР, однако работодатели будут обязаны продолжать вести бумажную трудовую книжку для сотрудников, которые изъявили такое желание (через письменное заявление) до 2021 года.
После 2021 года только электронная трудовая книжка будет у тех, кто впервые в жизни устроился на работу.
При увольнении работодатель будет обязан выдать сотруднику сведения о трудовой деятельности в бумажном виде, заверенные надлежащим образом.
С 2021 года у работодателя можно будет получить информацию только о последнем месте работы. За справкой обо всей трудовой деятельности нужно будет обращаться в многофункциональные центры (МФЦ) или ПФР.

Планируется на одном официальном сайте создать онлайн-кабинеты для всех работодателей, благодаря чему станет возможным внесение изменений и получение информации. А работники, в свою очередь, смогут с помощью персональных сведений и паролей доступа смотреть всю доступную для них информацию.

Возможно, что на официальном интернет-портале госуслуг www.gosuslugi.ru электронные трудовые книжки будут добавлены в личный профиль каждого гражданина.

Поделитесь данной статьей со знакомыми, чтобы они всегда были в курсе новостей!

Спасибо за уделенное время данной публикации, надеюсь, что она была полезна вам!

А Вы за или против отмены трудовых книжек на бумажном носителе?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
104 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кондратьева Марина Анатольевна
Комментарии: 104
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые