Самые полезные и дешевые продукты. По просьбе участницы сайта
Краткое содержание :
Я мама четверых детей, которые практически не знают лекарств, врачей. Иногда они болеют, как все дети, но лечатся... высокой температурой, которая самым щадящим для организма образом уничтожает болезнетворные бактерии. И голоданием. После такого лечения осложнения возникают крайне редко, а болезнь проходит в кратчайшие сроки.
Естественно, все эти годы, пока они росли, да и сейчас, когда они стали совершеннолетними, я по возможности соблюдаю принципы здорового питания. Автор темы «Странный мир, в котором мы живем» попросила меня в комментарии рассказать о том, как можно питаться дешево и полезно, что я и попытаюсь сделать.
Самые полезные продукты – они же самые дешевые
Самые полезный продукт, как ни странно, это морковь. Особенно сырая. Лук, репчатый и зеленый, капуста – хоть в щи, хоть в салат. Крапивные щи, щавелевый суп тоже хороши и полезны. Если регулярно питаться этими продуктами, повысится иммунитет, не нужно будет тратиться на лекарства от простуды. Онкология, как и другие заболевания, – тоже следствие падения иммунитета и авитаминоза.
Можно добавлять в рацион рыбу, совсем немного мяса и яиц, а также творог и кефир в разумных количествах.
Хороши яблоки, они гораздо полезнее цитрусовых. Важно, что это наш продукт, произрастающий в наших родных широтах. Мы генетически приспособлены к нашим дарам природы, чужие менее полезны для нас.
Зелень укропа, зеленый салат – все это можно вырастить даже на подоконнике, и это необходимая часть рациона, защищающая наш организм от многих болезней.
Зеленый салат с добавлением оливкового масла и лимонного сока – важная часть знаменитой средиземноморской диеты. И не случайно итальянцы, французы и другие жители Средиземноморья, ежедневно включающие в рацион этот салат, всегда отличались стройностью. К сожалению, в последние годы в этих странах появилось много толстяков, что связано с вторжением американской культуры питания (см. ниже).
Дрожжевой хлеб и другие мучные изделия можно заменить вкусным и дешевым лавашом собственного приготовления (рецепт ниже).
Этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы питаться качественно и вкусно, а также не обращаться к помощи медицины и не болеть.
Конечно, желательно чаще выезжать из загазованных городов на природу и не злоупотреблять солнечным загаром. Вообще не загорать. К тому же, кожа, особенно лица, быстрее стареет от загара, что необходимо знать женщинам.
Самые вредные продукты – они же зачастую самые дорогие
Копчености, особенно колбаса, сосиски, сардельки, икра, консервы, напитки, сладости, а также мучные изделия (покупной хлеб, торты и пирожные) желательно полностью исключить из рациона.
Заменители сахара: фруктоза, аспартам и пр. – гораздо вреднее самого сахара.
Сахар желательно заменить медом, но без фанатизма, в небольших количествах.
Подсолнечное масло нужно экономить по количеству (минимум) и жарить как можно меньше по времени. На горячей сковороде это масло становится одним из самых опасных продуктов.
Соль тоже нужно экономить, но не столько по финансовым соображениям, сколько ради своего здоровья.
Основы Аюрведы
В свое время я жила несколько месяцев в индийском ашраме, где впервые познакомилась с основами раздельного питания по Аюрведе.
Главный принцип – не соединять белки или жиры с углеводами.
Что это значит?
Все мы наблюдали катастрофическое массовое потучнение жителей Европы и Америки с появлением Макдоналдса. В некоторых странах даже кресла в кинотеатрах срочно расширили.
Хлеб (углеводы) с ветчиной, сыром (белками), маслом (жирами) – катастрофа для нашего организма, который мгновенно начинает защищаться от вторжения лишними кг.
Пельмени (углеводы с белками), котлеты с добавлением хлеба, торты (углеводы с жирами) стоит реально ограничить по той же самой причине.
Полезный лаваш вместо вредного дрожжевого хлеба
О вреде дрожжевого хлеба не знает только ленивый. Альтернатива ему – лаваш собственного приготовления, который готовится за 10-15 минут.
400 г муки, щепотка соли, чайная ложка соды, стакан воды, в который выжимается немного лимонного сока – это все необходимые ингредиенты.
Мука перемешивается с солью и содой, после чего добавляется стакан воды с лимонным соком, тщательно перемешивается. Можно накрыть миску с тестом полотенцем и подождать 20-30 минут, чтобы оно поднялось. Тогда лаваш будет высоким (до 2 см) и сдобным.
Тесто размазывается на двух раскаленных сковородах, обжаривается по 5 минут с каждой стороны, получаем две вкусных больших лепешки, которые очень нравятся детям. Они норовят стащить лакомство чуть ли не со сковороды, но этого делать нельзя!
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ НУЖНО ЕСТЬ ОХЛАЖДЕННЫМИ. 10-15 МИНУТ ТЕРПЕНИЯ!
Знакомы ли Вы с этими принципами здорового и полезного питания?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Опрос дня:Пост о Работе