Красители, консерванты. Их влияние на организм
Вывела в отдельную статью, так как очень объемный материал.
Сегодня, пищевая промышленность в связи с изобретением новых упаковочных материалов увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов. Обработанные специальными химическими добавками продукты могут храниться еще дольше. Производители утверждают, что эти добавки совершенно безвредны.
Но всегда есть риск, что люди со слабым здоровьем, астматики, аллергики и маленькие дети могут пострадать от химической обработки пищи.
Покупая нежно-розовые сосиски колбасу, ветчину, йогурты, фруктовые желе и варенья обратите внимание на буквы и цифры на упаковках и этикетках.
Вы имеете право знать, что покупаете и какие последствия может вызвать та или иная "безвредная" продукция пищевая добавка.
О ряде из них вы узнаете сегодня, например:
Е 102-тартразин - желтый или оранжевый краситель, широко применятся в производстве напитков, мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерских изделий; у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину.
Е 104-желтый хинолин -добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы; может вызвать гиперактивность у детей.
Е-110 - желтый закат - используется в шоколадных и апельсиновых напитках, суповых и десертных концентратах; плохо переносится людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину, вызывает повышенную возбудимость у детей.
Е-120 - кошениль -натуральный краситель, получаемый из яичного желтка; почти безвреден, у детей у детей может вызвать гиперактивность, опасен, ели у ва аллергия на желток.
Е-122 - кармуазин -красный краситель, для фруктовых десертов и джемов, соусов и суповых концентратов; плохо действует на астматиков, легковозбудимых детей и людей плохо переносящих аспирин.
Е-124 - понцея - красный краситель используется в мясных паштетах и желе; следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин.
Е-127 - эритрозин - красный краситель для приготовления консервированных фруктов, десертов, печенья, ветчины, и изделий из свинины; не рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.
Е-131 - синий V- используется при консервировании овощей; опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей.
Е-132 - индиго-кармин - краситель для мясных продуктов; опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей.
Е-133 - бриллиантовый синий - используется в чипсах и при консервировании зеленого горошка; почти безвреден, повышает возбудимость у детей.
Е-151 - черный PN -участвует в приготовлении фруктовых соусов; не рекомендуется для легковозбудимых детей.
Е-413 - трагакант -эмульгатор, стабилизатор и сгуститель плавленых сыров; опасен для тех, кто страдает аллергией.
Аллергенами являются также: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311, Е 312, Е 313.
Содержат холестерин и поэтому вызывают болезни печени и почек: Е 171, Е 172, Е 173, Е 320, Е 321, Е 322.
Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466.
Запрещены в Европе и Америке, так как могут способствовать развитию злокачественной опухоли: Е 103, Е 105, Е 121, Е 125, Е 126, Е 129, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 217, Е 240, Е 330.
В России не разрешено использовать в пищевой промышленности огромное количество веществ, они насчитываются сотнями, как не прошедшие испытаний, многие из них запрещены.
При покупке соответствующих продуктов, будьте крайне внимательны! Желаю всем здоровья.
С уважением Нина.
Владеете информацией о вредных добавках в пищевые продукты
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Просто производители производят продукцию так чтобы было дешевле. Вот и пихают все и красители и вкусовые добавки с консервантами. Но естественно стандарты лепят какие должны быть а не какие есть в продукции.
Игорь, именно последние Ваши слова "лепят какие должны быть, а не какие есть" очень настораживают. В Роспотребнадзоре вместо того чтобы действовать, мягко говоря - отдыхают, совсем не шевелятся. Видимо много чего имеют от производителей и не только, к сожалению.
Потому они и разрешили сейчас писать на продукции есть ГМО или нет или что содержит. А там выбор за покупателем уже стоит. А эти вкусовые добавки как наркотику человек привыкает. Сейчас молодежи дай чистый экологический продукт и он скажет что это. Возьмите домашнюю курицу варится дольше на много и жесткое мясо не как с магнита или 5 ки.Молодой если ест и говорит а что она такая а с магнита мягкая всем напичкана вплоть до антибиотиков.
Правительство призывает население страны к повсеместному внедрению здорового образа жизни. ЗОЖ следует начинать со здорового питания. А как можно говорить о здоровом питании если пищевая промышленность использует в своем производстве вредные для организма вещества. Детям, в большей части, продукты противопоказаны, а взрослым следует подходить с великой осторожностью. Двойные стандарты!
Сейчас эти добавки только в крупу не ложат.. А ещё генномодифицированные продукты.. От консервантов говорят человек тихонько мумифицируется...

Такой конечно информацией не владеем. Наверно если читать внимательно, то и кушать почти ничего нельзя.
Нина, спасибо за информацию!
И Вам спасибо, Виктор Николаевич. Очень рада, Вас видеть на страничках форума!
Спасибо, теперь владею) очень интересно...
Спасибо, Эдуард...